Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Вологодские зори» в 33 раз!

8720
20 июня на спортивном стадионе села Чуровское кипели нешуточные спортивные страсти среди участников традиционных сельских спортивных игр «Вологодские зори ­ 2015». Восемь команд вели упорную борьбу за чемпионское звание. Основная битва развернулась между тремя лидерами игр – «Прогресс», «Шекснинская СХТ» и «Согожа».
Церемония открытия
    Церемония открытия состоялась на стадионе. Парад команд под восторженные крики болельщиков. Ведущая праздника Светлана Айе представила каждую. Команда «Шекснинский маслозавод» представляла своё предприятие - ­ капитан Петр Мигалко. Участники «Вологодских зорь» с 2000 года. В 2014 году команда заняла 3­-е призовое место. Команда «Шекснинская сельхозтехника» - ­ капитан Евгений Быстров.  Эта команда - ­ постоянный участник и неоднократный победитель «Вологодских зорь», в прошлом году заняла 2-­ю ступеньку спортивного пьедестала. Поддерживают ее администрация и профком «Шекснинской сельхозтехники». Команда «Шекснинский бройлер» - ­ капитан Александр Епифанов. Команда впервые принимает участие. Ее поддерживает администрация и профком ООО «Шекснинский бройлер».  Команда «Чебсара» ­ - капитан А.В. Кузнецов. В сельских спортивных играх принимают участие с 2008 года. Обычно легкоатлеты из этой команды всегда среди призеров. В прошлом году заняли 3­-е место по волейболу. Команда «Автодор» -­ капитан Сергей Данилюк.  Участвуют в играх с 2000 года. В 2014 году заняли 1-­е место по футболу. Самый активный болельщик за свою команду Г.Г. Тормозов. Он всегда поддерживает спорт на своем участке дорожного управления. Команда «Согожа» -­ капитан Александр Смирнов. Состав команды – жители и уроженцы Домшинского и Фоминского поселений. В подобном составе команда выступает впервые. Активную работу по ее участию в сельских спортивных играх провела И.П. Щедрова, откликнувшись на просьбу капитана команды. Команда «Прогресс» - ­ капитан Игорь Веселов. Команда ­ - постоянный участник и призер сельских спортивных игр «Вологодские зори». В 2014 году заняла 1­-е общекомандное место и призовые места по волейболу, легкоатлетической эстафете и канату.  Команду поддерживает администрация и профком ЗАО «Шексна». Команда «Любомирово»  ­ капитан Сергей Вьюшин, победитель районных сельских спортивных игр «Вологодские зори -­ 2009». Поддерживает и помогает спортивной команде администрация и профком ООО «Славянская новь».
      Всех участников поздравили и пожелали побед: первый заместитель главы района В.В. Кузнецов,  глава Чуровского поселения С.Л. Лебедев, председатель районного комитета профсоюза АПК А.В. Пьянова. Алла Васильевна сделала небольшой экскурс в историю проведения спортивных сельских игр «Вологодские зори». Впервые они состоялись в 1978 году в селе Чаромское. В годы перестройки был небольшой перерыв, и с 1997 года игры проводятся ежегодно. В итоге получается, что игры 2015 года стали 33­-ими по счету. Что интересно, Шексна – это единственный район в области до 2014 года, где проводились такие состязания. В прошлом году нас поддержал Череповецкий район, который возглавляет наш земляк, бывший председатель СПК «Нива» Н.В. Виноградов. Возможно, теперь можно будет расширить границы и проводить объединенные игры или устраивать состязания между победителями.
    Право поднять флаг Российской Федерации под звуки гимна  было предоставлено капитану команды­-победительницы «Вологодские зори ­ 2014» «Прогресс» – Игорю Веселову.
 
Прежде чем продолжить         
     Чтобы спортсменам было комфортно соревноваться, к играм «Вологодские зори» была проведена огромная работа по приведению стадиона в порядок, общая площадь которого гектар. Слова признательности за это были адресованы Шекснинскому ДРСУ, в частности Г.Г. Тормозову, Чуровскому МКХ (директор В.А. Кириков), СПК «Нива» (председатель   И.В. Виноградов), «Сельхозтехнике» и «Сельхозхимии»  и школьной бригаде под руководством учителя физической культуры В.Н. Кириковой.
       Для участников игр и зрителей звучали песни в исполнении дуэта «Соседушки» из Слизова и солиста из Прогресса Александра Калисова. Они адресовали свои выступления каждой команде.
 

