Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Обогреть нам дом помог заграничный котелок!

4762
В прошлом году газификация Шекснинского района завершилась: природный газ пришел на центральные усадьбы всех  поселений. Точнее сказал в недавнем интервью нашей газете глава Шекснинского муниципального района Е.А. Богомазов ("Звезда" от 9 мая с.г.), подчеркнув, что необходим следующий этап – газификация деревень и увеличение числа потребителей – сотни сельчан с нетерпением ждут, когда можно будет с помощью природного газа отапливать дома, да и горячая вода давно стала  востребованным удобством. Установка в деревенском доме двухконтурного настенного газового котла полностью приближает жизнь на селе к городской. Главное – выбрать надежное оборудование. Вот поэтому мы пригласили в редакцию официального представителя фирмы «KD NAVIEN»  и официального дистрибьютора итальянской фирмы  IMMERGAS по Вологодской области  В.М. Ильина и попросили ответить на многочисленные вопросы шекснинцев, а также рассказать о новинках в «котельной сфере».
­     - Владимир Михайлович, как давно вы работаете в Шекснинском районе,  поставляя котлы и развивая систему сервиса?
­     - В этом году будет пять лет. Все это связано с новым  этапом газификации района, я имею ввиду строительство газопроводов Чаромское­-Сизьма, Ершово-­Камешник. Жители села Чаромское стали первыми массовыми покупателями котлов, которые предлагает наше предприятие – это южнокорейские «Навиен» и итальянские «Иммергаз».
­     -  На рынке оборудования для автономного отопления жилья большой выбор газовых котлов.  Владимир Михайлович, почему вы продвигаете на российском рынке именно эту продукцию?
­     -  Южнокорейские и итальянские котлы, на мой взгляд, оптимально сочетают два самых главных качества, – приемлемая цена и хорошее качество. Согласен, что есть котлы дешевле, но экономия в таком важном деле, как устройство системы отопления дома, ­ это рискованное занятие – можно среди зимы остаться с холодными батареями. Что касается качества «Навиен» и «Иммергаз», то их производят в Южной Корее и  Италии (или Словакии, где есть предприятие), на современном оборудовании, при тщательном  пятиступенчатом контроле качества.
­     -  Но сегодня из­-за роста курса доллара и приемлемая цена кажется запредельной…
­     -  Есть такой момент, но недавнее устойчивое снижение курса доллара сказалось и на закупочных ценах на котлы. Так, сегодня в Шексне можно приобрести «Иммергаз» за 39 тысяч рублей. Это котел модели «Митас», с раздельным теплообменником (основной медный, вторичный – из нержавейки), с адаптированным к российским условиям дымоходом. Что очень важно в котле «Иммергаз» ­ это надежный гидравлический узел, включающий в себя насос «Грундфос», признанный одним из самых надежных в мире.
     Что касается «Навиена», то за прошлый год именно этот котел занял второе место по объемам продаж по России. Этот факт также говорит сам за себя.
­     - Общеизвестно, что довольно часто причиной выхода котла из строя являются внешние причины. В новых моделях предусматриваются дополнительные системы  защиты?
­     - В любом случае надо покупать стабилизатор напряжения. Обязательно! Он спасет ваш котел от скачков или просадок напряжения, поскольку на протяжении суток качество электрической энергии в сети может существенно отклоняться от действующих предельных норм 220 вольт. Кроме того, есть еще такой предохранитель устройств, как варистор или  «варисторная таблетка». Если стабилизатор спасает ваш котел от «некачественного» электричества, то варистор защитит от его скачков: он поглощает импульс перенапряжения без последствий для электроприборов, как предохранитель. В котлах «Иммергаз» есть встроенный варистор. А если в вашем  котле его нет, то можно приобрести в магазине и установить перед розеткой, к которой подключается стабилизатор. Если произойдет резкий скачок напряжения, то варистор перегорит, но спасет плату котла. Стоимость варистора около 500 рублей. Кстати сказать, варисторами можно защитить от скачков напряжения все наиболее ценные домашние приборы.
­     - Сколько котлов установлено вашей фирмой в Шекснинском районе за пять лет?
