Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Градостроительные акценты Шексны

7731
Градостроительные акценты Шексны

Градостроительный план Шексны. С одной стороны – это картинка, на которой яркими цветными кубиками обозначены жилые микрорайоны, промышленные объекты и зоны отдыха. С другой точки зрения градостроительный план – это программа дальнейшего развития нашего районного центра, которая год за годом изменяется. Готовы очередные поправки в градостроительный план. Какие изменения они повлекут, какие новые направления развития Шексны уже обозначились? Эти и многие другие темы были подняты в беседе журналиста Екатерины Маровой с гостем радиостудии «Шекснинская волна» Денисом Поздняковым, заведующим отделом архитектуры и градостроительства администрации Шекснинского муниципального района.

     - Денис Иванович, готовятся поправки в генеральный план поселка Шексна. Хотелось бы узнать, с чем они связаны? Как изменится «лицо» Шексны после этих доработок?
     -­ Во-­первых, уже есть определенные несоответствия генплана и существующей застройки. Мы будем приводить все в соответствие -­ это первая задача. Вторая задача – есть заявления на изменение генерального плана от предпринимателей, от жителей Шексны, от администрации есть ряд предложений. Все эти  обращения будут учтены при разработке изменений, которые будут внесены в генеральный план поселка Шексна.
     ­ - Вы сказали, появились несоответствия. А в чем они выражаются?
    - ­ В основном, это правила землепользования. Например, по генплану -­ жилая зона, а там находится какой-­то магазин или промышленное предприятие. Если шекснинцам нужна промышленная территория, а в существующем генеральном плане там находится жилая зона, то специалист администрации сначала определит, возможно ли там сделать промышленную зону, и даст рекомендацию. Замечу, что изменения в генеральный план можно вносить один раз в год. Поэтому предварительно мы собираем документы, закладываем деньги в бюджет конкретно под эти изменения. Поправки в генплан всегда рассматриваются на общественных слушаниях. Мы настроены на то, чтобы промышленные объекты у нас были в одном месте, а жилье и социальные здания и сооружения – в другом месте и рядом, расположены более компактно. Надо сказать, что существующий генпплан делали специалисты из Санкт­-Петербурга, а они не знали всей нашей специфики, каких­-то деталей. Возможно, что часть поправок связана именно с этим.
     ­ - Денис Иванович, думаю, надо напомнить, что генеральный план был принят в 2009 году. То есть шесть лет назад. И до этого несколько лет был в стадии разработки. За это время произошло немало изменений…
     -­ Да, но мы должны выдавать документы и разрешения на строительство, в том числе  только в соответствии с генеральным планом и правилами землепользования.
       Что касается изменений в генплан, то они были и в этом году. Самое значительное  касается территории в районе деревень  Митенино и Лукинки. Этот земельный участок – собственность ООО «ШКДП». Было  изменено назначение земель, внесены поправки в генеральный план в соответствии с проектом планировки. Собственник оставил функцию – жилой сектор. Но там была застройка переменной этажности – от одного до пяти этажей. Сейчас по плану там практически одно малоэтажное жилье плюс какие-­то социально-­бытовые территории под учреждения, там планируется часовня. Получается около 60 гектаров застройки, 245 участков под дома. Большой микрорайон. Хотел бы пояснить, что наш генеральный план мы получили в 2009 году на бумажном носителе. Надеюсь, что в следующем году будет сделана его электронная версия.  И нам, и жителям, и предпринимателям Шексны работать будет удобнее.
     ­ - При разработке любого генплана определяются перспективные направления развития той или иной территории. А какие тенденции заложены в генплане Шексны?
     ­ - У нас есть дальняя перспектива для нескольких территорий, которые мы видим в генеральном плане. Это, например, поле у Лютчика.  Его освоение и застройку мы оставляем на будущее. Есть практически недействующая промышленная зона – это территория набережной реки Шексны. У этой набережной  пока сохранены санитарно­-защитные зоны, в которые попадают гаражи, промышленные предприятия и другие подобные объекты. В урбанистике подобные строения считаются депрессивными, поскольку они не могут развиваться. Промышленный куст мы хотим предложить и дальше развивать в промышленной зоне, а территории более привлекательные, более комфортные отдать под жилую застройку и инфраструктуру, какие­то зеленые зоны. Я думаю, это справедливо. Мы ходим по улице Труда и не знаем, что совсем рядом за всякими заборами замечательная набережная и река, по которой ходят суда.
   Основная промышленная зона поселка Шексна – это территория ООО «ШКДП», где также расположены новая котельная, различные предприятия, складские помещения. Возможно, какие-­то производства появятся около железной и автомобильной дорог, потому что там тоже есть зоны отчуждения. Здесь всегда традиционно развивается малый и средний бизнес. Самое главное, чтобы территория работала. Любой город, поселок, деревня – это живой организм. Не все деревни выживают, но и не каждая городская территория гармонично развивается.
     ­ - Денис Иванович, что у нас в Шексне за последние годы появилось интересного?
     ­ - 8 лет потребовалось для того, чтобы мы продвинулись в решении вопроса о будущем набережной реки Шексны. Наконец­то  нас поддержали на уровне области – наши предложения услышали. Не скажу, что дальше все будет просто. Процесс предстоит длинный -­ будем разбираться в документах по каждой производственной базе, по каждой территории, по каждому проезду. Нам важен каждый, даже самый маленький участок земли, незанятый какой-то арендой или находящийся в государственной собственности. Потихоньку начнем раскручивать арт­-причал. Хочется, чтобы нас местные предприниматели поддержали. Хочется, чтобы у нас деньги и зарабатывались, и оставались. Будем привлекать инвесторов пока на временные сооружения. Потом, возможно, какие­-то более свободные территории будем предлагать, чтобы инвестор знал, на что он идет. Что еще интересного происходит в районном центре? У нас очень много частных домов – мы выдаем разрешения на строительство, на замену старого жилого фонда. Много коттеджей­-новостроек. Плюс многоквартирные дома. Дома по программам переселения. Пока, к сожалению, не то время, чтобы многоквартирное жилье развивалось так, как мы хотим. Но может быть это и плюс. Может, мы дождемся другого качества жилья – более современного, комфортного, развернутого к людям?
