Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Послевоенные свадьбы и любовь навсегда

6326
В честь 70-­летия Победы специалисты Шекснинского территориального сектора загс провели выездные чествования супружеских пар. Участниками мероприятий стали семьи, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла. Военная и трудовая жизнь каждого из супругов заслуживает наибольшей похвалы и признания, она отмечена многочисленными государственными и областными наградами. Семейные отношения, традиции, жизненный опыт, воспитание детей и внуков – это тоже подвиг каждой супружеской пары.  
    Почти 64 года вместе супруги Яцковы ­ Владимир Иванович и Лидия Ивановна. 22 июня 1941 года дивизион, в котором служил Владимир Иванович, был отправлен на фронт. Воевал на юго­западном фронте, имеет ранение. Орден Великой Отечественной войны, медаль «За победу над Германией» ­ самые дорогие награды фронтовика. Верная спутница жизни – супруга Лидия Ивановна. Медицинская сестра по образованию, она отдала любимому делу 38 лет. Регистрировали брак в Харовском районе, куда после окончания железнодорожного института был направлен Владимир Иванович. Железной дороге он посвятил всю трудовую жизнь. «Только вместе, только рядом друг с другом на всех этапах жизни», ­ делится секретом счастливой семейной жизни Лидия Ивановна. В Нифантове живут почти 6 лет, рядом – сын и невестка, да и любимые внуки и правнучки не забывают дедушку и бабушку.
     Семейный стаж супругов Рогулиных – Поликарпа Ивановича и Галины Александровны ­ 65 лет. «Добрые, дружные, гостеприимные», ­ так отзываются о супругах односельчане. В годы войны Поликарп Иванович работал в обувной мастерской, Галина Александровна – дояркой. В послевоенные годы пришлось восстанавливать сельское хозяйство, строить дороги, заготовлять лес. Рогулины на любом трудовом посту ответственны и трудолюбивы. Отношения супругов не только не стерлись с годами, а укрепились, как железо: не зря 65­летний юбилей супружеской жизни носит название «Железный». Частые гости в доме Рогулиных в д.Великое Домшинского поселения – двое детей и четверо внуков с семьями, которые видят достойный пример любви и верности.
    В далеком 1952 году создали семью супруги Соколовы из Сизьмы. Семнадцатилетним парнем ушел на войну в 1943 году Павел Александрович, служил на 3 Прибалтийском фронте. Защищая   г. Тарту, получил ранение. После окончания войны еще 5 лет служил на норвежской границе. Имеет боевые награды. Александра Дмитриевна – труженица тыла, приближала победу на полях родного колхоза. Трудовую жизнь супруги посвятили физическому труду: Павел Александрович за баранкой грузовика, Александра Дмитриевна – на пекарне. Воспитали и дали достойное образование двум дочерям, радуются успехам и победам троих внуков и троих правнуков.
    «Бриллиантовую свадьбу» отметили супруги Поздняковы – Николай Федорович и Лидия Дмитриевна из Юроченского поселения. Николай Федорович вернулся из действующей армии только в 1953 году; служил в Карелии. Лидия Дмитриевна с малых лет познала все тяготы сельскохозяйственного труда и приближала, как могла, Победу. Встретились на деревенских гуляниях, полтора года ­ ухаживания и свидания. Поженились в январе 1955 года, и вот уже 60 лет вместе. «Ни разу не усомнилась в выборе», ­ говорит Лидия Дмитриевна о Николае Федоровиче. Трудовая жизнь супругов связана с колхозом им. Калинина, они и сегодня в курсе всех дел сельчан. Самое большое богатство семьи Поздняковых – двое детей, четверо внуков и трое правнуков. Семейная традиция – собираться всей дружной семьёй в День Победы за праздничным столом – в этом году будет особенной, юбилейной.
    В торжественной обстановке представители сектора загс вручили супругам приветственные письма начальника Управления загс Вологодской области и цветы, юбилейные пары расписались в Книге почётных юбиляров и получили юбилейные свидетельства. Поздравления и пожелания в адрес семейных пар прозвучали от Главы района, глав администраций сельских поселений, советов ветеранов, детей.
 
Е.А. КОЛЕСНИКОВА, начальник Шекснинского территориального сектора загс.

Опубликовано в газете "Звезда". № 34 от 5 мая 2015 года.

 

Еще новости

Реклама