­     - Около тысячи. Первые наши котлы приобретали жители Шексны, а в 2011 году – «Навиены» активно стали устанавливать жители села Чаромское. В Княже примерно 80 % жителей установили «Иммергаз», в Сизьме – 50 % котлов также «итальянцы». Хотел бы отметить, что мы предлагаем существенную скидку при покупке сразу нескольких котлов, чем успешно воспользовались жители Сиземского поселения. Кстати сказать, минувшая зима стала первой для жителей деревни Княже, вернее, для новых газовых котлов, которые они установили в своих домах. И надо сказать, что жалоб на их работу не поступало, а все звонки к нам были связаны с просьбами разъяснить те или иные моменты, связанные с эксплуатацией котлов. Один раз мы выезжали в Княже, чтобы помочь правильно установить комнатный  термостат. Еще раз хочу повторить: если монтаж и пуско­-наладка газового оборудования выполнены специалистами, то проблем с котлами не возникает. Могу сказать, что и в Чаромском, и в Княже, и в Сизьме работы выполнены профессионально. Мы постоянно сотрудничаем с этими специалистами в плане обучения, поскольку модели котлов постоянно обновляются. Так, в апреле на базе РЭУ Шекснинский райгаз ОАО «Вологдаоблгаз» прошел семинар, где рассматривались технические возможности нового котла «Навиен прайм».
­     - Насколько мне известно, семинар провел  инженер из Москвы, из офиса компании “Навиенрус”. Это говорит о том, насколько серьезно работают корейцы на российском рынке.
­     - Да.  Напомню, что 5 сентября прошлого года в Шекснинском районе побывали представители корейской корпорации «Kyung Dong»  Дэвид Ким, генеральный директор ООО “Навиен Рус”, и Михаил Ву, коммерческий директор ООО “Навиен Рус”. А несколько ранее, в июле 2014 года,  Шекснинский район посетил коммерческий директор компании «Иммергаз» по российскому рынку Мануэль Пачо (на снимке). Он побывал в Сизьме,  в гостях у бабы Шуры – Александры Никандровны Барановой. Как водится, его угощали зелеными щами, пирогами. И через переводчицу  Мануэль поделился своими впечатлениями, сказав, что село Сизьма, русские избы, деревенский уклад здешней жизни напомнили ему детство.
­     - Владимир Михайлович, чем вызвано такое внимание к нашему району?
­     - Так вышло, что у представителей итальянской и корейской компаний с Шекснинским районом сложились не просто деловые, а больше дружеские отношения. Но в целом, я бы сказал, что внимание вызвано ко всему Северо-­Западному региону, поскольку серьезные производители стремятся не только продать свои котлы, но и наладить сервисное обслуживание, а это уже создание целой системы поставки запчастей, обучение персонала и так далее. Кстати сказать, в прошлом году представители корейской корпорации «Kyung Dong» приехали в Шекснинский район, чтобы изучить возможность строительства здесь своего завода. Конечно, экономическая ситуация в настоящее время нестабильная, и говорить о столь масштабном проекте не приходится, но отказываться от российского рынка ни итальянцы, ни корейцы не собираются. Хотел бы подчеркнуть следующий момент: поставляемые сегодня котлы существенно отличаются от тех моделей, с которыми корпорация «Kyung Dong» вышла на российский рынок: за эти годы корейскими инженерами проведена значительная работа по адаптации котлов к российским условиям эксплуатации. Были учтены особенности водоснабжения, когда теплоноситель в системе содержит примеси, что отрицательно сказывалось на работе теплообменника, который «забивался» накипью. Был сконструирован  раздельный теплообменник. В котлы «Навиен» встроен чип, который защищает плату от перепадов напряжения. Итальянские котлы также модернизируются, чтобы бесперебойно работать в российских условиях. Как я уже говорил, котлы «Иммергаз» сегодня комплектуются дымоходом, который не обмерзает.
­     - И как бы ни был надежен котел, все равно очень важно, чтобы представители сервисной службы могли оперативно откликнуться на звонок…
­     - Конечно! Мы плотно работаем со специалистами райгаза, обеспечиваем всеми необходимыми запчастями. По телефону 8921-54-000-18  можно звонить нам в специализированный магазин в Череповце, который находится по адресу: ул. Любецкая, 5­А.  С 1 февраля 2012 года РЭУ «Шекснарайгаз» ОАО «Вологдаоблгаз» ­ официальный сервисный центр по обслуживанию котлов IMMERGAS («Иммергаз»).
­     - Владимир Михайлович, подводя итог нашей беседе, что бы Вы хотели сказать?
­     - Уверен, что с каждым годом будет все больше шекснинских семей, решивших установить в своем доме автономное газовое отопление, поскольку это и выгодно, и очень удобно. Покупайте котел у официальных дистрибьюторов, и в вашем доме всегда будет уютно и тепло!..
 
Екатерина МАРОВА. 


Опубликовано в газете "Звезда". № 44 от 9 июня 2015 года.


 

Еще новости

Реклама