     ­ - Но, наверное, чтобы уйти от эконом-жилья, и уровень финансов у людей другой должен быть?
     ­ - Не только. Ведь можно строить доходные дома. У нас этого рынка в принципе нет. Но я надеюсь, что мы дойдем и до этого тоже. А смысл доходного жилья прост. Человек или какая­-то компания владеют домом, его содержат, ремонтируют, благоустраивают. Здесь могут быть организованы дополнительные услуги: прачечная или еще что­-то, чтобы получать доход больше. А жильцы платят  арендную плату, обычно долгосрочную. Доходные дома удобны и для инвесторов. Застройщик нацелен на то, чтобы построить больше квадратных метров и продать. Инвестор вкладывает деньги не в квадратные метры, которые приносят сиюминутную прибыль, а с целью получения постоянного дохода.
     - Но это ведь съемное жилье, а большинство людей всегда хотят иметь, как говорится, свой собственный угол.
     - ­ Рано или поздно мы к этому придем. У собственной квартиры есть свои плюсы и есть минусы. Может, не устраивает двор, внешняя инфраструктура, удаленность от места работы.
      - ­ Хочу вспомнить недалекое прошлое – 2009 год, когда первую полосу нашей газеты украсил Ваш эскиз, на котором было нарисовано преображенное до неузнаваемости высотными зданиями и каналами поле у деревни Лютчик за бывшим постом ГАИ (ныне уже несуществующем). Эта идея так и осталась мечтой?
    - ­ Это не просто фантазия. Это в стратегическом планировании  вариант развития территории. Если удастся нам привлечь финансы, людей, и они начнут осваивать эту территорию, то этот вариант имеет место быть, имеет право на реализацию.
     ­ - Виделась-то эта фантазия, как огромный офисный центр?
    - ­ Нет. Это так называемые градостроительные акценты. Они есть у нас и сейчас – та же самая пушка, теперь появился кинотеатр. То есть вещи, на которые невольно обращаешь внимание.
    - ­ Серый «кирпич» кинотеатра, который бросается в глаза, если смотреть на Шексну с Поповской горы, не акцент, а какая­-то клякса… А вот храм, действительно, радует!
    - ­ Строительство кинотеатра началось раньше, чем восстановление церкви. Надеюсь, что со временем бизнес подрастет, и придут другие отделочные материалы. Просто качество материалов не всегда соответствует заявленным в проекте, к сожалению. Конечно, если есть возможность, то можно сразу построить шикарный замок. Но если нет таких возможностей? К тому же стройка эта начиналась лет 10 назад. Там уже все было заложено, кроме кинотеатра. Кинотеатр буквально встроили в это здание. Это спасение для здания, для площади в целом, а для жителей – интересный досуг. С бизнесом надо разговаривать. Хочется, чтобы было красиво. Вот ТЦ «Южок» ­ это более поздний вариант – тоже современные конструкции, материалы, но выглядит он лучше.
    - ­ В центре Шексны у нас градостроительные акценты – пушка, кинотеатр. А в Шексне северной тогда, наверное, площадь у фонтана?
    - ­ Я не считаю, что в той части Шексны образовались какие­-то градостроительные акценты. Есть узлы градостроительные – это да. Согласен, площадь у загса очень людное место. А популярно оно потому, что других таких узлов нет – не хватает финансов, идей. Нам бы в помощь были предложения от жителей Шексны – каким они видят то или другое место. Но самое главное, это участие не только идеями, но и их реализацией.
     - Хорошая идея тоже дорогого стоит.
     - ­ Согласен. Поэтому мы и ждем инициативы от жителей и предпринимателей: мы хотим благоустроить, например, многоквартирный дом, а на первом этаже торговые помещения -­ смотрится зачастую ужасно, особенно когда это не благоустроено или благоустроено кусочками. Так начните с того, чтобы хотя бы около себя навести порядок. Можно даже конкурс объявить на лучший внешний вид торговых помещений и офисов. Самим приятно, когда рядом цветочки и идешь не по лужам, а по хорошему тротуару. Понятно, что нужны деньги на развитие предприятий, на налоги, но во всем мире практикуется личный вклад каждого в свою собственную территорию. Например, в Европе вообще жесткие требования и большие налоги – практически 70%. А у нас пока и налогов не хватает, и диалог с бизнесом далеко не всегда получается.
     -­ Денис Иванович, просто пример – я хочу посадить дерево. Но где угодно это тоже делать нельзя. Нужны определенные территории, где требуется озеленение. Может, с этого стоит начать?
     -­ Прежде всего, можно высаживать деревья во дворе вашего дома. Далеко не все дворы у нас зеленые и благоустроенные. Есть, конечно, и красивые, но таких немного. Новые дома мы без благоустройства территории не принимаем. Старым домам пока не везет: своих собственных доходов у них не хватает, у поселка тоже нет средств, чтобы благоустроить каждый двор. Нужно инициативу проявлять. Можно на деньги управляющей компании один двор благоустроить, на деньги поселка – другой, из района привлечь какие­-то средства, средства фондов каких-то привлекать. Так по чуть­-чуть можно весь поселок благоустроить. Это все зависит от жителей.
     ­ - В последнее время в Шексне строятся несколько новых зданий. Что это будет?
     ­ - Идея  строительства торгового центра рядом с ТЦ «Строймаркет» возникла давно. Но земельный участок примерно 5 лет не осваивался. В соответствии с генеральным планом этот участок – от проезда на территорию бывшего «Музлесдрева» до новых строящихся домов – зона общественных торговых центров. У нас практически все торговые центры строятся с универсальными площадями. И это правильно. У нас пока мало каких-­то специализированных магазинов, которые занимаются только одним направлением. Собственники зданий свой бизнес здесь размещают, а остальное площади  сдают в аренду. На мой взгляд, бояться новых торговых центров и того, что они в Шексне появляются в таком количестве, -­ не надо. Это показатель привлекательности нашей территории в инвестиционном плане. С социальными объектами у нас все в порядке – есть детские сады, школы, бассейн, ледовая арена. Бизнес пошел к нам из крупных городов. Появляется возможность - ­ рядом с торговыми центрами можно строить жилье, какие­-то социальные объекты.   
     - Денис Иванович, а какое направление будет у нового торгового центра?
     - Скорее всего, внизу  разместится какая­-то продуктовая линейка, какая-­то сеть.
     ­-  Хочется сказать «увы»...
     -­ Возможно, что и так. Но с другой стороны качество услуг у сетевых магазинов бывает лучше.

