Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Праздник для выпускников на берегу Шекснинского водохранилища

5126
«Алые паруса» ­ единственный в своем роде красочный и запоминающийся праздник, посвященный выпускникам петербургских школ. Особое очарование ему придает то, что он проходит во время одной из самых белых ночей.  В этом году управление образования Шекснинского района решило сделать что­то подобное для наших выпускников, чтобы день прощания со школой в их памяти остался на всю жизнь, чтобы они оценили свою значимость и то, какие надежды и ожидания возлагаются на их поколение. Праздник вершины лета – Ивана Купалы был взят за основу сценария. А белые ночи и у нас белые!  
     23 июня для выпускников выдался напряженным: с утра – наряды и прически, потом фото на память в Парке Победы, прием главой района в РДК, праздничные мероприятия в школе, кафе. А в 22.00 – сбор на пристани Шекснинского водохранилища. Все в ожидании какого­то сюрприза. Какого именно? Не знают! Ведь до последнего момента все держалось в тайне. И вот… Под музыкальное сопровождение коллективов из Чебсары «Аленький цветочек» и «Даренки» ребята парами проходят в красиво украшенные символические ворота и сразу окунаются в атмосферу обрядового действия, которое смешивает в себе языческую и христианскую традиции. Каждый получает венок из веточек березы и цветов. Их тут же увлекают в хоровод, народные игры. Настроение у ребят от такой особой встречи явно становится приподнятое: смеются, в глазах огонек азарта, запросто подхватывают старинную песню про Ивана Купалу и непринужденно двигаются в такт народной музыки.
     Не успели они опомниться, как их приглашают пройти дальше. А там горит костер! Неужели придется через него прыгать? Опасения оказались напрасными. Герои праздника, педагоги и родители выстраиваются в полукруг и становятся не просто зрителями, а участниками красивого файер-­шоу. Дивный магический танец с огнем молодых исполнителей в народных костюмах одной из самых лучших групп огненного файер­-шоу имени Чаплина из г. Вологда под руководством Яны Бо на фоне акватории Шекснинского водохранилища – стало фееричным зрелищем, которое вызвало бурю эмоций. А сразу по завершении огненного представления ребята, загадав желания, отпустили на водную гладь свои венки. И в это время мимо, конечно, не так величаво и сказочно, как в Санкт­-Петербурге, но очень символично в купе со всем происходящим динамичным действием с одной сюжетной линией, появился катер с алыми парусами, подняв волну, которая подхватила венки и вместе с ними отхлынула от берега.
     Чудесная погода, отличное настроение, музыка, красивые виды природы – сюрприз удался! Об этом заявили все ребята, с кем удалось пообщаться. Ждали чего­то такого, но не ожидали, что будет так здорово!  Как выразилась одна из выпускниц: «Все в восторге от такого выпускного. Это был самый лучший праздник, который могли нам устроить!» Выразила общее мнение и Алена Кель из средней школы №1 имени адмирала А.М. Калинина: «Я первый раз такое видела и слышала, чтобы выпускной был совмещен с празднованием Ивана Купалы. Файер­-шоу было восхитительное, идея с венками просто потрясающая! Очень весело! Особенно понравилось хороводы водить, хотя мы слов песни не знали, но все пели, пели, что в голову придет…»
    Л.С. Изюмова, начальник управления образования, когда уже восторженные эмоции стали у всех зашкаливать, призналась, что идея такого общего выпускного на берегу Шекснинского водохранилища возникла у специалистов управления образования. Нюансы до последнего не разглашались, так как хотелось удивить выпускников, приятно поразить их.
    ­  Очень хотелось сделать так, чтобы ребятам запомнился этот выпускной день. Помимо торжественной части, чтобы они немножко пообщались, почувствовали значимость праздника, чтобы он остался у них в памяти. Больше такого праздника у них в жизни никогда не будет. … Конечно, мы не имеем возможности сделать для них что­-то подобное городу на Неве – с салютом, парусником. У нас все намного скромнее и вместо корабля получилась яхта. Яхта под алыми парусами! Это символ исполнения мечты, символ любви, радости, надежды, счастливого будущего!

Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 49 от 27 июня 2015 года.

 

Еще новости

Реклама