Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Ветераны вышли на сцену Чебсарского ДК и заставили зрителей плакать

4687
На сцене Чебсарского ДК 14 апреля прошел второй зональный этап районного фестиваля творчества ветеранских организаций «Родники российских деревень». В нем приняли участие коллективы из Чебсарского, Домшинского, Любомировского, Угольского, Фоминского поселений и дебютанты фестиваля – клуб Дома офицеров из Вологды-20. В музыкально-литературных композициях вместе со старшим поколением выступали учащиеся школ.  
Почетные гости
      В зале аншлаг. Почетные места заняли гости – глава  Шекснинского района  Евгений  Артёмович Богомазов, начальник Шекснинского линейно-производственного управления магистральных газопроводов Станислав Станиславович Березин, заместитель Председателя  Областного Совета ветеранов  Екатерина Дмитриевна Клёкова, член Президиума Областного Совета ветеранов, председатель Вологодского районного Совета ветеранов Владимир Сергеевич Иванов, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Сергей Николаевич Цветков, председатель  районного  Совета ветеранов  Ада Михайловна Кузнецова,  главы городских и  сельских поселений района, ветераны  городского поселения Чёбсарское и другие.

 
Вначале рассмешили
     Все приготовились к предстоящему действу, понимая, что это будет праздник со слезами на глазах, так как фестиваль посвящен 70-летию Великой Победы, и тема его говорит сама за себя -  «Поклонимся великим тем годам». Но начало мероприятия удивило! Слезы были, но от умиления! На сцену вышли воспитанники чебсарского детского сада «Антошка» (музыкальный руководитель Н.В. Мальцева) и от души повеселили зрителей своим ярким выступлением. «Ну, придумали! Ну, насмешили!» - неслось со всех сторон вместе с дружными аплодисментами. На этой приятной волне всеобщего настроения и началось мероприятие.
 

Заставили задуматься
     Открыл фестиваль глава района Е.А. Богомазов. Он поблагодарил всех ветеранов за оптимизм, широту души, энтузиазм, неравнодушие и призвал оказывать всяческую помощь и поддержку в патриотическом воспитании подрастающего поколения, назвав фестиваль «Родники российских деревень» одним из направлений этой работы. С теплыми словами обратился к участникам фестиваля депутат Законодательного Собрания области С.С. Березин, председатель районного совета ветеранов А.М. Кузнецова, глава Чебсарского городского поселения В.П. Федотовский. Во всех речах звучала тревога, что спустя 70 лет нашлись те, кто хочет переписать историю нашей страны, нашей победы. Поэтому сегодня как никогда важно помнить и чтить память тех, кто прошел фронтовыми дорогами, кто отдавал все силы в тылу, чтобы был мир. К сожалению, все меньше остается участников и ветеранов Великой Отечественной войны, которые передают молодежи историческое наследие своей страны и своей малой Родины, поэтому роль ветеранских организаций очень важна в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
   
С благодарностью за победу

     Далее состоялась церемония награждения юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» чебсарских тружеников тыла.  Екатерина  Николаевна Бычкова во время Великой Отечественной войны жила в д. Коченга Тотемского  района, где работала в колхозе  почтальоном.  В 1954 году приехала  в посёлок Чёбсара. Больше 20 лет она отработала  няней  в  детском саду, а  перед  пенсией трудилась на птицефабрике  «Шекснинская». Надежда Петровна Тихова родилась в д. Гульево  Вологодского  района. После окончания 7  класса в 1944 году работала  в  колхозе  «Возрождение». В 1948 году её семья  переехала в  п.  Чёбсара. Она окончила Великоустюгский библиотечный техникум и  проработала  в  библиотеке  40  лет, активно занимаясь общественной  работой. Виктор Константинович Рюмин в возрасте 13-ти лет в 1943 году   начал работать в селе Чаромское в колхозе «Красный  треугольник». После службы в рядах Советской Армии в 1953 году окончил вечернюю  школу, а в 1955году переехал в п. Чёбсара,  где устроился  на работу в органы  милиции  и  работал там до пенсии. Василий  Иванович Виноградов с 1942 года  работал  в  колхозе  д. Юрочкино.  После службы в рядах Советской Армии в 1951 году устроился в милицию п. Чёбсара. Затем 25 лет проработал  водителем на «скорой  помощи» п. Чёбсара. Надежде Алексеевне Козловой, когда началась Великая Отечественная война, было всего 12 лет. В свободное от учёбы в школе время она помогала на полевых работах в колхозе  «Братковский» и дежурила с матерью на ферме. С 1945 года Надежда Алексеевна работала  в  отделении  связи  п. Чёбсара  оператором, главным  бухгалтером.  В 1983 году она вышла на залуженную пенсию. Валентина  Федосеевна Гневашева в 1942 году будучи подростком работала в колхозе  «Сталинский» наравне со взрослыми, выполняя самую сложную работу: пахала, косила, вязала снопы. С 1950 года она работала на Чёбсарском  льнозаводе, а перед выходом на заслуженный отдых - на железнодорожной станции п. Чёбсара. Мария  Алексеевна Хрусталева в 1942 году  (в возрасте 12 лет) начала работать в колхозе Фоминского сельского совета  разнорабочей: пахала, боронила, работала телятницей. До выхода на пенсию  работала завхозом в Чёбсарской больнице. Анна Павловна Глибина с 11  лет (1943 год) начала работать в колхозе  «Пламя» Чернеевского сельского совета. Выполняла самую тяжёлую работу: теребила лен, возила обозы, работала на лесозаготовках. После переезда в п. Чёбсара трудилась в  Шекснинском ДОЗе. Геннадий Васильевич Смирнов в 1942 году был привлечён на торфоразработки под г. Ленинградом. После войны трудовая деятельность прошла в колхозе им. Калинина Юроченского сельсовета. В настоящее время Геннадий Васильевич проживает в п. Чёбсара.
 
