Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Традиции сиземских ремесленников и купцов продолжают юные предприниматели

7555
10 апреля в селе Сизьма прошел зональный конкурс «Юный предприниматель Шексны 2015 года». Он стал интересен тем, что «сошел с асфальта» прямо в гости к сиземским школьникам.  Семь бизнес-проектов  были представлены учащимися Больше-Сиземской и Чуровской школ. 
Короткая историческая справка
 
    Проводить районный конкурс школьников и молодежи, которые разрабатывают свои бизнес-проекты, - это инициатива шекснинского филиала  «Клуба деловых людей Вологодской области». Первый раз ребята с предпринимательской жилкой встретились в апреле 2013 года в средней школе № 1 им. А.М. Калинина. На следующий год конкурс «Юный предприниматель Шексны» снова собрал здесь участников, а  его победитель - Марина Якуничева – представляла район на областном конкурсе «Юный предприниматель», который появился на свет благодаря  шекснинской инициативе.  А потом настала полоса финансовых трудностей. Областной проект был приостановлен, районный конкурс также оказался под вопросом, но руководитель шекснинского филиала  «Клуба деловых людей Вологодской области» Е.Е. Столяров решил сохранить традицию и предложил провести встречу юных предпринимателей в Сизьме. Евгений Евгеньевич  так пояснил данный шаг:
     - Сизьмичи сразу активно включились в конкурс школьных бизнес-проектов. В 2013 году Елизавета Сборнова при поддержке преподавателя Елены Николаевны Быковой в весьма креативной – стихотворной - форме, изложила идею строительства в Сизьме небольшой гостиницы – «Уютный домик». Этот проект получил тогда «серебро». В прошлом году сизьмичи представила на конкурс пять бизнес-планов. Такую активность здешних школьников можно объяснить тем, что вместе с Еленой Николаевной Быковой они изучают курс «Уклад деревенской жизни», а в рамках этой программы  «Маркетинг по-деревенски» и «Менеджмент по-деревенски». Учащиеся 9 класса разрабатывают свои бизнес-планы, которые потом представляют на районном конкурсе.  В прошлом году у сизьмичей  – два призовых места: Валерий Куныгин с проектом «Корзинки из ивовых прутьев» стал вторым, а Сергей Хрулев с проектом «От рассвета до заката» - третьим. Так что идея проведения зонального конкурса «Юный предприниматель Шексны 2015 года» именно в Сизьме – это вполне оправданное и правильное решение. И не могу не напомнить исторический факт – до революции этот богатейший на мастеров край был знаменит печатными пряниками, глиняной посудой, сливочным маслом, изделиями кузнецов и кожевников. Я уверен, что тяга к ремеслу, к коммерции, а также трудолюбие – все это есть в крови сиземских школьников. Надо только помочь этой предпринимательской жилке проявиться.  
 

С хлебом-солью
 
      Участников конкурса хлебом-солью встретили директор районного центра традиционной народной культуры села Сизьма В.В. Егоров и заведующая музейный отделом И.В. Алексеева. И все еще раз убедились, что нет ничего вкуснее и ароматнее, чем каравай, испеченный в русской печи, и даже обычная соль здесь солонее! А потом гости посетили храм Николая Чудотворца и послушали рассказ Ирины Владимировны об истории церкви и ее святынях. Эта повесть  о том, как храм из руин снова вернул себе былое великолепие, взволновала и тех, кто бывал здесь прежде, а  для члена Клуба Деловых Людей Вологодской области, руководителя Вологодского филиала ВСК Елены Николаевны Бересневой, которая впервые здесь побывала, стал настоящим откровением.  
 
В добрый путь!
 
      Итак, зал Сиземского Дома культуры. Конкурс открыт! С приветственным словом в адрес организаторов и его участников  от имени главы Шекснинского муниципального района  обратился начальник районного управления сельского хозяйства Шекснинского муниципального района А.А. Хрулев.   Александр Алексеевич поблагодарил за работу, связанную с проведением конкурса, руководителя шекснинского филиала  «Клуба деловых людей Вологодской области» Е.Е. Столярова, директора Больше-Сиземской школы И.П. Красавцеву, учителя Больше-Сиземской школы Е.Н. Быкову, учителя Чуровской средней школы Галину Валентиновну Волкову и всех, кто помогает развивать этот проект. А юным участникам конкурса Александр Алексеевич пожелал:
        - Постарайтесь, не откладывая, воплотить ваши бизнес-идеи, которые станут небольшим, но важным шагом в реальную взрослую жизнь!
 