На старт!
    Традиционно начались состязания с королевы спорта – легкой атлетики. В легкоатлетической эстафете  (судьи А.Н. Никоноров и П.И. Черепанов) юноши бежали 400 метров, передавали эстафету девушкам, которые бежали 200 метров. Первое место взяли спортсмены из команды «Шекснинская СХТ» (Дмитрий Цветков, Алена Кустова, Ирина Иванова, Евгений Смелов), второе место у спортсменов «Прогресса» (Дмитрий Петряков, Юлия Теслина, Юлия Ходнева, Александр Ботов) и третье – у «Чебсары» (Виктор Скобелев, Татьяна Сеничева, Наталья Кузнецова, Александр Кузнецов). Кстати сказать, все, кто наблюдал за забегом легкоатлетов, отметили Александра Кузнецова, завершая эстафету и стартуя последним, он взял такой темп, что обогнал всех, финишировав первым и принеся своей команде заветные секунды, буквально вывел ее на третью ступень спортивного пьедестала, вырвал «бронзу» у спортсменов из команды «Шекснинский бройлер».
 
Кричат болельщики: «Гол!»
   Самые горячие накалы страстей царили на футбольных полях (судьи С.С. Шумилов и С.Б. Данелюк) и волейбольных площадках (П.И. Черепанов и А.Н. Никоноров). В футболе уже стало привычным, что нет равных команде «Автодор». Не уступила свое «золото» она и в этот раз.  На второе место вышла команда «Шекснинская СХТ», и замкнула тройку лидеров по футболу команда «Шекснинский бройлер».
     В волейболе лучшей оказалась команда опять же «Шекснинская СХТ». Второе место в этой дисциплине заняла команда «Согожа» и третье – «Любомирово».
 
Кто кого!
   Еще одна дисциплина соревнований – перетягивание каната ­ вызвала большой интерес (главный судья В.В. Анисов). Здесь места распределились следующим образом: первое место ­ «Шекснинская СХТ», за которую выступал даже мастер спорта России по пауэрлифтингу Денис Кузин. Второе место заняла «Согожа», оказав очень достойное сопротивление победителям. Третье место заняла команда «Автодор».
 
Они подковы гнут, как калачи
     Соревнование по гиревому спорту всегда восхищает силой мышц спортсменов и той легкостью, с которой они подкидывают вверх 24­х килограммовую гирю. Несмотря на то, что два года этой дисциплины в состязаниях «Вологодских зорь» не было, каждая команда представила своего представителя. Первое место занял В.В. Анисов, 1959 г.р., выступающий за команду «Прогресс», выжав гирю 117 раз. Второе место у представителя команды «Шекснинская СХТ» Дмитрия Шаркевича – 121 раз, и третье место у Михаила Соколова, 1968 г.р., из команды «Согожа» ­ 108 раз. Не спешите возмущаться, что допущена ошибка. Общий результат высчитывался по формуле в зависимости от веса атлета (количество подъемов  делили на вес спортсмена и умножали на сто). 
 
Результаты командного зачета
   По результатам командного зачета победителями «Вологодских зорь ­ - 2015» стала команда  «Шекснинская СХТ», с большим перевесом отыграв «золото» у победителей прошлого года – команды «Прогресс». Третье место, что очень интересно, заняла сборная команда «Согожа», уступив соперникам всего 0,5 балла. На четвертом месте спортсмены из команды «Шекснинской бройлер», на пятом – «Любомирово», на шестом – «Автодор», на седьмом – «Чебсара», на восьмом – «Шекснинский маслозавод».
      Хочется сделать здесь небольшое отступление и заметить, что в большинстве команд нынешнего сезона вошли «легионеры» спорта. Первоначально было принято решение давать штрафные баллы за их участие, но уже накануне выступлений по общей договоренности это положение отменили, и они выступали на равных условиях. В итоге получилось, что команды, в которые вошло большее количество сильных спортсменов, получили больше шансов на победу. К сожалению, с каждым годом количество команд, принимающих участие в спортивных сельских играх «Вологодские зори»,  снижается. И дело не в том, что на селе мало молодежи. Поддержать местных с удовольствием соглашаются уроженцы этих поселений, но проживающие или работающие в других местах. В этом году проблемой стал дефицит бюджета сельских поселений.  Зато на первый план вышли сельскохозяйственные предприятия, руководители многих прибыли лично поддержать свои команды. И хочется надеяться, что на следующий год будут представлены команды из Железнодорожного, Сиземского поселений, сможет выставить команду Ершовское поселение. Все-­таки «Вологодские зори» были и остаются праздником спорта, вызывают интерес у спортсменов и привлекают большое количество зрителей.
 
Елена ИЗЮМОВА.


Опубликовано в газете "Звезда". № 48 от 23 июня 2015 года.

Еще новости

Реклама