Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

С любовью к людям и земле

5063
15 августа в Сизьме развернулось настоящее гуляние, посвященное 555­-летнему юбилею села, ­ «С любовью к людям и земле». Древнее село не устает радовать своих жителей и гостей. Чего здесь только ни было: бесплатные мастер-­классы народных умельцев, богатые торговые ряды, впечатляющая культурная программа, конкурсы, выставки…  
    Все желающие могли посетить выставки «Огородный квест», «Цветочная поляна», «Яблочная канитель». Тронула за душу выставка фотографий с говорящим названием «Милый сердцу уголок». Кроме того, жителям с. Сизьмы и гостям праздника была предоставлена возможность  бесплатно посетить Музей истории Сизьмы, где, помимо обычной экспозиции, можно было увидеть работы череповецкого мастера. Валентин Поклад на протяжении 14 лет создает копии реально существующих церквей в масштабе 1:50. Его выставка уникальная. Где еще вы смогли бы увидеть макеты деревянных церквей? А тут ­ пожалуйста. Причем абсолютно бесплатно. В этот день все желающие также смогли посетить церковь святителя Николая Чудотворца, часовню Ксении Блаженной Петербуржской и святые источники.
     В Сизьме неслучайно появился  Центр традиционной народной культуры: до начала 20 века по Сиземской волости было 387 народных промыслов. То есть, начиная от иголки и заканчивая большой избой­-пятистенком, – все изготовить могли местные мастера­-умельцы. Потому и праздник села без народных ремесел представить трудно. Во время гуляния  все желающие смогли поучиться азам кружевоплетения, попробовать сделать игрушку своими руками… Поделиться своим мастерством были готовы умельцы из Сизьмы, Череповца, Кадникова, Вологды, Кириллова, Шексны. Красивые и полезные в хозяйстве вещи можно было прикупить, пройдя торговые ряды. Вот уж где раздолье! Все – от иван­-чая и плетеных  корзин до валенок катаных ­ можно было найти. 
     Праздничную программу открыл шоу­-дуэт баянистов «Мастер-­класс» из г. Вологды. Это было здорово! После этого началась торжественная часть. Глава Шекснинского муниципального района Е.А. Богомазов и глава Сиземского поселения А.В. Аршинов поздравили всех присутствующих с праздником и вручили благодарственные письма сизьмарям. Ю.А. Атомяну был вручен знак «Почетный гражданин Шекснинского района».
     Традиционно в День села чествуют местных жителей. И 555­-летний юбилей Сизьмы не стал исключением. Поздравляли с «золотым» юбилеем совместной жизни супругов В.Ф. и В.И. Абросимовых. Пожелали долгих лет жизни старожилам –  П.А. Соколову и Т.А. Залесовой, а также ветеранам­-юбилярам этого года, которые преодолели 60-­летний рубеж. Конечно, не забыли назвать имя самого юного жителя Сизьмы – Артему Селигину исполнилось всего 2 месяца. Также в этот день чествовали тех людей, которые помогали восстанавливать храм и часовню.
     «Изюминкой» праздничной программы стало выступление жителей улиц Сизьмы. Организаторы решили не отступать от традиций и предоставили возможность сизьмарям продемонстрировать свои таланты. Ведь праздник­то в первую очередь для уроженцев Сизьмы, для тех, кто какое­то отношение имеет к селу. И сизьмари удивили всех! Они читали стихи, пели песни, плясали (даже традиционную сиземскую пляску показали).
     В рамках праздника состоялась презентация двух книг. Книга Е.Н. Быковой «Жили – были…» ­ настоящий клад для историка­краеведа. Это история Сизьмы в цифрах, фактах и с фотографиями разных лет. Вторая книга «Подошли Спасы – готовь запасы» (автор­составитель С.Н. Сборнова) придется по душе любителям вкусной еды. Ведь в ней собраны лучшие рецепты сиземских хозяек.
     Порадовал своим выступлением гостей праздника лауреат международных и Российских конкурсов Евгений Максимов, который сейчас живет в Череповце, но корни его здесь – в Сизьме.  Неизгладимое впечатление оставил гость - Вячеслав Васильев, руководитель вепского фольклорного ансамбля, который исполнил песни на вепском языке. По душе зрителям пришлись и выступления дуэта «Сваты» и клуба «Основа» из г. Череповца. Конечно, больше всего внимания, причем как детей, так и взрослых, привлекли выступления артели кулачных боев «Буза» из города металлургов. Какой же праздник, тем более в Сизьме, без «Бузы»! Всех впечатлили их бои «стенка на стенку» и «игры с бревнышком».
     Продолжилось гуляние на спортивной площадке. На футбольном поле встретились 4 команды – из Чебсары, Шексны, Прогресса и, конечно, Сизьмы. Нужно отдать должное спортивному духу ребят – они продолжали играть даже под дождем!
     Завершился день праздничной дискотекой.  Но это еще был не конец ­ в 23.00 гостей ждал еще один сюрприз ­ - выступление театра огня «Феникс» из Шексны, участники которого устроили настоящее фаер-­шоу!
 
Надежда СМИРНОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 65 от 22 августа 2015 года.

Еще новости

Реклама