Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Когда земля от крови стыла, когда горел наш общий дом

5890
Победа в Великой Отечественной войне была завоевана благодаря единству фронта и тыла, единству армии и народа. Эта война принесла много горя, страданий и лишений. Она коснулась каждой семьи. Самое страшное в войне то, что вместе со взрослыми все испытания легли на плечи детей.  
     Из воспоминаний Вихарева Виктора Васильевича об этих днях: «Помню, летом 1941 года приехали представители из города Череповца и сельского совета в нашу деревню Гмызово. Они объявили, что началась война с немцами. Представители привезли с собой повестки и вручили молодым мужикам и парням. Много тогда ушло на фронт мужчин и юношей. Только мало вернулось, да и то большинство раненые да искалеченные. Моего отца Вихарева Василия Тарасовича не взяли на фронт, так как он работал бригадиром тракторной бригады, в которой были одни женщины. Женщинам приходилось помогать ремонтировать и заводить тракторы. Тракторы ХТЗ были очень тяжелые как на ходу, так и заводились очень трудно».
    Когда началась война, Виктору Васильевичу было двенадцать лет. Весной закончил пятый класс Покровской школы. Больше учиться не довелось: простудился при копке окопов, все выходили копать их около школы, потому что думали, что и до нас доберутся немцы, проболел три месяца. Поправившись, он стал работать. Сначала помогал отцу ремонтировать технику, а потом стал самостоятельно работать. Утром будили рано, около четырех часов. Летом косил траву, загребал сено, помогал метать стога. Весной и осенью пахал на лошадях,  коровах,  быках. Даже пахал на парном плуге. Взрослые не все могли бы с такой работой справиться. Работали до десяти часов вечера. Перерыв был на завтрак один час, да на обед – полтора часа. Никаких выходных не было. Уставал. Руки дрябли, болела спина. Еще пришлось работать ему и молоковозом. Возил молоко на Шайменский маслозавод (маслобойню). Бидоны по сорок литров нагружал и сгружал сам. Питались плохо, хлеба не было. Всю войну дефицитом были соль, спички, керосин, хлеб и многое другое. Одежду тоже негде было взять. Правда, ходили эвакуированные с Ленинграда люди с променом, предлагая вещи взамен продуктов питания. Большинство из семей не брали эти вещи, так как у самих нечего было есть. Весной ходили по картофельным полям и собирали мороженую картошку (хотя делать этого было нельзя), пекли ее и ели (эту картошку называли «улитимами»), собирали колоски. От такой еды болели животы. Многие хватили голода! Все отдавали на фронт. Тогда был лозунг: «Все для фронта, все для победы!»
     В годы войны наш район считался прифронтовым. В первые два года сюда ежедневно наведывались вражеские самолеты. Правда, деревни они не бомбили, но тревог было предостаточно, так как линия фронта проходила всего в 250 – 300 километрах. Тихвин взяли – это все знали.
     В нашей местности дислоцировалась военная часть, которая проводила учения. Из воспоминаний Виктора Васильевича: «Ехали как­то на лошадях, я сидел в телеге, проезжаем отворотку на деревню Шайма, а там стоят три пушки да как начали стрелять! Мы перепугались, а лошади даже на колени пали от страха. Так мы и жили. Дисциплина в то время была очень жесткая, но если бы помягче – не выжили бы!»
    В шестнадцать лет Виктора Васильевича отправили на лесозаготовки. Отказаться нельзя было. В то время жить было трудно, но люди были добрыми и отзывчивыми. Он с детства любил играть на гармошке. Сам научился и уже без этого музыкального инструмента  не мог прожить ни дня. За всю жизнь собрал много гармошек и баянов.
      Виктор Васильевич был человеком очень талантливым, ответственным и трудолюбивым. Пачевской школе помогал во всех хозяйственных делах. До последних дней жизни был активным участником мероприятий поселения Железнодорожное и солистом ансамбля «Северяночка».
 
Н.Н. ГРОМЫКО.

Опубликовано в газете "Звезда". № 39 от 23 мая 2015 года.
Авторы: 

Еще новости

Реклама