Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Медовый спас приготовил радости для медовой сладости

3721
14 августа многие шекснинцы и гости района отправились в деревню Горка в гости к Дмитрию Харченко на «Медовый Спас». Этот праздник уже стал традиционным. Именно здесь многие делают запас меда на зиму, предварительно попробовав его и выбрав по своему вкусу и по цене. В отличие от прошлого года медового изобилия в это лето нет. Отсюда и ценовой разброс – от 700 рублей  за литр до 900. Отец Кирилл отслужил молебен и окропил святой водой мед, пройдя вдоль торговых рядов. Правда, сделал это, когда все уже меда набрались и многие даже уехали.  
      Надо сказать, что мед у пасечников раскупался в зависимости от их популярности. К опытным и уже зарекомендовавшим себя  – покупатель тянулся уверенно, к новичкам – присматривался. Так, у пасечников Беляевых из Любомирова давно сформировалась своя клиентура, а так как лишнего меда в этом году нет, они привезли 120 литров, и все по предварительному заказу. Многие оценили в этот раз мед у супругов Демурчевых из Пачи. Пасека у них находится в Камешниковском поселении – экологически чистый уголок, и цена меда, исходя из вкусовых качеств, невысокая – 700 рублей. Познакомиться со многими пасечниками поближе можно было в ходе конкурса пчеловодов. А также традиционно выяснить, чей мед самый вкусный путем дегустации выставленных проб и народного голосования. А мед на самом деле весь разный. Чем больше разнотравья, тем богаче вкусовая гамма пчеловодческой продукции. В этом наш мед намного превосходит южный.
     Участие в конкурсе пасечников приняли восемь пчеловодов, одни с большим опытом, а кто-­то и начинающий. Так, Светлана Михайловна Харченко из Раменского поселения впервые приняла участие в конкурсе, став единственной женщиной-­пчеловодом. Ее стаж всего один год. На три года побольше стаж пчеловодческой деятельности у Сергея Белоногова из Железнодорожного поселения. На его пасеке 30 пчелосемей. Шесть лет занимается пчелами Михаил Соколов из Фоминского поселения. Мужчина работает в колхозе и по совместительству заведующим местным Домом культуры.
     Николай Анатольевич Беляев из Ершовского поселения «дружит» с пчелами 15 лет. Азы пчеловодства изучил самостоятельно, считает, что пчелы – это самые необычные и интересные насекомые. Три года уже он постоянно живет в деревне, находя развлечение себе, кроме пчеловодства, в охоте и рыбалке.
     А вот Николай Михайлович Куклин из Ершовского поселения – настоящий профессионал. Его стаж пчеловодческой деятельности уже 25 лет, он член правления общества пчеловодов г. Череповец и Череповецкого района. А еще он в 50 лет закончил Академию сельского хозяйства по специальности «Пчеловодство».
     Следующего участника ­ Сергея Владимировича Кудряшова из Никольского поселения –  многие хорошо знают. Стаж его пчеловодческой деятельности - 32 года, 99 пчелосемей – самая большая пасека в районе, и мед пользуется популярностью у покупателей.
      Василий Павлович Пятунин из Любомировского поселения академий не кончал, но тоже пчеловод с большим опытом – 40 лет его стаж пчеловодческой деятельности.
     А самый большой стаж имеет Вячеслов Николаевич Красушкин из Ершовского поселения – 52 года. Он наглядно демонстрирует пользу от общения с этим уникальным насекомым и употреблением разной продукции жизнедеятельности пчелы: сохраняя  небывалую бодрость духа, тела в 77 лет. Его энергии завидует даже молодежь.
     В ходе конкурса участникам требовалось ответить на теоретические вопросы и выполнить ряд практических заданий на время. Оценки им выставляли жюри­-эксперты, среди которых неоднократный победитель районных конкурсов и областного конкурса среди пчеловодов Павел Александрович Беляев. В итоге лучшим пчеловодом был признан Сергей Владимирович Кудряшов из Лютчика. Второе место занял самый молодой – Сергей Белоногов (Пача), третье, наоборот, один из старейших – Василий Павлович Пятунин (Любомирово). Светлана Михайловна Харченко была отмечена в номинации «Лучший пчеловод- женщина». А вот самым вкусным медом народ назвал продукцию Николая Михайловича Куклина – его дегустировали под номером семь.
     Пока конкурсанты соревновались в мастерстве, гости «Медового хуторка» наслаждались выступлениями ансамблей и солистов. Для них пели Петр Корольков и Александр Иванов, ансамбль «Топоток» из Нифантова под руководством Юрия Дубова, ансамбль «Тальянка» Хохловского ДК Кадуйского района, «Аленький цветочек» из Чебсары, Анатолий Козырев, Александр Корольков. На «Медовый хуторок» приехали бывшие одноклассники Коленецкой школы и педагоги, устроив встречу 40 лет спустя после выпускного. Многие гости с интересом рассматривали птичий двор, совершали покупки, пили чай с пирогами, ребятишки качались на качелях, прыгали на батуте.

Елена ИЗЮМОВА.

Опубликованов газете "Звезда". № 64 от 18 августа 2015 года.

 

Еще новости

Реклама