Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В память о страшных днях войны стоят в шекснинских селах обелиски

17051
Неумолимо бежит время. Все дальше и дальше уходят от нас страшные дни и ночи самой кровопролитной войны в истории человечества, которая поставила на карту само существование нашей великой страны. Что она оставила, эта война нам, ныне живущим? Воспоминания старожилов, книги, фильмы. А ещё — братские могилы и обелиски погибшим воинам…  Они молчаливо смотрят в небо, напоминая о подвигах и славе, о смерти и бессмертии.  
    В память о тех, кто отдал свою жизнь во славу победы над врагом, в деревнях и селах, в самых живописных уголках устанавливают  памятные знаки.
    В Шекснинском районе начитывается порядка 30 обелисков. Они находятся в Больше-Ивановском, Домшине, Едоме, Квасюнине, Котове, Любомирове, Митицыне, Паче, Раменье, Строкине, Фоминском, Чебсаре, Чуровском, Юрочкине, Чернееве, Чаромском, Сухоломове, Сизьме, Пронине, Покровском, Нифантове, Лютчике, Левинской, Княже, Ершове, Думине и Браткове и, конечно, в Шексне. Многие из них существуют уже много лет, но наряду с этим появляются и новые мемориалы.
    Мы решили рассказать о них жителям нашего района.

    Обелиск в память о погибших земляках – участниках Великой Отечественной войны был установлен в деревне Покровское на 30-летие Победы, в 1975 году. В 2010 году администрацией Угольского поселения было принято решение об установке нового памятника в деревне Покровское. Жители деревни Больше-Ивановское обратились с просьбой перенести старый обелиск в их деревню. В 2010 году обелиск установлен в деревне Больше-Ивановское. Уход за памятником осуществляют местные жители.

    В селе Домшино Домшинского сельского поселения установлена стела лётчику Евгению Николаевичу Шурупову. Ее торжественное открытие состоялось 22 июня  2004  года. 2 июня 1942 года   в районе села Домшино произошёл воздушный бой, в котором лейтенант Е.Н. Шурупов сбил немецкий самолёт «Юнкерс-88». В этом бою Евгений Шурупов был тяжело ранен (пулевое ранение в горло), но успел посадить свой самолёт на поле за деревней Катаево. Не приходя в сознание, Шурупов умер на глазах у колхозниц, работавших в поле. Изучив материал об этом воздушном бое, члены аэроклуба поселка Федотово решили установить стелу в память об отважном лётчике. Эскиз стелы разработал член клуба Андрей Смирнов. Под руководством Николая Николаевича Хазинова, военного лётчика, возглавляющего аэроклуб, стела была установлена. С тех пор каждый год 9 мая и 2 июня у стелы проходят торжественные митинги.  В 2010 году аэроклубом произведена замена старой  плиты на новую. Уход за обелиском осуществляет администрация поселения, БУК СПД «Культура», члены аэроклуба, жители села Домшино.

    В деревне Квасюнино сельского поселения Сиземское в 1979 году был уставлен памятник павшим воинам - землякам. Из колхозной бригады с центром в деревне  Квасюнино (бывший колхоз «Броневик») с фронта не вернулось более ста воинов. Памятник представляет собой четырехгранную пирамиду, увенчанную красноармейской звездой. На основании обелиска установлена мемориальная табличка: «Вечная память односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945».

    В селе Любомирово памятник погибшим  землякам  установлен в 2005 году, в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, на средства из бюджета Любомировского поселения, спонсоров и пожертвований жителей  поселения. Уход за памятником осуществляют работники администрации Любомировского поселения, учреждений культуры, учащиеся и преподаватели Любомировской школы.


    Обелиск воинам-землякам был открыт в деревне Митицыно 7 ноября 1966 года в парке Нестеровской школы. Средства на его сооружение были получены от сдачи макулатуры, металлолома и на деньги, заработанные детьми школы в совхозе «Домшино». В 2010 году к 65-летию Победы администрацией сельского поселения Домшинское была произведена замена плиты на гранитную.

    В 1967 году по инициативе председателя колхоза «Заря»  Д.М.  Кузовлева в деревне Пача, напротив Дома культуры, был заложен яблоневый сад. В 1970 году  в саду был установлен  памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. Администрация Железнодорожного поселения старается сохранить памятное место. Ежегодно очищается сад, ремонтируется памятник. В 2008 году в саду были убраны старые деревья, посажены 45 молодых яблонь. В 2010 был проведен ремонт и благоустройство памятника. Выложена тротуарным камнем дорожка, поставлены скамейки, разбиты новые клумбы в форме звезд. Установлены новые плиты с именами погибших земляков. За памятником ухаживают работники администрации Железнодорожного поселения.


