Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шекснинский район вошел в «семёрку» районов-лидеров

4869
Управление – это наука. По крайней мере, без научного подхода процесс управления скатывается к банальному метанию от решения одной проблемы к другой. Когда ситуация накаляется и кризисные проявления становятся «осязаемыми на ощупь», системный подход к управлению территориями становится как никогда актуален. Как в любой научной дисциплине используемые понятия не всегда понятны широкому кругу читателей, поэтому имеет смысл привести небольшой глоссарий.  
    Бенчмаркинг ­-  это, во­-первых, сравнение своих показателей с показателями других организаций (конкурентами и компаниями­лидерами); во-­вторых, изучение и применение успешного опыта других организаций в своей организации независимо от того, работают они с ней в одной отрасли или нет.
     Рэнкинг - ­ это список любых объектов (например, компаний, стран, людей и т. п.), который можно упорядочить по любому из имеющихся ранжирующих показателей. Если говорить совсем упрощенно – это сводная таблица, в которой объекты (в нашем случае – муниципальные районы) расположены по ранжиру.
     Итак, правительство области опубликовало данные, характеризующие положение дел в муниципальных районах по основным кризисным показателям.
     При расчете используются 25 показателей, позволяющих наиболее точно и информативно оценить ситуацию в каждом муниципалитете, определить вероятность разрастания кризисных явлений. Результаты проведенного анализа, так называемый бенчмаркинг: в числе 7 лидеров «зеленой» зоны как по динамике, так и по душевому значению показателей отмечены Тотемский, Шекснинский,  Грязовецкий, Череповецкий, Нюксенский,  Великоустюгский,  Кирилловский и Вологодский муниципальные районы.  Подчеркнем, что это общий результат, который выведен на основе 25 показателей.
      Аналитики отдельно обращают  внимание на объективное замедление темпов развития городов Вологда и Череповец, связанное с уже достигнутыми лидирующими позициями. В то же время ряд муниципальных образований оказались в негативной «красной» зоне. Это Сямженский, Усть-­Кубенский, Вашкинский и Никольский муниципальные районы.
     Как правило, причины  сложившейся ситуации кроются в одних и тех же факторах, характерных для всех участников «красного» квадрата.
        Во­-первых, низкий промышленный либо сельскохозяйственный потенциал или значительная динамика его замедления. Это приводит к  низкой заработной плате, что  не способствуют ни росту потребительской активности, ни жилищному строительству. Со стороны инвесторов эти негативные проявления в районах­-аутсайдерах ведут к падению инвестиционной активности и оттоку потенциальных инвестиций.
      Во-­вторых, нежелание развивать и создавать условия для развития малого и среднего бизнеса. Данные негативные тенденции и ряд других факторов сказывается на важнейшем показателе – уровне рождаемости и смертности в данных муниципалитетах.
       Теперь о том, как отражается в целом кризисная ситуация на основных индикаторах социальной стабильности в муниципалитетах  (данные за первый квартал текущего года).
      По объему инвестиций в расчете на 1 жителя по итогам 2014 года в тройку наихудших муниципальных образований  вошли: Бабушкинский, Кичменгско­-Городецкий, Устюженский районы.
   Согласно статистике за январь­-февраль, все крупные и средние предприятия Усть­-Кубинского района были убыточными. Наименьшую долю прибыльных организаций имели Чагодощенский, Вашкинский и Сокольский районы.
     Наименьшие объемы оборота розничной торговли в расчете на 1 жителя в Вологодском, Череповецком и Устюженском районах.
     В абсолютном значении в расчете на 1 жителя меньше всего оказано платных услуг населению Кичменгско-­Городецкого, Тарногского и Верховажского районов.
      Отметим, что Шекснинский район ни в одном из этих «черных» списков не отмечен.
    Еще один наиболее показательный индикатор реакции на кризис – это заработная плата, которая во многом определяет  уровень развития и привлекательности  муниципалитета.
     Менее 20 тыс. рублей заработная плата в Никольском, Кичменгско-­Городецком, Бабушкинском, Устюженском и Тарногском районах. И здесь рэнкинг в целом отражает распределение как в предыдущие годы.
    По абсолютному значению наибольшая заработная плата в городах Череповце и Вологде, Нюксенском и Бабаевском районах. Наш район отнесен ко второй группе муниципалитетов с заработной платой от 20,9 до 25,2 тыс. рублей. После нас в списке находятся еще 14 районов.  Необходимо отметить, что только в Череповце по сравнению  с аналогичным периодом прошлого года снизилась заработная плата, во всех остальных муниципалитетах наблюдается рост. Однако ни в одном муниципальном образовании темп роста заработной платы не смог опередить инфляцию.
     Наибольшее снижение реальной заработной платы – в городах Череповце, Вологде и Тотемском районе.
        Ситуация на рынке труда области по состоянию на 1 апреля 2015 года характеризуется как стабильная. Значительно превышает среднеобластное значение (1,4%) уровень безработицы в Чагодощенском, Белозерском и Вытегорском районах (по 2,8%). Однако данная ситуация наблюдается с 2013 года. В Шекснинском районе уровень безработицы самый низкий в Вологодской области, и уж совсем впечатляюще выглядит этот показатель (0,5) на фоне общеобластного (1,4).
    Интересен анализ задолженности по заработной плате, где лидером выступает Вологодская агломерация, на долю которой приходится более половины всей просроченной задолженности. Шекснинский район в «зеленом квадрате» вместе с теми районами, где отсутствует задолженность.
     В настоящее время принято решение о еженедельном рассмотрении вопросов, связанных с развитием социальной нестабильности на кризисных предприятиях области, на заседаниях Межведомственной рабочей группы по мониторингу, анализу и прогнозированию кризисных явлений под руководством первого заместителя губернатора Вологодской области А.И. Шерлыгина.
 
Надежда СМИРНОВА


Опубликовано в газете "Звезда". № 39 от 23 мая 2015 года.

 
Авторы: 

Еще новости

Реклама