Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Светлая душа во мраке не исчезла

6871
Накануне праздника Победы нам удалось найти уникальную публикацию о нашем земляке Иване Павлове. В чем её уникальность?  Статью о нем напечатала газета «Красный Север» в номере за 2 ноября 1944 года! Случай, согласитесь, достаточно редкий: тысячи вологжан в то время были на фронтах Великой Отечественной, и большая статья в областной газете – это серьезно. Но перед тем как познакомить вас, уважаемые читатели, с этой публикацией, мы расскажем немного о нашем земляке.
    Иван Петрович Павлов родился в 1922 году в деревне Максимовское. 26 января 1941 года он женился на замечательной девушке Тане, и молодые переехали в Покровское.
    В сентябре  1941 года 19­-тилетним парнем он был призван в армию. Обучение азам военного дела прошел на сборном пункте станции Кущуба Вологодской области. Начал войну на Волховском фронте, воевал в отдельном лыжном батальоне в 82 миномётной роте. В задачу батальона входили рейды по тылам врага, перекрытие путей наступления немцев на Ленинград.
    Как вспоминал Иван Петрович, «воевать было очень трудно, морозы стояли до -­52 градусов, даже окопа вырыть было практически невозможно: скальные породы сапёрной лопаткой было не взять. Особенно трудный бой был около деревни Серебрянской Ленинградской области у Синявинских болот. Немцы постоянно обстреливали, против нас были брошены танки, бой часто переходил в рукопашную. В этом бою я подбил танк. Из батальона в живых осталось только 36 человек. Но выстояли, взяли в плен много немцев…»
    После ранения Иван Петрович был перенаправлен на Воронежский фронт в знаменитую 100­ю «вологодскую» стрелковую дивизию и определён в специальную противотанковую роту 460 стрелкового полка. Первый бой на Воронежском фронте принял у посёлка Чижовка (сейчас территория поселка входит в границы Воронежа).
    ­ - Тяжелейший бой шёл трое суток. Посёлок несколько раз переходил из рук в руки, от немцев к русским и обратно. Но победа была за нами…­ - вспоминал наш земляк.
    После освобождения Воронежа, в боях на Белгородчине, был награжден медалью «За отвагу» за то, что «при наступлении на с. Купино он прямой наводкой из орудия разогнал и уничтожил группу разведчиков противника. Под селом Ломное допустил на 250 метров большую группировку противника и уничтожил 30 немцев».
    Дивизия с боями прошла до Курска и Харькова.
    ­ - Мы наступали и отступали, бои были кровопролитные. Однажды попали в окружение. При отступлении из окружения нас выводил Александр Васильевич Чапаев – сын легендарного героя гражданской войны В.И. Чапаева, командир 16 артиллерийской бригады, ­ - продолжал вспоминать Иван Петрович.
    Затем была Курская дуга. «Очень тяжелые бои были у деревни Солдатское недалеко от Курска, где мы заняли оборону. Уничтожили много орудий и машин врага, ведь мы стояли на самой передовой линии». А далее ветеран вспоминал: «3 августа 1943 года в бою у деревни Косилово (я уже был командиром расчёта в звании младшего лейтенанта) мой расчёт погиб, а я ранен осколками в голову. 11 месяцев пролежал в госпиталях Тамбова и других городов. Потерял навсегда зрение. Мне тогда был 21 год…»
    В 1944 году младший лейтенант Павлов был демобилизован и в средине июля вернулся домой.
   В мирное время Иван Петрович был награждён несколькими юбилейными медалями и орденом Отечественной войны II степени.
     Вот что рассказал читателям газеты  С. Красовский, автор статьи.
    «В госпитале случилось то, что впервые во время войны испугало молодого советского офицера: открыв глаза после сложной операции черепа, он ничего не увидел перед собой и понял, что ослеп.
    В эти горестные минуты он с поразительной ясностью понял, что наполняло его жизнь. Ему 22 года. Из них больше двух лет он провел вдали от семьи, в непрерывном грохоте артиллерийской канонады. Вместе с батареей он шел на запад. Снаряды орудия, которым командовал лейтенант Павлов, не раз поднимали в воздух огневые гнезда врага. С какой гордостью смотрел Павлов на свой орудийный расчет, на таких же, как сам он, бесстрашных и сильных  парней…