    Обелиск погибшим землякам в деревне Потеряево был установлен в 1978 году по инициативе жителя  деревни, участника трех войн, Василия Алексеевича Цветкова. В 2005 году, в год 60-летия Победы, на средства, выделенные из областного бюджета, главой сельского поселения Никольское Петром Федоровичем Коркиным были заказаны и установлены мемориальные доски с фамилиями погибших. За памятником ухаживают местные жители и сотрудники пожарной части № 16 по охране поселка Шексна.



    В деревне Раменье памятник погибшим землякам установлен в 1975 году. За памятником ухаживают местные жители.


  В 1967 году по инициативе исполкома и комсомольской организации Фоминского сельсовета было принято решение о строительстве памятника  односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Комсомольцы откликнулись на призыв участвовать в возведении обелиска землякам-героям войны. Возглавляли строительные работы Леонид Дмитриевич Тарасов, Иван Александрович Морозов, Николай Иванович Кузнецов. В эти же годы шло строительство Ларионовской восьмилетней школы, строительные материалы (цемент, кирпич, песок) использовали и для возведения обелиска. Его возвели  возле   Фоминского  Дома культуры. По периметру  были установлены  памятные доски с именами воинов-земляков, не вернувшихся с войны. Оформлением занимался художник Дмитрий Максимович Смирнов. Позднее, в 1974-1975 годах, около памятника комсомольцы посадили липы. В 2007 году  глава администрации сельского поселения Нина Васильевна Ефимова предложила на месте обелиска поставить новый памятник. И 9 мая 2008 года состоялось торжественное открытие  стелы. Слова «Вечная память землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» напоминают  о тех, кто не вернулся с фронта, кто отдал жизнь за наше светлое будущее. Территория памятника огорожена низким деревянным забором, около стелы посажены цветы, сосны и сирень, растут  липы. Новые памятные доски с именами воинов-земляков установлены администрацией поселения. По инициативе местного отделения партии «Единая Россия» были собраны пожертвования на благоустройство территории памятного места.  Порядок и благоустройство  сквера «Память» постоянно поддерживают школьники, педагоги Ларионовской школы,  работники сельской библиотеки и  Фоминского Дома культуры.


    Автором проекта обелиска в поселке Чебсара является С.М. Смирнов, художник Чебсарской средней школы, а строили его военнослужащие воинской части № 51128.  Сергей Максимович сделал чертежи и расчеты. Вологодское областное товарищество художников проект утвердило.  Обелиск был построен, 9 мая 1967 года состоялось его открытие.  Несколько лет назад памятник был отремонтирован. Дорожку к нему выложили плиткой. Установили табличку  с именами погибших.

    9 мая 1983 года в центре села Чуровское  состоялось торжественное открытие  памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной  войны.  В центре мемориального ансамбля  -  стела  с высеченными на ней словами: «Вечная память героям, павшим в годы Великой Отечественной войны». Рядом величественно возвышается скульптура солдата. Его губы плотно сжаты, лицо полно решимости. В правой руке, высоко поднятой, он держит автомат. Со словами благодарности опустилась перед ним на коленях женщина-мать. Цветы в ее руках – знак признательности воину за совершенный подвиг. Но в ее облике  видна  скорбь: не все солдаты вернулись с полей сражений. На двух текстовых досках указаны фамилии чуровчан, погибших в борьбе с фашизмом. А их 233 фамилии!
     9 мая 2011 года  в деревне Демсино Чуровского сельского поселения состоялось открытие парка Памяти, в котором в честь каждого погибшего и умершего участника Великой Отечественной войны слизовского края посажен дуб. Всего 137 деревьев. Каждое из них – символ памяти о каждом участнике войны, кто когда-то проживал в деревнях этого края, и кого сегодня уже нет в живых. Фамилии всех написаны на четырех мемориальных стелах, установленных в парке.


    Памятник в честь погибших земляков в деревне Юрочкино  Юроченского сельского поселения торжественно открыт 9 мая 1985 года.  Автор памятника – скульптор Александр Алексеевич Бережной. Создавался памятник в художественной мастерской автора. Фигура солдата и плиты с фамилиями погибших земляков сделаны в Москве. Буквы на плитах отливались на Московском авиастроительном заводе. Затем памятник был перевезен в деревню Юрочкино.  Монтаж памятника производился под руководством автора.
    Со временем памятник пришел в плачевное состояние. Союз Молодежи района по просьбе главы поселения 24 апреля 2015 года выехали к памятнику, провели ряд бетонных и сварочных работ, отштукатурили и побелили монумент.