    ­ - Однако с точки зрения поступления налогов в наш бюджет они далеки от магазинов райсоюза. Потом они «скушают» наши маленькие магазинчики, потому что  имеют возможность привлечь покупателей низкими ценами. И вполне возможно, что впоследствии, когда конкурентов не останется, у нас не будет ни налогов, ни выбора… Хорошо бы ошибиться. Но вернемся в день сегодняшний. Денис Иванович, расскажите о том, какой торговый центр строится рядом со школой № 1 имени адмирала А.М. Калинина?
    - ­ Там пока только установлены конструкции. Собственники обещали поработать с фасадом, чтобы он был интереснее. Заявлен магазин строительных материалов. Как говорится, что там будет ­ время покажет.
     -­ На въезде в Шексну с федеральной трассы  возведено деревянное здание. Давайте о нем поговорим.
    - ­ Там будут ритуальные услуги и зал прощания. Мы рекомендовали сделать здание более-­менее глухим, чтобы никого не смущать. С другой стороны - ­ это собственность людей. Они купили этот участок, поменяли разрешенное использование, ­ - и это их право.  Но они пошли нам навстречу и учли рекомендации. Внутри  здание просторное, современные витражи. Оно будет за забором, и не будет бросаться в глаза, как, например, ряд подобных фирм в центре Шексны. Никакой рекламы услуг на здании! Только неоновая подсветка и адрес. Объект строители обещают сдать в этом году.  
   - ­ Спасибо, Денис Иванович, за беседу!
    
Печатную версию подготовили
Надежда СМИРНОВА
и Екатерина Марова.
 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама