Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

История одного снимка

3139
К нам в редакцию принесли старую фотографию, где в одном из музеев были сняты наши ветераны. Один из них В.И. Нечаев, наш редактор, который долгие годы руководил газетой и обеспечивал ее выпуск в суровые годы войны. Интереснейший снимок, к истории и содержанию которого мы вернемся в самое ближайшее время. Но для начала разговор о маленькой детали, которую мы увидели на заднем фоне.  
      Как нам удалось выяснить, этим предметом оказалась керосиновая лампа­-генератор электрического тока.
    Она выпускалась 1950­х годах для районов, где отсутствовало электроснабжение, и использовалась для вырабатывания электроэнергии, предназначенной при подключении раций, радиоприемников и других механизмов.
     До1954 года единственным источником электрического тока, пригодным для питания радиоприемников в неэлектрифицированных сельских местностях, служили батареи из гальванических элементов. Однако названные батареи обладали рядом недостатков, основным из которых являлось то, что из­-за саморазряда такие источники тока могли сохраняться лишь ограниченное время, и что напряжение на их зажимах при разряде нестабильно (оно снижается в процессе эксплуатации примерно на 50%).
    В это время стали разрабатываться и осваиваться промышленностью новые источники питания для радиоустройств – термоэлектрогенераторы.
     В качестве источника тепла в них использовалась обыкновенная 20-­линейная керосиновая лампа со специальным укороченным стеклом, к которому крепилась термоголовка, состоящая из алюминиевого литого теплоприёмника, термобатареи и воздушного радиатора. Отходящие от пламени ламповой горелки горячие газы, омывая перегородки алюминиевого теплоприёмника, отдавали ему свое тепло, передаваемое последним термобатарее, состоящей из радиально расположенных ячеек — термопар. Для получения необходимой разности температур между горячими и холодными концами термопар термоголовка была снабжена рёбрами охлаждения.
     Генераторы выпускались по ВТУ заводом «Металлоламп» Министерства местной промышленности РСФСР.
    По сравнению с сухими элементами и батареями, применяемыми в то время для питания радиоприемников, термоэлектрогенератор имел ряд важных преимуществ. С экономической точки зрения одним из плюсов являлось резкое уменьшение расхода цветных металлов. Кроме того, следует отметить, что термоэлектрогенератор мог неограниченно долго храниться в нерабочем состоянии и обладал длительным сроком службы в условиях эксплуатации; он устойчив в работе, дает стабильное напряжение и не боится коротких замыканий. Так же как и сухие элементы и батареи, термоэлектрогенератор не требует специального ухода.
 
    Для справки: при нормальном горении лампы температура горячих спаев термопар доходит до 380 градусов, а температура холодных не превышает 70­80 градусов. Расход керосина составлял 60­70 г. в час. Однократный запас керосина в лампе обеспечивал восемь часов непрерывной работы термоэлектрогенератора. Вес генератора без вибропреобразователя равен 3 кг. Вес вибропреобразователя с трансформатором составляет 3 кг.
 
Юлия ДАВЫДОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 32 от 28 апреля 2015 года.

 
Авторы: 

Еще новости

Реклама