          На фронте бывший колхозный молотобоец Иван Павлов получил звание офицера. И когда писал об этом жене, думал: «Посмотрела бы на меня сейчас Татьяна!» Часто представлял он свое возвращение домой, обнимет свою милую, большеглазую Таню, подхватит на руки маленькую Лидку с легкими локонами, захлебывающуюся счастливым смехом…
    Таня писала часто. Однажды, после многодневных боев, лейтенант сразу получил пачку аккуратных треугольничков – 14 писем, и на каждом был знакомый почерк жены.
    ­ - Так тебе надо отпуск брать, чтобы все их осилить! – подтрунивали над Павловым друзья.
    Но одно из писем едва заметно задрожало в руках лейтенанта; он долго держал перед глазами развернутый листок бумаги, словно стараясь осмыслить написанное.    
    Товарищам сказал кратко, вполголоса:
    ­ - Лидка умерла… дочка…
    На рассвете немцы пошли в контратаку, и Павлов со своим расчетом наблюдал за лихорадочными приготовлениями вражеских артиллеристов. Они выкатили на передний край тяжелое орудие и собирались ударить по нашим войскам прямой наводкой. Павлов опередил замыслы врага. Осколочный снаряд, пущенный по команде лейтенанта, пригвоздил к земле орудийную прислугу, второй снаряд разворотил и опрокинул вражескую пушку.
    И вот Павлов ослеп… Он был бесстрашен в боях за Родину, не щадил жизни. Об этом хотелось сказать какому­то очень близкому, проникновенному другу… его мысли постоянно возвращались к Тане. Но примет ли она его такого? Не слишком ли тяжела будет для нее эта обуза?.. Врачи говорили, что Павлову нельзя волноваться. Если он будет спокоен, зрение еще может быть частично восстановлено.
    ­ - Хорошо им говорить о покое! – с горечью думал Павлов.
    Всю дорогу от госпиталя до колхоза «Искра Ленина» Павлов был молчалив  и сосредоточен. Сопровождающему его бойцу лейтенант сказал, что остановится он не у жены, а у старика­отца. Но весть о его приезде сразу облетела всю деревню. Пришла Таня. Иван услышал ее голос и закрыл руками лицо… Она ласково отвела его руки… Обняла. Села рядом.
    ­ - Почему ты не приехал прямо ко мне? – спросила она мужа.
    И тогда он сказал Тане всю правду, которую, лежа в госпитале, скрывал долгими месяцами.
    - ­ Боялся быть тебе в тягость,­ - взволнованно объяснил он.
     Его карие, невидящие глаза, немигаючи смотрели куда­-то поверх Таниной головы. На помятой в пути  гимнастерке блестела медаль. «За отвагу» ­ прочла Таня чеканную надпись. Комок, подступивший к горлу, мешал ей говорить. Разве хуже стал ее Иван, чем был в первые их встречи? Разве не сдержал клятвы своей – отважно сражаться за Родину? И оставить его теперь, когда он больше всего нуждается в ее заботе и ласке?
    - ­ Как ты мог это подумать? – просто и задушевно сказала Таня.
     И тогда в первый раз заиграла на лице лейтенанта прежняя, ясная улыбка. Он нашел руки жены и стиснул крепко, до боли…
      В колхозе «Искра Ленина» Чебсарского района их часто видят вместе. Таня старается, чтобы ее муж как можно больше общался с людьми, был в курсе колхозных дел и событий на фронте. Иногда  вечерами оба они подолгу засиживаются  в уютной, сплошь заставленной цветами, горенке директора школы, и Ольга Ивановна Соколова читает в своей маленькой аудитории газетные очерки или чудесные чеховские рассказы…
    И когда слышит Таня, как заразительно от всей души смеется ее Иван над похождениями знаменитой Каштанки, она смотрит на мужа пристально и ласково, словно хочет сказать:
    ­ - Ну, вот и разогнали мы твои черные мысли. Ты должен и непременно будешь жить!
    Лейтенант успокоился, посвежел, уверенней стала его походка. И кажется ему иногда, что он уже различает контуры окружающих предметов. Он любит бывать в полях, пройтись по широкой колхозной улице, слушая, как шуршат под ногой сухие осенние листья… и всюду с ним Таня – его милый и верный друг…»
    После ранения и до самой смерти Иван Петрович Павлов прожил в Покровском со свой милой Таней, вместе они были  более 60 лет. Умер он  29 апреля 2001 года. Осколки в голове остались до последнего дня его жизни. Сохранились его награды, полевая сумка и солдатский ремень.
 
Юлия ДАВЫДОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 35 от 9 мая 2015 года.
Авторы: 

Еще новости

Реклама