Чуровские и сиземские школьники - реалисты 
 
      В этом году на суд жюри было представлено семь работ. Пять бизнес-проектов разработали ученики 9 класса Больше-Сиземской школы. Два – школьники седьмого класса Чуровской школы. В чем суть проектов можно понять уже по их названиям. Судите сами, «Я – ткачиха» - Александры Паромовой (Больще-Сиземская школа), Анастасии Мараковой (Больще-Сиземская школа) - «Карусель», Ивана Сборнова (Больще-Сиземская школа) - «С легким паром!», Ольги Корягиной (Больще-Сиземская школа) – «Праздник для души», Алексея Логинова (Чуровская школа) - «Здоровье ПЛЮС», Владимира Виноградова (Чуровская школа)  - «Моя кухня».  Направления самые разные, но общее проектов одно – они вполне по силам школьникам и больших затрат не требуют. Главное – трудолюбие.
 
А судьи кто?
 
    В этом году  школьные бизнес-проекты доверили оценивать  начальнику районного управления сельского хозяйства Шекснинского муниципального района А.А. Хрулеву,  руководителю шекснинского филиала  «Клуба деловых людей Вологодской области» Е.Е. Столярову, члену Клуба Деловых Людей Вологодской области, руководителю Вологодского филиала ВСК Е.Н. Бересневой, членам шекснинского филиала  «Клуба деловых людей Вологодской области» предпринимателям  Р.В. Мукосеевой, А.А. Баранову, Е.Р. Оларь, заместителю главного редактора газеты «Звезда»  Е.В. Маровой.
       Е.Н. Береснева, обратившись к участникам конкурса, отметила, что нынешние взрослые предприниматели в детстве не имели возможности изучить азы бизнеса, а вообще-то это очень интересно и здорово – разработать своей проект, попробовать его на практике. Елена Николаевна отметила, что с нетерпением ждет начала конкурса, чтобы не только познакомиться с проектами, но и поучиться у юных предпринимателей.
 
«Карусель» - это весело!
 
      По итогам жеребьевки первой представить свою бизнес-идею выпало Насте Мараковой. Ведущая конкурса Светлана Сборнова представила ее так: «Ни одно мероприятие не проходит без нашей звезды. Золотой голос Сизьмы,  фольклорный образ и образ современной эстрады одновременно. Добрая, отзывчивая и скромная. Заботливая сестра для своих младших троих братьев и сестер».
      По мнению Насти, сегодня в Сиземском поселении есть спрос на проведение детских праздников. А раз есть желающие  подарить своему ребенку незабываемый день рождения, им надо в этом помочь. Настя готова устроить представление с песнями и танцами и дома, и на улице: музыка, сказочные герои, фото на память – это все будет ярко и весело.
    - Арифметика проста, - поделилась Настя. – В месяц я смогу заработать примерно 4 тысячи рублей. Это своего рода дополнительная стипендия к моей будущей учебе.   
 
Деревенский лубок да на новый лад
 
     Учитель Больше-Сиземской школы Елена Николаевна Быкова – человек творческий. Она самостоятельно изучила изготовление оригинальных открыток в технике кардмейкинг и научила своих воспитанников.  Ее ученица Ольга Корягина стала настоящим мастером в создании необычных открыток, которые не только приятно получать, но не менее интересно изобретать. Свой бизнес-проект Ольга так и назвала - «Праздник для души».
      Она считает, что за год на открытках можно заработать 79 тысяч рублей. И такие выводы сделаны, как говорится, не на пустом месте. Открытки Ольги уже сегодня охотно покупают туристы. Цена в 50 тысяч рублей для симпатичных и неповторимых работ гости Сизьмы считают вполне приемлемой. Да и как устоять, чтобы не купить рукотворную открытку, в которой сочетаются  мастерство изготовления, а также деревенское простодушие и юмор!
 
Ай да веничек березовый!
 
     Свой бизнес-проект Иван Сборнов долго не изобретал – в семье Сборновых большие поклонники горячего пара все – и дедушка Ивана, и его отец, и он сам. Как неделя, так 2-3 душистые березовые веника превращаются после банных процедур в голики. На год их семье сотни веников только-только хватает. А еще свои деревенские просят веничками поделиться, городские жители, кто пристрастился к бане, их у Вани не только покупают, а на год вперед заказы делают!
     - Вот я и подумал, а почему не организовать мини-бизнес, - делится Иван. – Экономично. Экологично, а самое главное – реально! Первое время в лесу заготовлять березовые и еловые веники, а в перспективе позаботиться о своих насаждениях. 
     Иван человек основательный. Он не только строит бизнес-планы, но уже их реализует. Между делом, поскольку основное увлечение Вани – спорт. А после школы решил пойти учиться на автомеханика.
 
«Удача»

     Так несколько загадочно назывался проект Алексея Логинова, семиклассника из Чуровской школы. Но автор бизнес-идеи сразу пояснил – речь идет о сборе, заготовке и продаже лекарственных трав. Алексей смотрит на это предприятие, как на вполне для него доступный вид дополнительного заработка.
     - Возле нашего села Чуровское есть экологически чистый лес, поля, где можно собирать тысячелистник, иван-чай, зверобой, - поделился юный предприниматель. – Сегодня есть спрос на лекарственные травы. А всего-то и потребуется 270 рублей на расходы – упаковочный материал, степлер и прочее. Считаю, что в год 10 тысяч рублей можно заработать. А проект я назвал «Удача» потому, что все зависит от моего желания, и от погоды.
     Именно удачи и пожелали члены жюри Алеше, а также тщательного изучения биологических особенностей лекарственных растений.
 
