Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

На 400 телят – один работник

2888
9 июня профсоюзный актив АПК района под руководством председателя райкома профсоюза А.В. Пьяновой посетил сельскохозяйственное предприятие ООО «Шекснинская Заря». Перед участниками выездного мероприятия стояла цель – выяснить и оценить, как в хозяйстве ведется совместная работа администрации и профсоюзного комитета по соблюдению требований охраны труда.
      Совещание началось с демонстрации директором ООО «Шекснинская Заря» Дмитрием Юрьевичем Черватенко и главным зоотехником Мариной Валерьевной Николаевой животноводческих объектов. Профсоюзные активисты увидели, как решаются вопросы охраны труда на местах. Участники побывали на двух фермах по выращиванию ремонтного молодняка в д. Пача, где содержится 400 голов, которых обслуживает всего один человек, так как самый важный процесс – кормление – полностью механизирован. Кроме того, посетили телятник в Демидове, на нем выращиваются бычки на мясо. Ну, а основное дойное стадо – 800 голов,  находится на животноводческом комплексе хозяйства, кроме того, 272 головы сухостойных коров, телок и нетелей выпасается рядом на пастбище. Телята от рождения до двух месяцев с февраля этого года содержатся в домиках, как в СПК «Русь», методом холодного выращивания. Всего в хозяйстве приобретено 170 таких домиков, в 140 из них есть жильцы. В дальнейшем из домиков они переселятся в строящиеся теплицы, а затем – на фермы.
     В выездном совещании участие принимали не только сельхозники, а также представители торговли, водоканала, исправительной колонии, ЖКХ. Все они были приятно удивлены, узнав, как и чем живет современное сельское хозяйство. Некоторых поразили чистота и порядок на фермах, многие вспомнили детство, когда помогали своим родителям ухаживать за животными. Тогда и сейчас – большая разница. Исключительно все восхищались талантом бригадира животноводческого комплекса Светланы Ивановны Неробовой, которая ежегодно радует своих коллег и всех бывающих на  комплексе новыми уникальными поделками.
     Заседание президиума прошло в конторе ООО «Шекснинская Заря», на него были приглашены все специалисты хозяйства, отвечающие за охрану труда.
     Д.Ю. Черватенко  информировал о работе администрации хозяйства по вопросам охраны труда. В ООО «Шекснинская Заря» работают 86 человек, 54 из них (67,5 %) ­ являются членами профсоюза. В штатном расписании должности специалиста по охране труда нет. Обязанности по обеспечению охраны труда распределены между специалистами. Контроль возложен на специалиста отдела кадров. Вопросы улучшения условий охраны труда решаются путем включения их в коллективный договор, заключенный в 2012 году. В нем нашли отражение многие положения действующего законодательства об обязанностях работодателя, работников и профсоюзного комитета по обеспечению безопасных условий и охраны труда. В хозяйстве имеется план основных мероприятий по охране труда. Финансовые средства на выполнение этих мероприятий предусмотрены в размере 0,2 % затрат на производство продукции. В 2014 году, например, на охрану труда было израсходовано 159 тысяч рублей, на одного работающего около 2000 рублей. Коллективным договором предусмотрено выделение санаторно-­курортных путевок с оплатой 50 % за счет работодателя. В текущем году выделена одна путевка.
     По словам Юлии Александровны Демурчевой, председателя профсоюзной организации хозяйства, руководство сельхозпредприятия всегда идет навстречу профсоюзному комитету, все проблемные вопросы решаются вместе, сообща. Заместитель председателя профсоюзной организации Людмила Анатольевна Асафова доложила о работе профкома по защите социально­-экономических интересов членов профсоюза  через коллективный договор. Из её доклада присутствующие узнали, что на предприятии разработаны приказы, инструкции, стенды, графики обучения по охране труда, регулярно проводятся инструктажи на рабочем месте с отметкой в журнале. Специальная оценка условий труда была проведена в 2013 году. Несчастные случаи расследуются комиссионно и оформляются актами. Согласно положению по оплате труда производятся надбавки:  за ночное время – 25 %,  сварщику за вредные условия труда - ­ 10%, за классность трактористам – от 10 до 20 %, за классность водителям – от 10 до 25 %. Мастер животноводства 1 и 2 класса получает надбавку от 10 до 20 %. Учитывается непрерывный стаж на предприятии надбавкой от 10 до 15 %. Животноводы также получают надбавку за качество молока. Согласно коллективному договору отдельным категориям работников предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда, за ненормированный рабочий день, за стаж работы в хозяйстве, за отсутствие дней неявок по болезням. Комиссия по охране труда рассматривает возникающие споры, связанные с нарушением законодательства по охране труда, а также обязательств, установленных коллективным договором.
     Свои замечания и предложения высказала руководству и профсоюзному комитету ООО «Шекснинская Заря»  Марина Борисовна Рыжкова,  специалист обкома профсоюза работников АПК, технический инспектор.
     Опытом совместной работы администрации и профсоюзной организации СПК «Нива» поделилась её председатель Наталья Владимировна Леушева. Работникам этого хозяйства предоставляется возможность отдохнуть и полечиться в санатории на базе Торово Череповецкого района в течение 10 дней, оплачивая всего 10 % стоимости путевки. Путевка стоит 15 тысяч рублей, 10 % оплачивает профсоюз, остальное, а также доставка отдыхающих туда и обратно ­ за счет хозяйства. С начала года этой возможностью воспользовались 19 человек. Такая идея была предложена самим руководителем сельхозпредприятия. Кроме того, совместно было принято решение провести аттестацию рабочих мест на животноводческом комплексе и поощрить молодых специалистов путем присвоения классности с дальнейшими доплатами. Механизаторы на сезонных работах в хозяйстве питаются бесплатно.
    Галина Васильевна Валькова, председатель профсоюзной организации ОАО «Шексна-­Водоканал», рассказала о том, что в организации есть освобожденный специалист по охране труда, под руководством которого один раз в квартал проводится день охраны труда, когда специальной комиссией совершается объезд всех производственных объектов, выявляются неполадки, делаются замечания, устранение которых обязательно впоследствии проверяется. Все работники полностью обеспечены спецодеждой, травматизма на предприятии нет. Пять человек в год бесплатно отдыхают в санаториях «Новый источник» и  Бабаево.
    В ходе выездного совещания собравшиеся посетили музей Пачевской средней школы, где преподаватели и учащиеся в форме игровой программы старательно рассказали гостям о предметах старины, об истории Пачевского края,  истории колхоза «Заря», его руководителях, о военных годах, об истории Железнодорожного поселения. Все остались очень довольны посещением музея.
     Подводя итоги прошедшего мероприятия, его участники приняли решение организовать работу по общественному контролю над охраной труда, заслушивать вопросы состояния охраны труда, производственного травматизма на заседаниях профкомов в своих организациях. Райком профсоюза обязался ежегодно проводить выездные заседания президиума, совещания в связи с Всемирным Днем охраны труда, который по решению международной организации труда установлен 28 апреля.

Наталья СИНОВА, председатель профсоюзной организации Управления сельского хозяйства.

Опубликовано в газете "Звезда". № 50 от 30 июня 2015 года.

Еще новости

Реклама