Наш земляк Олег Васильевич Суворов уже почти полгода служит по контракту в городе Полярный Мурманской области. А точнее, в 7-ой Гвардейской бригаде охраны водного района Баренцева моря Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. Матрос Олег Суворов в составе команды гвардейского малого противолодочного корабля "Брест" охраняет северные границы нашей родины. И вот он у нас в гостях - приехал домой в отпуск и согласился рассказать о своей службе.
Реклама
Реклама
Олег Суворов: наш человек на Северном флоте!
07.05.2015
10489
- Чаще всего солдаты подписывают контракт сразу после прохождения срочной службы. Олег Васильевич, где Вы проходили срочную службу?
- После окончания ПУ №50 в Шексне в 2011 году я призвался на срочную службу. 17 вологодских парней с разных районов области, в том числе и я, оказались в одном КамАЗе. Едем, смеемся, улыбаемся. И вдруг видим указатель с названием населенного пункта "Грозный". Горы кругом. Ворота в часть открывают "ребята с юга". Думаем, точно в Чечню попали. Испугались чуть-чуть. Ведь куда нас везут, нам почему-то не сказали. Оказалось, что нас привезли в Республику Адыгея, а там есть поселок Грозный. В Адыгее мы прошли курс молодого бойца и приняли присягу. Потом поехали в Республику Абхазия, в город Гудаута. Там у нас расположена 7-я Краснодарская Краснознамённая орденов Кутузова и Красной Звезды военная база. Через месяц нас распределили по батальонам. Я один попал в разведывательный батальон. Отслужил месяц, и меня отправили на заставу в трех километрах от грузинской границы. И вся дальнейшая служба проходила там, вплоть до конца срочной службы.
- В это время, когда вы там служили, все было мирно?
- Мы патрулировали приграничную зону. Недалеко были еще две заставы - в непосредственной близости от грузинской границы. Грузин видел, когда мы за песком, за галькой на Черное море ездили для строительства. Приезжаем, а там они бегают, занимаются, как ни в чем не бывало. В то же время мы находили в горах снайперские лежанки, то есть за нами следили… Постоянно надо быть начеку. Там даже у местных жителей в каждом доме есть оружие, хотя бы винтовка. Новый год они встречают пальбой вверх из автоматов, из винтовок. Для нас это непривычно: думаешь, по нам стреляют. Любой выход из заставы - обязательно с оружием. По одному ходить нельзя. Бывали случаи, что даже солдат воровали. Вышел "срочник", например, ночью в туалет - украли. Поэтому около туалета у нас был пост. Но это было в 2011 году…
В общем, интересно служба прошла. Я раньше дальше Вологды и Череповца и не ездил никуда. Только как-то с классом ездили в Санкт-Петербург и все. А тут посмотрел мир, можно сказать. Побывал в Сочи, в столице Абхазии - городе Сухуми, да во многих городах. Даже пока ехал обратно домой, и то смог много увидеть.
- А когда Вы решили продолжить службу по контракту?
- Такое решение принял не сразу. В 2012 году я вернулся из армии. Служебную характеристику мне написали хорошую и объяснили, что я могу работать в силовых структурах. Я попробовал устроиться в Шекснинское РОВД: медкомиссию прошел, но у меня не было специального образования. Попробовал устроиться в колонию - брат у меня там служит с тех пор, как со срочной службы вернулся - не получилось. Тогда я устроился в "Магнит", где проработал 1,5 года. Контрактной службой я интересовался, но сомневался. Первый раз серьезное предложение о контрактной службе услышал в Центре занятости: приезжал майор Голиков из пункта отбора на военную службу по контракту по Вологодской области. Но решение я тогда не принял. Как-то не решался. Мы с мамой вдвоем жили, у брата уже своя семья была.
- А что потом? Как Вы на севере оказались, да еще и на флоте?
- В шекснинский военкомат приехали представители морских частей - рассказывали о контрактной службе. Тогда я решился, начал собирать документы. И тут мне позвонили из воинской части Федотово Вологодской области - предложили служить там. Но меня больше интересовал флот. Когда я шел на срочную службу, мне очень хотелось в военно-морской флот попасть, а особенно в Черноморский. Документы я оформил, специалисты пункта отбора помогли, и 21 сентября 2014 года я уехал к месту прохождения службы. 23 сентября я уже был в городе Полярный.
- Как мама и брат отнеслись к Вашему выбору?
- Все поняли и приняли мое решение идти служить по контракту. Полярный - город закрытый, через КПП меня пропустили по предписанию. Разместили жить на корабле.
Когда я приехал, там уже были вологодские ребята из других районов: один служит уже давно, другие тоже приехали недавно. Сейчас на корабле нас - вологодских - служит 8 человек.
Гвардейский МПК «Брест».
Экипаж - 89 человек.
