Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Над миром вновь ликует светлый май! Победа!!!

3646
Более пяти тысяч шекснинцев приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 70­летию Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2015 года  в п. Шексна. Центральная площадь была заполнена людьми всех возрастов уже  с утра. В центре внимания – ветераны и дети войны. Именно они сегодня являются олицетворением всех тех, кто отстоял свободу нашей Родины в войне 1941­45 годов. Им дарили цветы в знак признательности, благодарили за подвиг  их поколения. А когда праздничная колонна направилась в Парк Победы, участников оказалось настолько много, что шествие казалось бесконечной рекой. Все шли  с транспарантами, флагами, воздушными шарами, цветами…  
     9 мая на центральной площади Шексны молодежь нашего поселка под руководством опытных режиссера­-постановщика и хореографа подготовила подарок на 70­-летие Победы в Великой Отечественной войне – театрализованную постановку под названием «Вера. Надежда. Любовь».
    При подготовке к празднованию 9 мая Управлением культуры было решено поставить театрализованное представление. За это нелегкое дело взялась Лариса Рябинина, которая выступила в качестве режиссера­-постановщика.
   Работа над постановкой закипела в конце марта. Для участия были приглашены взрослые, школьники и даже воспитанники детских садов. Всего в представлении участвовало почти 200 человек!
    Всю танцевальную часть взяла на себя Елена Кузнецова, хореограф клуба «Энергия». Участники решили показать сразу несколько этапов: время до начала Великой Отечественной, войну и победную весну 1945 года.
    Ларисе и Елене пришлось нелегко. Нужно было продумать  все до мелочей. Провести различные сюжетные линии, поставить в пары ребят, многие из которых были друг с другом даже незнакомы. Еще одной проблемой стало то, что некоторые участники не умели танцевать. Поэтому Елена Кузнецова  терпеливо разучивала со всеми ребятами вальс и Рио­Риту.
    А далее пошла работа над костюмами: какую­то часть костюмов шили специально для каждого, многие платья и обувь в прямом смысле были взяты из бабушкиного сундука.
    Несомненным украшением постановки стал танец «Огонь», который полностью создала и воплотила в жизнь Елена Кузнецова. Как отзывались многие зрители – танец был очень говорящим. И это заслуга замечательного человека и великолепного хореографа.
    Больше месяца еженедельных репетиций не прошли даром, за это время ребята все сдружились, стали одной большой семьей, с нетерпением ждали каждой встречи. И в результате 9 мая на площади шекснинцы и гости поселка увидели трогательную композицию, которая заставила плакать не только ветеранов, женщин, но и даже представителей сильного пола.
     Началась композиция с танцевальной площадки 1941 года. Яркий момент ­ танец Рио-­рита, который стал одним из символов предвоенной эпохи. Его помогла поставить Елена Кузнецова, хореограф клуба «Энергия».
     Пленных немцев сыграли школьники Андрей Антипов и Дмитрий Петряков, под конвоем их вел член Молодежного парламента района Евгений Осипов.
     Еще одна трогательная сцена: встреча с войны мужа (его сыграл Никита Одинцов), который вернулся без ног.
        Александр Ермолаев и Юлия Давыдова в постановке сыграли семейную пару. На танцплощадке они танцевали вальс.
     Одним из трагичных моментов стала сцена, в которой Александра Ермолаева несли убитым на носилках. Рядом с ним его дочь Лада.  Александр во время подготовки к композиции помогал во всем, подсказывал, как лучше сделать, помог с реквизитом и костюмами. Даже носилки, на которых его несли, он смастерил сам.
      Заключительной сценой постановки стал танец маленьких участников композиции, в конце которой в небо выпустили белых голубей, как символ мира.
     «Гостевая книга»  сайта газеты «Звезда» буквально взорвалась от количества сообщений от благодарных зрителей. Вот одно из них: «Выражаю признательность и искреннюю благодарность Ларисе Рябининой, Елене Кузнецовой и всем ребятам, принимавшим участие в театрализованной постановке «Вера. Надежда. Любовь» 9 мая на центральной площади п. Шексна. Получилось очень трогательно! Спасибо за ваш профессионализм и доброе отношение к ребятам. БРАВО!»
 
     В ознаменование Победы в Великой Отечественной войне участие в военном параде на центральной площади п. Шексна приняли офицеры 12-­го Главного Управления Министерства обороны, дислоцирующиеся на территории Шекснинского гарнизона. Они прошли торжественным маршем, гордо пронеся два знамени 286-­й стрелковой дивизии 998 стрелкового полка, сформированного в годы войны на территории Шексны. Военный парад принимали глава Шекснинского района Е.А. Богомазов и начальник отдела военного комиссариата Вологодской области по Шекснинскому району капитан второго ранга О.Г. Андрианов. Руководил парадом заместитель командира войсковой части 25594 полковник В.Г. Белозеров. 
 
