Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Новые пожарные КамАзы в цифрах и фактах

3978
21 мая в центре поселка состоялась торжественная передача новой пожарной техники. Красавцы КамАЗы поразили зрителей своей мощью и статью: этакая красная глыба для борьбы со стихией и спасения людей от беды. Сегодня мы решили рассказать о них более подробно ­ в цифрах и фактах.  
В два раза мощнее!

      Начнем с двигателя. Под капотом 300 лошадиных сил, а на старой технике было всего 150. Колесная формула 6х6 – полноприводный автомобиль. Коробка передач пневмогидравлическая, китайского производства. Говорят – надежная… Управление схоже с джойстиком – легкие приятные движения: сама не пробовала, верю на слово профессионалам.  Автомобили абсолютно новые и своим ходом прибыли из города Челябинск. Важный показатель – сколько может взять с собой на пожар воды такая техника? Восемь тонн. Ранее на борту у пожарного автомобиля было две с половиной тонны. Соответственно, увеличилось и  время автономной работы автомобиля с 7 минут ранее до 30 минут сейчас. Это в корне меняет оперативную ситуацию на пожаре. Ведь таких автомобилей мы получили сразу два! Установленные насосы позволяют подавать до 70 л/с воды, в то время как старые машины могли подать только 40.  Для сравнения – обычную садовую бочку в 200 литров они накачают за 5 секунд. Если источник воды находится на глубине (например, нужно взять воду с автомобильного моста), то есть техническая возможность поднять ее с семиметровой глубины.
    В зимнее время, когда воде свойственно застывать, автомобиль использует мощную систему обогрева, которая поддерживает все трубопроводы в актуальном состоянии даже при сильных морозах.
     Запас топлива, необходимый для работы всего этого сложного оборудования, тоже впечатляет ­ 560 литров.
 
На КамАЗе мелочей нет…

      «Пожарный быт», если можно так выразиться, на новой автоцистерне существенно отличается в лучшую сторону от прежних моделей автомобилей. Все максимально автоматизировано и продумано. Даже кресло водителя имеет собственную «память» и само возвращается в нужное положение под конкретную конфигурацию. Пока С.Н. Баданин показывал нам устройство новоприобретенной техники, то постоянно звучали слова: «Здесь разработчики учли пожелания пожарных… И здесь все сделано для удобства…» Кабина автомобиля просторная и в то же время максимально укомплектована всякими техническими штучками: связь, прибор для определения местоположения, мощные переносные фонари, штатный набор пожарных стволов, которые позволяют оперативно менять количество подаваемой воды от 2 до 7 литров в секунду. Если раньше основные механизмы автомобиля управлялись вручную (рычаги и тяги), то сейчас управлять работой двигателя (даже сцеплением) можно, нажимая на кнопочки, находясь у заднего борта, где расположены  насосы и основные подключения. Продумана схема размещения дополнительного оборудования. Деталь: ранее приборы для дыхания располагались «на улице», то есть доступ к ним был только после остановки автомобиля. Сейчас – баллоны являются частью задней стенки сидения для расчета, и одевать их можно во время следования.  Меня особенно порадовал топор, который, как пошутил С.Н. Баданин: «Ну, очень модная вещь!» С помощью этого «девайса» можно выполнить 60 операций! У него даже ручка выдвижная!
 
Все свое ношу с собой…

   Никто не знает точно, с чем придется столкнуться пожарным. Случаи бывают самые разные, и новые автомобили позволяют максимально полно бороться с огнем в любой ситуации. Пожар в подвале или закрытом автомобильном боксе легко локализовать с помощью пенообразователя. Консистенция пены имеет три степени плотности. Очень сложно тушить торфяные пожары: горение происходит на глубине, и поверхностная проливка не дает результата. Учтено и это: в автомобиле есть приспособление, которое позволяет закачивать воду на глубину до 1,5 метра. Для вскрытия металлических дверей и ворот, разрезания автомобилей имеется штатный бензорез. Даже для разрезания заблокированных ремней безопасности при дорожно­транспортном происшествии есть специальный нож. Аптечка вообще внешне напоминает добротный вещмешок: все самое необходимое там имеется. С помощью легких, но прочных лестниц пожарные могут подняться до уровня второго этажа или до окна третьего этажа. Штурмовая лестница предназначена для подъема «с окна на окно» до любого уровня.
 
Хитрый «красный чемоданчик» – залог безопасности самих пожарных

      В кабине каждого из автомобилей есть «хитрый» чемоданчик красного цвета.  Оказывается, это прибор слежения за теми бойцами, кто в дыхательных аппаратах ушел внутрь горящего и задымленного помещения. Специальные датчики, закрепленные на амуниции пожарных, оперативно передают в машину данные о том, сколько воздуха осталось в баллонах, каком состоянии сейчас находится боец. Если человек перестает двигаться, информация об этом немедленно поступает к руководителю тушения пожара. Интересна и такая деталь: трос, который связывает пожарных при работе в задымленном помещении, ярко светится в темноте и служит ориентиром.
 
Отличная техника! Пожелаем ей простоя!

     Как бы ни были хороши новые автомобили, но все же лучше, чтобы они никогда не выезжали за ворота пожарной части. Ну, разве что на учения. Однако теперь шекснинцы могут быть уверены: на защите от огня стоит современная техника камазовского качества, под управлением людей, которые смогут реализовать все ее возможности в трудную минуту. Я в этом уверена!

Юлия ДАВЫДОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 42 от 2 мая 2015 года.
Авторы: 

Еще новости

Реклама