Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

11 ноября - 40-й день со дня смерти фронтовика, участника Сталинградской битвы Александра Ивановича Киренкова

731
     Александр Иванович родился в деревне Золотуха Филяковского (ныне Раменского) сельсовета, и встретил войну 20-летним пареньком.
     В начале 1942 года он был призван на фронт. 24 стрелковая дивизия, в составе которой воевал А.И. Киренков, формировалась в Кущубе. 23 февраля со станции Кипелово дивизия отправилась в Тверь, где была в резерве Третьей ударной армии, а затем - под Сталинград.
     В зареве пожарищ, в несмолкаемом грохоте разрывов двести дней защитники Сталинграда сражались за каждый дом, за каждый этаж. Здесь начался путь к Великой Победе, здесь фашистам был нанесен сокрушительный удар, от которого они не смогли оправиться до самого конца войны.
     В боях за город А.И. Киренков был ранен и отправлен в госпиталь. После выздоровления, пройдя краткосрочные курсы в учебном батальоне, снова вернулся под Сталинград и оказался в самом пекле переломных событий Великой Отечественной войны. Его назначили командиром взвода разведчиков. Именно тогда проходила операция по окружению войск фельдмаршала Паулюса. В одном из боев Александр Иванович получил сквозное ранение в руку.
     После второго ранения  А.И. Киренкова признали годным лишь к нестроевой службе в тылу и направили охранять военные склады.
     Александр Иванович Киренков ушел из жизни 3 октября. Ему было 97 лет.
     О жизни А.И. Киренкова читайте на сайте газеты "Звезда" статью "Наш корр. из 1939 года".  
Низкий поклон и вечная память А.И. Киренкову, воевавшему за нашу свободу и мирную жизнь.

7 мая 2019 года. 


 

Еще новости

Реклама