     В традиционном  Победном легкоатлетическом пробеге «Потеряево – Шексна» в этом году приняли участие 109 человек. Самым молодым участникам по 10­11 лет,  а самым возрастным бегунам на дистанции 10 км – Вениамину Кораблеву  из д. Воркупь 78 лет, Леониду Базлову из Череповца – 75,  а среди женщин – Галине Гусевой из Вологды и Галине Савушкиной из Череповца по 73 года.

      В возрастной категории 18­-39 лет среди мужчин победителем забега на 10 км стал наш земляк Евгений Столяров, «бронзу» взял Семен Ваулин, уступив вторую ступень пьедестала легкоатлету из Вологды. В возрастной категории 40­-49 лет четвертым пришел Тимур Василевский, в группе 50­59 лет второе место занял спортсмен Шексны Александр Кузьминский, в группе 60 лет и старше шекснинцев не было. Первое место занял спортсмен из Вологды, 1949 г.р.
     На дистанции 5 км среди юниоров (1998 г.р. и младше) в числе призеров (3 место) Егор Хлапов из Устье-­Угольской школы, и на втором месте ­ учащийся спецшколы Лев Малков. Среди девочек 1998 г.р. и младше на дистанции 5 км учащиеся Устье­-Угольской школы Виктория Виноградова – 2­-е место, Александра Кожарина – 3­-е место. В группе 18­39 лет «серебро» взяла наша Наталья Баранова, в группе 40 лет и старше – Галина Лисенкова. Награды победителям легкоатлетического пробега вручали глава района Е.А. Богомазов, председатель Представительного Собрания Н.А. Ситников, участница Великой Отечественной войны В.М. Павлова.     
 
     Около 300 жителей Шексны приняли участие в акции «Бессмертный полк». 9 мая вместе с портретами своих отцов и дедов они прошагали по центральной площади в рамках торжественного Парада Победы, а затем в колонне до парка Победы. Возглавили строй учащиеся образовательных учреждений поселка Шексна. А всего по району в акции приняли участие около 1000 человек. Благодаря нашей памяти, все те, кто защищал мир, – герои­победители, в честь 70­летия Победы гордо прошли в одном большом строю со своими детьми, внуками, правнуками.
 
     К 12 часам дня Парк Победы был полностью заполнен народом. Шекснинцы сидели на скамейках, стояли на площади, между деревьями. По примерным подсчетам, сюда пришло около 5000 людей!
     В праздничном концерте в Парке Победы звучали стихи в исполнении учащихся младших классов. Песни военных лет исполнили мужской вокальный ансамбль, Дмитрий Журавлев, Дарья Крупенина, Елизавета Виноградова, ансамбль «Русская песня», Анна Александрова, эстрадная студия «Акварель», Мария Цветкова, Валентина Лейкина, Анатолий Воронов и Виктория Хахина. Замечательные танцевальные постановки показали шекснинцам ансамбли «Ритм»
и «Шейпли-­данс», а также пойнт­-шоу «Северное сияние».   
     После всех поздравлений память погибших почтили минутой молчания под звуки метронома и возложили венки и цветы к мемориалу Славы и братской могиле. Один из самых запоминающихся венков возложили к братской могиле  представители администрации городского поселения п. Шексна.
     На празднике в Парке Победы шекснинцы смогли отведать солдатской каши. Второй год подряд миссию по приготовлению этого традиционного лакомства взяли на себя сотрудники кафе «Шексна». На 9 мая они приготовили 90 кг вкусной солдатской каши (это 600 порций!) Для этого поварам потребовалось 40 кг гречневой крупы, 40 банок свиной тушенки, 10 кг  свиного фарша и обжаренный лук. Угощали жителей и гостей нашего поселка сотрудницы Управления социальной защиты  населения.
 

     9 мая, в шесть часов вечера, на площади около Шекснинского отдела загс состоялась традиционная праздничная программа под названием «В шесть часов вечера после войны». Открыли мероприятие Геннадий Николаевич Бабицкий, Елена Ермолаева и Ольга Соколова.
     Песни о войне исполнили ансамбль «Энергия», Анастасия Колпакова, Валерия Колесова и Валентина Тынку. Замечательные танцы увидели зрители в исполнении разных групп ансамбля «Стиль».
     В восемь часов вечера эстафету приняли исполнители Центра молодежной культуры «Прогресс»: Анатолий Воронов, Виктория Хахина, Александр Калисов, Юрий и Мария Беляковы, Наталья Алексеева.
     Закончился праздник замечательным фейерверком.

Больше фото с мероприятий, посвященных 9 мая - в разделе "ФОТО" нашего сайта.


Опубликовано в газете "Звезда". № 37 от 16 мая 2015 года.

Еще новости

Реклама