Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Светлана Смирнова: «Волонтерство – это твой выбор!»

4366
Волонтер, кто он? Если заглянуть в словари,  то  в переводе с французского  волонтер –  это «человек­доброволец». Человек, который имеет привычку заботиться о близких людях, помогая им добровольно и без какой­либо выгоды. А награда  за это – благодарность и признательность людей, которым оказана существенная помощь.  
    Во многих странах мира существует большое количество волонтерских организаций.  У нас в районе действуют два таких отряда: «Твой выбор» и «Линия жизни».  Но мало кто знает об этих ребятах. Мы решили это исправить и встретились со Светланой Смирновой, руководителем волонтерского отряда «Твой выбор».
­     - Светлана, расскажи, когда образовался ваш отряд?
­     - Сам отряд, без названия,  у нас в Прогрессе был организован еще коренными жителями деревни и существует уже давно. А наш молодой коллектив сформировался в 2011 году. Однако активное освещение дел отряда началось примерно год назад. До этого про нас мало кто знал. И название  «Твой выбор» мы выбрали  также в течение года. Оно было предложено на общем собрании и одобрено всеми.
­     - Кто предложил это наименование?
­     - У нас, в Центре молодежной культуры «Прогресс», проходил рок­фестиваль под таким названием, и Виктор Павлович Федотов предложил отряд так назвать. И хотя были и другие варианты, однако прижилось именно это. Ведь волонтерство – это твой выбор, то есть решение самого человека.
­     - Светлана, сколько человек состоит у вас в команде?
­     - В отряде 12 человек, это, в основном, школьники ­ учащиеся  Устье­Угольской школы, 9 «А» класса (три человека), ребята из шестых, седьмых и восьмых классов. Но есть и маленькие участники – ученики начальной школы, их много, они смотрят, помогают в чем­то нам, это наши преемники.
­     - Светлана, как ты сказала – участники отряда – школьники. У вас должен быть куратор, взрослый человек, который бы координировал вашу деятельность. У вас такой человек есть?
­     - Да, конечно, ребятам в отряде нет еще 18 лет, и естественно, особенно при поездках, например, в другие поселения и даже за пределы района, с нами должен быть кто­то из взрослых. В Прогрессе наш куратор ­ Елена Соколова, она отвечает за нас, проводит собрания. Если мы выезжаем на какие­либо мероприятия за пределы деревни или района, с нами всегда едет Елена Рыжикова, главный специалист Управления культуры, молодежи и спорта. С ней мы поддерживаем постоянную связь, она всегда подскажет, где мы нужны.
­     - А как вы узнаете, что требуется ваша помощь?
­     - Многие знают мой номер телефона и сразу звонят мне с просьбой помочь. Мы сотрудничаем с администрацией района ­ именно они сообщают, что наша помощь нужна в том или ином поселении.

     Например, в прошлом году нас позвали в Раменье, на «Медовый хуторок». Там необходима была помощь при подготовке к медовому спасу. Глава поселения приехал за нами сам. Мы там и помогли, поработали, и сами хорошо отдохнули.
­      - Руководитель отряда – должность ответственная, ты сама решила стать командиром? И что входит в твои обязанности?
­     - Руководителем  отряда меня выбрали на собрании. Я была этому очень рада, потому что мне нравится то, что мы делаем. В мои обязанности входит договориваться с людьми о том, сколько человек требуется для помощи, что нам предстоит сделать. Я также несу ответственность за ребят, с которыми мы выезжаем на место, и составляю фотоотчет о проделанной работе. Его все желающие могут посмотреть в нашей группе в сети «Вконтакте»: https://vk.com/volonterskiu.otrad, здесь мы также выкладываем всю необходимую информацию, поздравляем наших участников с днем рождения.
­     - Кого бы ты могла особенно отметить в вашем отряде, как руководитель?
­     - Все ребята у нас – добросовестные и трудолюбивые. Однако есть активные участники, которые успевают побывать на всех мероприятиях. Это Алексей Курников, Анна Голубева, Милана Махмудова и Наталья Гурьева.
­     - Светлана, а почему ты решила стать волонтером?
­     - Мне очень нравится помогать другим людям, приносить им частичку добра. Заниматься волонтерской деятельностью мне всегда в радость, потому что, когда проводишь мероприятия с детьми или пожилыми людьми, в ответ ты видишь их улыбки, счастливые глаза и слышишь слова благодарности. А общение с пожилыми людьми дает массу новых знаний и почву для размышлений.
­     - Можешь назвать примерное число мероприятий, в которых вы участвовали? И какие из них наиболее запомнились?
­     - Их много, если судить по отчетам, то более 50, а так у нас еще большое количество мероприятий неподотчетных. Мы их даже не считаем. Самыми запоминающимися, наверное, стали мероприятия на 9 мая – это открытие мемориального комплекса в деревне Прогресс – наши ребята помогали ветеранам, рассаживали гостей, стояли у вечного огня; участие в акции «Бессмертный полк»  ­ некоторые ветераны не смогли пройти с фотографией своих родственников в колонне, поэтому эти снимки несли наши волонтеры, мы координировали школьников в колонне, говорили, где и как нужно встать. Несколько наших ребят участвовало в этот день в театрализованной постановке «Вера. Надежда. Любовь». Если честно, то     какое­то мероприятие отдельно выделить не могу, потому что все они являются для нас важными и особенными.
­ 
    - Светлана, скажи, а если кто­то из шекснинцев захочет вступить в ваш отряд. Вы сможете их принять?
­
     - Мы всегда рады новым ребятам. Но есть одно «но». В нашем отряде – участники, живущие в Прогрессе. Мы не против школьников, например, из Шексны. Однако, как показывает практика, ребятам из поселка  неудобно ездить на собрания в деревню ­ ценность информации теряется, участники некоторое время находятся в неведении. Но мы, безусловно, рады, когда другие юные шекснинцы вместе с нами участвуют в каких­либо мероприятиях, когда не хватает нас.
­     - Какие мероприятия планируются в ближайшее время?
­     - Пока мы уходим на небольшой отдых ­ у многих из нашего отряда начинаются экзамены. Ну, а если вдруг срочно потребуется наша помощь, мы всегда откликнемся, собравшись одной большой и дружной командой.
­     - Удачи вам в ваших добрых делах!

Юлия ДАВЫДОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 41 от 30 мая 2015 года.

 
Авторы: 

Еще новости

Реклама