Круассаны от Володи!

     В этом году жюри рассмотрело необычный бизнес-проект, его автора на конкурсе не было! Все очень просто – ученик седьмого класса Чуровской школы Володя Виноградов из-за болезни не смог приехать в Сизьму. Его работу «Моя кухня» озвучила руководитель проекта учитель Чуровской средней школы Галина Валентиновна Волкова. Она рассказала:
     - Володе нравится заниматься выпечкой. Он решил превратить это умение в небольшой бизнес, чтобы помочь своей семье, и не сомневается, что свежие круассаны с разными начинками придутся по вкусу жителям села. Для развития своего дела прямо на дому, по мнению Володи, есть все условия – просторная кухня, все необходимое оборудование. Купить надо только муку, сахарный песок, растительное масло.
     Юный бизнесмен планирует для начинки использовать фрукты и ягоды со своего сада. Более того, даже яйца
будут свои, домашние. Володя подсчитал, что реально он может выпечь за год 2880 штук. Если продавать по 15
рублей за круассан, то можно получить чистую прибыть в 21 тысячу 542 рубля. Есть у Володи и ответ на вопрос, а каким образом продавать выпечку. Он готов вместе со старшим братом развозить свежие круассаны по домам односельчан.
     Члены жюри пожелали Володе скорейшего выздоровления и попробовать себя в реализации проекта.
 
Александр Сергеевич, Вы не правы!

     Ученица 9 класса Больше-Сиземской школы Александра Паромова – личность разносторонняя. Рисует, поет, шьет, вяжет, хорошо учится. А еще она готова поспорить с самим Александром Сергеевичем Пушкиным о том, кто же счастливее в сказке: не царица, которую с сыном в бочку закатали, не повариха, которая своими пирами народ от работы
отвлекает, а именно ткачиха, которая собралась весь мир одеть в полотно ручной работы. Александра считает, что незаслуженно забытое на сиземской земле мастерство ткачества надо возрождать, поскольку это наше культурное наследие. Кроме того, сегодня домотканые дорожки снова входят в моду. Александра знает, о чем говорит, поскольку она не теоретик, а настоящий мастер, который работает на старинном ткацком станке:
     - За месяц можно свободно выткать шесть половиков, - делится Саша своим опытом. – Это 14 метров. И получить прибыль в среднем 7 530 рублей. Стоимость одного метра дорожки зависит от сложности рисунка.
     Не только половики может ткать мастерица, но и полотно, скатерти, полотенца. Ее планы на более отдаленное время – шить из полотна ручной работы русские народные костюмы, а еще подготовить бизнес-проект на получение гранта. Член жюри предприниматель Елена Романовна Оларь подсказала, что с 26 апреля сумма грантовой поддержки увеличится с 300 тысяч рублей до полумиллиона.
 
Лес – это богатство, которое надо вырастить

     Ученик 9 класса Больше-Сиземской школы Павел Ляпичев очень любит лес, где часто бывает с папой – лесником Вологодского лесхоза. Вместе они подготовили проект «Зеленый лес», который был предложен вниманию жюри. Цель этой работы – выращивание саженцев ели, сосны, лиственницы и кедра. Прогноз у Павла получился очень оптимистичный – уже на второй год окупить вложенные в проект затраты. Возможно, члены жюри и засомневались в цифрах, но не в Павле - он поднял очень важную тему возобновления лесов, украшения наших сел и деревень прекрасными деревьями. На вопрос Евгения Евгеньевича Столярова, есть ли у Павла опыт выращивания и реализации саженцев, он степенно ответил:
     - Было дело!..
 
Раздача слонов

     Обсуждая все представленные на конкурс проекты, члены жюри оказались единогласны буквально по всем важным моментам. Во-первых, всем понравилось направление мыслей юных предпринимателей – не строить воздушные замки, а зарабатывать своим трудом. Во-вторых, все судьи отметили, скажем так, социальную направленность бизнес-идей. И третье, ребята уже опробовали свой бизнес в реальности, а на основе этого опыта отобразили все в бизнес-проектах.
     Также единодушно жюри распределило и призовые места. Бронза досталась Ольге Корягиной (Больше-Сиземская школа) и ее оригинальным открыткам. У Ивана Сборнова (Больше-Сиземская школа) - «С легким паром!» - серебро. А
победительницей конкурса «Юный предприниматель Шексны 2015 года» стала Александра Паромова, которая покорила членов жюри своим ткачеством.

Екатерина МАРОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 29 от 18 апреля 2015 года.

 
Авторы: 

Еще новости

Реклама