Выступления брали за душу
      Забегая вперед, скажу, что у каждого выступающего коллектива присутствовал высокий уровень исполнения, новый репертуар, сценическая культура, артистизм, эмоциональность. Невольно в зрительском зале то нависала тишина, то раздавались крики: «Браво» и восторженные аплодисменты, то подкатывал ком к горлу, и у людей наворачивались слезы на глазах, то все без команды вставали, чтобы почтить память погибших минутой молчания…
    На правах хозяев первым на сцену вышел ансамбль «Отрада» Чебсарского Дома культуры (руководитель Т.С. Смирнова, аккомпаниатор Н.В. Смирнов). Местная поэтесса В.Н. Пацелюк представила на суд зрителей свою авторскую песню.
     Проникновенную программу «Эхо войны» подготовил клуб «Сударушка» (руководитель М.Д. Калинина, аккомпаниатор А.П. Макаренко) из Домшинского поселения. Они взяли за основу разговор двух поколений – тех, кому выпала судьба пережить тяготы войны, и тех, кто родился уже в мирное время.
     Своим творчеством поделился клуб ветеранов «Селяночка» Юроченского поселения (руководитель Н.А. Петухова). На «Ура!» было встречено выступление коллектива «Серебряная нить» Любомировского поселения (руководитель Н.М. Назарова). Подобранный репертуар получился очень трогательным и в него гармонично вписались школьники.
     Интересную композицию представил клуб ветеранов Фоминского поселения «Согожаночка» (руководитель Н.А. Курочкина). Кажется, выбранный репертуар песен хорошо известный каждому – «Алеша», «Баллада о матери», но интересная идея постановки придала творческую новизну и дополнительную эмоциональность. Директор клуба Михаил Валентинович Соколов сыграл в литературно-музыкальной композиции роль памятника русскому солдату. 
     Заслужил одобрительные аплодисменты и второй коллектив Домшинского поселения – клуб ветеранов «Надежда» (руководитель Н.В. Перец) с программой «Склоняем голову пред подвигом солдата».
     Наверное, никто не обидится, если я назову самой сильной эмоциональной постановкой – выступление коллектива «Сударушки» Угольского поселения (руководитель Н.В. Смирнова). Участники представили настолько проникновенную песенную композицию, оформленную видеосюжетом сравнения того, какой урон нанес фашизм в годы Великой Отечественной войны, и что творят сегодня фашистские выкормыши на Украине. Пока фашизм до конца не уничтожен, расслабляться нельзя! Об этом заявил и глава Угольского поселения Г.И. Попов, родина которого – Донбасс.
    Органично вписалось после этого и выступление Виктории Витальевны Бадель перед тем, как пригласить на сцену руководителей коллективов за дипломами и призами. Она не смогла сдержаться и поделилась своей болью: сегодня ее престарелые родители находятся в Луганске, категорично отказавшись покинуть свой дом. Как болит ее сердце, как рвется! Родители, пережив детьми тяготы войны, на старости лет снова оказались ее заложниками…
 
Песни не смолкали долго
    В завершении участников фестиваля пригласили пройти в зал на обед. Роль тамады взял на себя Николай Васильевич Смирнов, развернув меха баяна. Песни военных лет продолжали звучать под его аккомпанемент. С удовольствием их исполнял Вячеслав Михайлович Гладков из Угольского поселения, все подпевали, выходили на танцпол, чтобы покружить в вальсе. Вот так и наши деды, прадеды когда-то умели воевать и умели отдыхать!

Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 29 от 18 апреля 2015 года.

Еще новости

Реклама