Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Праздник деревни Думино. Совхозу исполнилось 85 лет

6207
8 августа деревня Думино Любомировского поселения встречала гостей.  Этой деревне исполнилось 85 лет, а если точнее, то не ей самой, а совхозу, который был здесь когда-­то.  
     Первое упоминание о Думине, как населённом пункте, относится к 1589 году. Четыре с лишним  столетия назад здесь было всего несколько домов, а вокруг них простирались леса, где было много хуторов, названия которых сохранились до сих пор: Беляева,  Соловьёв, Игнатьев, Сорокин,  Чечино, Махов, Панов, Ивановых и т.д. Хутора назывались по именам и фамилиям тех людей, которые осваивали землю, вырубая леса.   В 1930 году образовался совхоз «Думино». Он объединил несколько населенных пунктов: Думино, Гуласиху, Лесозавод, Березовик. Первым председателем был товарищ Зорич. Руководители хозяйства менялись очень часто: Виноградов, Судаков, Володин, Колосов, Мукосеев, Григорьев, Кармановский… ­-  в разное время руководили совхозом. Главным бухгалтером был товарищ Борисов, ветврачом – Григорьев Аркадий Тимофеевич. У совхоза с Архангельским бумажным комбинатом был заключен договор, согласно которому хозяйство выращивало и поставляло комбинату овощи: картофель, свеклу, морковь, капусту, огурцы и даже помидоры. Поэтому здесь, в Думино, были теплицы, где успешно выращивались теплолюбивые овощи. Урожая хватало и для своей столовой, которую любили посещать рабочие совхоза, и для детского сада, который тоже был здесь. Овощей хватало и на корм скоту. Численность населения составляла примерно 600 человек, а детей было так много, что мест в садике не хватало. Был свой маслозавод. Масло возили на лошадях в Чебсару и сдавали государству. Была своя мельница. Домов к тому времени в Думино построили довольно много, и строили их большие, сразу на несколько семей, но жить было тесно, потому что семьи тоже были большие. Эти дома сохранились до сих пор, а в некоторых люди живут и сейчас.
     Из колхоза на фронт ушли 14 человек, а вернулись только 5. Из них на сегодня жив только один – Алексей Васильевич Садков. Проживает он в п. Шексна.
     На празднике присутствовали те, кто на себе ощутил, что такое война, испытали все трудности, какие выпали на наш народ в те годы лихолетия. Это В.М. Сорокина, 1932 года рождения, З.Д. Черняева, 1934 года рождения, Е.Н. Смирнова, 1936 года рождения, А.Г. Новикова, 1939 года рождения, Ю.Ф. Петров, 1940 года рождения. Во время праздника им были вручены небольшие памятные подарки.
     Рассказывая о думинской земле, невозможно не вспомнить о когда­то большой, густонаселенной, трудолюбивой деревне Гуласиха. Здесь было все: и начальная школа, и детский сад, и медпункт, и животноводческая ферма, и обширные поля, на которых сеяли не только зерновые, но и много овощных культур. Здесь были свои семейные династии, например, Лебедевых (общий трудовой стаж династии – 125 лет, основатель династии – Лебедев Николай), Цветковых (в настоящее время трудовую династию продолжает внук Евгений Зимин), Шалимовых. Гордость любого населенного пункта – это, прежде всего, люди, которые когда­то здесь жили, трудились, растили детей и верили в лучшее будущее своего родного края: братья Громовы Виталий и Владимир, механизаторы от бога, Александра Груздева, бессменный бригадир, Викторин Маликов, кузнец, мастер своего дела, Евгений Васильевич Филаретов – начал свою трудовую деятельность рабочим полеводства, а завершил управляющим отделения совхоза. Героем думинской земли является
Зоя Дмитриевна Черняева, награжденная за свой доблестный труд двумя орденами: Орденом трудового Красного знамени и Орденом Октябрьской революции.
     Аллу Георгиевну Новикову привезли в д. Думино, на хутор Соловьевых, когда ей было всего два года. На Вологодчине окончила она школу, в Вологодском медучилище получила образование,  в июле 1957 года приняла заведование деревенским медпунктом. Участок был очень большой:  пять населенных пунктов и несколько хуторов. Только одних детей до 16 лет было 300 с лишним. С утра проводила амбулаторный прием больных и выполняла процедуры. Во второй половине дня обслуживала вызовы, ходила на патронаж к детям и беременным женщинам. В конце 50-­х - начале 60­-х рождалось  много детишек. К людям относилась всегда внимательно и старалась помочь всем, чем могла. И к ней люди относились с уважением и любовью. Трудовой стаж А.Г. Новиковой ­ 53 года.    
      Поздравили и вручили подарки и дипломы за любовь, преданность и верность на празднике семейным парам  Владимира Александровича и Галины Константиновны Сироткиных (в 1962 году они создали свою семью и на протяжении 53 лет живут душа в душу) и Николая Александровича и Любови Павловны Садковых (они сыграли свадьбу 8 октября 1971 года. Их стаж семейной жизни – 44 года).
     Деревня жива, пока в ней живут люди. Немногочисленна она сейчас, в ней прописаны 50 человек, но постоянно проживают  26. Однако есть надежда, что  жизнь в Думине будет иметь продолжение, потому что сюда приезжают молодые семьи, строят свои дома, рожают детей. В июле 2015 года деревня пополнилась двойняшками – Валерией и Сергеем Адамовыми.
      По традиции праздник начался с поздравления главы поселения А.Н. Зиминой.  Она отметила, что жители любят свою деревню, остаются ей преданной всю жизнь, дети, внуки и правнуки возвращаются к своим истокам, хотя бы в качестве дачников, потому она такая ухоженная, придомовые территории не только чистые, но и украшены цветами. Почти все жители деревни ушли с праздника с дипломами и подарками. Л.В. Новикова и А.Г. Романов стали победителями в номинации «Самая благоустроенная территория вокруг дома», В.А. и И.Е. Коржавины – в номинации «Самый ухоженный двор», О.А. Чегина – в номинации «Самый уютный двор», у  Н.Г. Ильиной  цветы не только на клумбе, но и на стене дома в красивых кашпо, а среди клумб «свил» гнёздо аист, поэтому она получила диплом за «Самое оригинальное оформление участка», «Самую красивую клумбу» нашли во дворе Л.В. Еремеевой, а во дворе Т.А. Сиротиной – обилие разных цветов, она стала победительницей в номинации «В каждом цветке – любовь и вдохновение». И, конечно, никого не оставил равнодушным дивный погреб, который сделал А.Г. Романов. Л.В. Новикова стала победительницей в номинации «Лидер по чтению», она за год прочитала 100 книг. Была награждена молодая  многодетная семья Адамовых, у которой  пятеро детей – четыре сыночка и лапочка дочка. В деревне не только старые дома восстанавливаются, но и новые строятся, в номинации «Возрождение деревни» были награждены О.Е. Гончарова, В.М. Мотов и Л.Ю. Смирнова. На праздник д. Думино приехал  глава сельского поселения Угольское Геннадий Иванович Попов. Он сердечно поздравил всех собравшихся. Украсили праздник выступления дуэта «Сударушка» -­ Лариса Соколова и Татьяна Грязнова из Слизовского дома культуры, солиста РДК Александра Королькова. После торжественной части ещё долго никто не расходился: вспоминали прежние времена, людей, которые жили раньше в деревне, намечали планы на будущее.

Татьяна  СОКОЛОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 63 от 15 августа 2015 года.

 

Еще новости

Реклама