    В деревне Братково, Любомировского поселения памятник установлен в канун 30-летия Победы в Великой Отечественной войне в 1975 году на средства колхоза «Любомировский.


 
   В Думино (Любомировское сельское поселение) Обелиск погибшим землякам  установлен в канун 30-летия Победы в Великой Отечественной войне в 1975 году на средства колхоза «Любомировский» и жителей  деревень.


     Памятник установлен в деревне Ершово  в 1985 году, к 40- летию Победы.  Расположен он возле Ершовской средней школы. Памятник установлен при активном участие председателя Ершовского сельского совета Сергея Михайловича Кульпина  и  председателя колхоза «Пример» Николая Петровича Копичева.


    В 1982 году председателем колхоза  «Искра Ленина» был избран Александр Федорович Козлов. Под его руководством начинается строительство памятника в честь односельчан,  не вернувшихся с Великой Отечественной войны.  В 1985 году состоялось открытие первого памятника у деревни Княже. На памятнике начертаны слова: «Павшим в боях за Родину 1941 – 1945 годов». Вокруг памятника высажены сосны. Шефство над памятником  взяли на себя учащиеся и преподаватели Бронниковской школы. В канун 45-летия победы в Великой Отечественной войне была посажена аллея берез при въезде в деревню Княже. Шли годы, памятник стал разрушаться. В 2005 году администрацией поселения было принято решение установить новый памятник. В 2005 г. в центре деревни Княже торжественно открыт новый обелиск. На его территории разбит парк. Были посажены  березы, рябины и ели.


    В деревне Левинская  Раменского сельского поселения памятник погибшим землякам установлен в 1977 году. За памятником ухаживают местные жители.


    В 1968 году, в канун Дня Победы в Великой Отечественной войне,  в деревне Лютчик состоялось открытие мемориальной доски, с именами погибших земляков. Доска была временно установлена в центре деревни. В мае 1971 года жители деревни организовали воскресник, в котором приняло участие более 40 человек.  Наравне со всеми трудились пенсионеры и школьники. Были разбиты сквер и клумбы, посажены деревья. Перенесена и установлена мемориальная доска.


    Обелиск и памятник воину – освободителю в деревне Нифантово.  В 1965 году в деревне Нифантово заложен парк Победы. В посадке деревьев приняли участие все жители. В 1967 году здесь установлен обелиск в честь погибших земляков. Памятник-стела со звездой и две мемориальных доски, на которых высечены 96 фамилий земляков из всех окрестных деревень сельского совета, погибших на полях Великой Отечественной войны. Эскиз обелиска выполнен жителем  города Череповца Николаем Федоровичем Шмелевым, талантливым художником-самоучкой.
     За обелиском, в глубине парка, был установлен памятник,  скульптура воина – освободителя с ребенком на руках. Памятник приобретен на средства птицефабрики «Шекснинская». В 2007 году учащиеся 10 класса разработали проект по переносу памятника на более открытое место. Идею поддержали жители, учреждения и организации. Основные работы по демонтажу и установке памятника выполнил коллектив Нифантовского коммунального хозяйства и   фирма ООО «Мастер». 8 мая 2008 года состоялось открытие памятника воину – освободителю,  или как ласково называют его все местные жители – «Алеше» - на территории Нифантовской средней школы. Памятник возвышается на открытом месте как напоминание о тех, кто ценой своей жизни не допустил врага на родную землю.

    В деревне Покровское сооружен  новый мемориал. Его торжественное открытие состоялось в 2010 году, в год 65-летия Победы. Мемориал открыт по инициативе администрации сельского поселения Угольское на средства  бюджета поселения. Он окружен красивым парком, в котором растут  кедры и сосны, березы. Кедры были высажены в 1980 году. Инициатива их посадки  в память о героях – земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны,  принадлежит ветерану войны, уроженцу деревни Покровское Сергею Дмитриевичу Орлову, Вениамину Николаевичу Виноградову, председателю колхоза «Угла», Зое Дмитриевне Колесовой, директору школы.



    Памятник в честь погибших земляков установлен в деревне Пронино Никольского сельского поселения  по просьбе жителей. За памятником ухаживают местные жители.


    Памятник, павшим в боях за Советскую Родину в Великой Отечественной войне в селе Сизьма был установлен в честь 25-летней годовщины со Дня Победы в 1970 году. Он был установлен в центре села на территории между магазином и церковью Николая Чудотворца. В 1990 году по решению местных властей памятник перенесли на территорию школы, точнее, школьного стадиона. Памятник установили напротив здания начальной школы (ныне здание районного  центра традиционной народной культуры). Вокруг памятника учащиеся школы разбили небольшие цветники в обрамлении белого кирпича. В юбилейный 2005 год в ознаменование 60-летней годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной, группой учащихся школы,  под руководством учителя Е.Н. Быковой был разработан социально-ориентированный проект «Облик воина честный сохраним на века». Данный проект предусматривал благоустройство территории около памятника и его обновление. Вокруг памятника была установлена металлическая ограда и закреплены красные звезды.

    В деревне Сухоломово Любомировского  поселения памятник погибшим  землякам  установлен в 2005 году на средства из бюджета Любомировского поселения, спонсоров и пожертвований жителей  поселения. Уход за памятником осуществляют работники администрации Любомировского поселения, учреждений культуры, учащиеся и преподаватели Любомировской школы.


    Идея установки памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в Чаромском возникла у  председателя объединенного колхоза «Советская Россия» Александра Ивановича Кошкина. Для разработки эскиза памятника он привлек студентов Ленинградского проектного института. Поселил их у себя, анализировал предложенные зарисовки, добиваясь воплощения замысла: показать подвиг воинов, стоящих на защите Отечества, подвиг матерей, благословивших своих сыновей на боль и смерть ради спасения Родины. Прообразом матери на барельефе памятника стала Ефросинья Терентьевна Фёдорова, мать Героя Советского Союза Тимофея Васильевича Фёдорова, нашего земляка, погибшего в январе 1944 года в бою за освобождение Ленинграда. Весной 1968 года на колхозных машинах памятник был доставлен в Чаромское и установлен в центре села. На памятнике два барельефа. На одном из них мать провожает сына на войну. Одной рукой она крепко сжимает руку сына, боясь отпустить его. Другой, лежащей на плече сына, она легонько отталкивает его от себя, мысленно повторяя: «Иди, сынок, так надо». На памятнике есть такие слова: «Подвиг ваш жив в памяти и сердце народа». В июле 1968 года состоялось открытие  памятника. В августе 2009 года при содействии главы поселения Юрия Александровича Фомичева и спонсорской помощи  частного предпринимателя Нины Васильевны Черняевой были изготовлены металлографические вставки, на которых увековечены 469 фамилий воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Работу по благоустройству у памятника односельчанам  ведут из года в год учащиеся Чаромской школы.

     Обелиск  в деревне Чернево Домшинского поселения. Торжественное открытие обелиска в деревне Чернеево состоялось 9 мая 1982 года. Деньги на обелиск собрали комсомольцы совхоза «Чернеевский». Инициатором был Александр Валерианович Гусев. С тех пор ежегодно митинги, посвящённые Дню Победы, проходят здесь. Традиционно проходили у обелиска в 80-е годы встречи трех поколений: комсомольцев, пионеров и ветеранов.
     В 2010 году, к 65-летию Победы, администрацией сельского поселения «Домшинское» старый обелиск был реставрирован, установлен новый гранитный.


    В ноябре 1986 года в Шексне  был открыт памятник – гаубица в честь 854 артиллерийского Краковского полка 286 дивизии, формировавшейся на территории нашей области. 286  стрелковая дивизия прошла славный боевой путь. С сентября 1941 года по август 1943 года она вела упорные бои в составе 8 армии Волховского фронта, с августа 1943 года по февраль 1944 года участвовала в наступательных боях в направлении Малая Вишера – Новгород – станция Батецкая. Дивизия вела также на Карельском перешейке, в городе Калинине, под Смоленском, в Выборге. 22 июня 1944 года ей присвоено почетное наименование – Ленинградская. Много подвигов совершили воины дивизии. В 1945 году дивизия вела бои в Польше и Германии. За период с 14 января по 9 февраля 1945 года она прошла с боями 500 километров, уничтожила более 10 тысяч солдат и офицеров противника, 47 танков, 25 самоходных артиллерийских установок, 100 орудий и минометов. !9 февраля 1945 года дивизия награждена орденом Красного Знамени, 994 и 854 полкам присвоено почетное наименование – Краковские. Открытие памятника – гаубицы в   честь 854 артиллерийского Краковского полка, в котором воевали многие шекснинцы, является не только данью великой благодарности  потомков тем, кто жизнью своей заплатил за сегодняшнее счастье, кто выстоял и победил, но и призывом беречь мир на планете. Пушка – гаубица была выделена Генеральным штабом Вооруженных сил СССР  к 45-летию образования 286 дивизии в июле 1986 года. Забрать орудие надо было в Брянске, для этой цели требовался КамАЗ. И завод ДВП оказал помощь техникой. Но в те годы снарядить служебный транспорт куда – либо было непросто. Требовалось получить разрешение в Министерстве. Поэтому пришлось искать фабрику в Брянске, которая нуждалась в древесине, грузить КамАз досками от предприятия «Музлесдрев» и как бы «между делом» забирать оттуда пушку. За рулем КамАЗа был Виктор Александрович  Голубев, водитель со стажем. Как он рассказал позднее, они ездили вдвоем с Вениамином Порфирьевичем Забегаевым, председателем поселкового Совета. Перед установленной пушкой имеется мемориальная доска с надписью: «Здесь в июле 1941 года сформирован 854 артиллерийский полк». На казенной части ствола пушки выгравировано «Пушка образца 1931. Выпуск 1943 года. Вес с затвором – 2310 кг, без затвора – 2260 кг». Пушка стала визитной карточкой Шекснинского района. Около ее постамента выросло не одно поколение шекснинцев.
    Памятник морякам – шекснинцам, трудившимся на морских и речных судах в мирное время, и вставших на защиту Отечества в годы военного лихолетья торжественно открыт 23 июля 2005 года в дни районной ярмарки в сквере Шексны северной. Митинг открыл председатель морского собрания Шекснинского района  В.К. Добряков. Были выделены средства для строительства архитектурного сооружения, автором которого стала архитектор из Белозерского района Людмила Валерьевна Майорова.
    Памятный знак 286 –й  стрелковой дивизии открыт 8 мая 1984 год у средней школы №1. На месте вручения полкового знамени в июле 1941 года на территории «Волгобалтстроя» 998-му стрелковому имени Александра Невского полку (командир Александр Александрович Волков) 286-ой Ленинградской Краснознаменной стрелковой дивизии установлен памятный Знак у бывшей школы №1. Памятный знак создан скульптором Сергеем Казанцевым. Его произведения находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического музея, Государственного музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки, во многих музеях России, Грузии, Украины, а также в частных коллекциях Австрии, Италии, Германии, Великобритании, Греции, Польши, Америки и России.
    История создания  памятника у начальной Устье-Угольской школы начинает отсчет с 1965 года. 30 августа комсомольцы школы решили в память о подвигах,  погибших на фронтах Великой Отечественной войны учителей и учеников Устье - Угольской школы на заработанные деньги построить обелиск. Летопись тех лет гласит, что в течение года учащиеся вместе с педагогами собрали 19 тонн металлолома, больше тонны макулатуры (килограмм стоил две копейки), 22 тонны золы, распространили литературы на 385 рублей. В летние месяцы старшеклассники работали в колхозе.   Денег требовалось 2000 рублей. Между классами шло соревнование, кто больше заработает и внесет средств на памятник. В результате коллектив  школы собрал  свыше 3000 рублей. В январе 1966 года шло обсуждение двух проектов будущего памятника. В итоге появился третий вариант, который и был исполнен в железобетоне. Торжественное открытие памятника состоялось 28 октября 1968 года  накануне 50-летия ВЛКСМ. В этот день вся школа встретилась в сквере перед памятником. В почетном карауле стояли юноши десятых классов. Митинг открыл директор школы Герман Григорьевич Лопатин. Право открыть памятник было предоставлено матери выпускника, погибшего за Родину, Таисье Никитичне Ширмановой, секретарю комсомольской организации Ольге Кравец и прибывшему в отпуск офицеру  - выпускнику школы Валерию Анчукову.  В 2010 году  благодаря спонсорской помощи «Шексна-Водоканал» (руководитель В.И. Костров)  был восстановлен разрушающийся фундамент памятника, расширена площадка, а сам памятник приведен в бронзовый первозданный вид и самое главное – заказана и установлена мемориальная доска со списком всех погибших в годы войны учеников и учителей  Устье – Угольской школы. Ребята провели поисковую работу,  и вместо 28 имен, которые значились раньше, дополнили список еще  шестью фамилиями. 6 мая 2010 года митинг получился не менее грандиозный и многолюдный, чем в день открытия.

Юлия ДАВЫДОВА.

 
Авторы: 

Еще новости

Реклама