Водоизмещение - 930 тонн.
Длина - 71,07 метра.
Ширина - 10,15 метра.
- То есть, основная цель - достойная работа? А каковы материальные условия?
- Хорошие. Я в звании гвардии матрос на должности телемеханика команды автоматики и телемеханики электромеханической боевой части (сокращенно БЧ-5) получаю 29 тысяч 800 рублей. Но я пока только пять месяцев отслужил, то есть у меня нет ни выслуги, ни прочих надбавок.
- Ясно, что на этой должности человек, который прослужил, например, 5 лет, получает совершенно другую зарплату. Когда Вы приехали, вас разместили на корабле. А сейчас Вы где живете?
- Можно жить либо на корабле, либо в общежитии, либо снимать жилье. На корабле нам надоело уже. В общежитии предоставляют комнату на несколько человек, и каждый платит за это 4 тысячи рублей. Мы с ребятами решили снять квартиру на троих у местных жителей.
- Сложно вообще снять жилье?
- Выбор есть, но контрактникам без семей неохотно сдают. Мы очень долго искали квартиру. Мужчина из Мурманска нам сдал однокомнатную квартиру за 9 тысяч рублей.
- А если у контрактника есть семья, как решается проблема с жильем?
- Есть определенная очередь. Семейным предоставляется жилье быстрее. Но вот создать семью - проблематично. Дело в том, что ты можешь туда завезти жену, а вот вывезти уже нет. Мы - военные - выезжаем по командировочному удостоверению, а она - гражданское лицо. Пока у нее не будет оформлена прописка - она не выездная.
- А много семейных из тех, кто прослужил 2-3 года? Или контрактники создают семьи позже?
- У нас на корабле у молодых семей нет. Создают семьи те, кто служит по 8 и 9 лет. И дети, как правило, появляются к 30 годам.
- "Срочников" у вас на корабле много?
- Нет. Человек десять. Они выполняют самые простые задачи. В основном, на корабле офицеры, мичманы (это как в сухопутных войсках прапорщики), контрактники. Там все обычно заключают контракт после прохождения срочной службы.
- В море Вам удалось выйти?
- Я пока всего два раза выходил в открытое море. Мы только по Баренцову морю ходим. У меня был выход в 5 баллов - это было мое первое море. С непривычки было очень тяжело, тем более, шторм. Один раз ходили в Североморск - мины сдавали, учебный период заканчивался. Корабль сейчас почти постоянно стоит на причале, потому что навигации нет. Только когда заступаем в боевое дежурство он выходит в море. Или когда шторм большой.
- Олег Васильевич, расскажите о распорядке дня на корабле?
- Подъем в 6.00, но это для "срочников". Контрактники встают только к завтраку - он в 6.20. В 7.00 малая приборка, которая длится полчаса. Потом подготовка личного состава к построению. В 8.00 весь экипаж выстраивается на юте корабля - поднятие Андреевского флага. По понедельникам мы ходим на площадь 50-летия КСФ - там поднимаем флаг. Потом ставят задачи: кому какие работы выполнить, что сделать. Перед обедом снова малая приборка. В 13.00 - обед. До 15.00 - отдых. Потом построение, развод, ставят задачи. Ужин в 18.00, перед ним малая приборка. Сход. Отбой на корабле в 23.00.
- Но у контрактников ведь как такового отбоя нет? Закончилась служба на корабле и можно пойти погулять?
- Да. После малой приборки перед ужином ты можешь идти сразу на сход. Если хочешь, ужинаешь на корабле, нет - идешь домой. Конечно, если нет "ветра два". Это когда волны поднимаются, ветер дует сильный. "Ветер два" - все остаются на корабле. Каждые 40 минут выставляются посты. Это делается для того, чтобы во время рубить концы. Потому что на причале стоит тактическая группа кораблей, и чтобы не произошло столкновения, надо рубить концы и разводить корабли подальше друг от друга.
- А нахождение в тесном пространстве среди одних и тех же людей психологически давит?
- Я там подружился с сослуживцем из Великого Устюга. Иваном зовут. Мы служим в одной боевой части. Он умеет разрядить напряжение. Без юмора, конечно, тяжеловато. Каждый день на корабле. Только воскресенье выходной, если ты не на вахте.
- А как в городе Полярный можно провести свободное время?
- В городе есть ночной клуб "Спектр", торговый центр "Яблочко", а остальные маленькие магазинчики, как, например, у нас в Шексне на первых этажах многоэтажных домов. Есть хоккейная площадка. Спортивный комплекс "Каскад" с бассейном. Баня есть.
- Город Полярный - суровый?
- Там -15° С - очень холодно считается, так как очень большая влажность и ветер.
- Какой продолжительности у вас отпуск?
- Отпуск 60 суток плюс дорога (2 дня туда и 2 обратно). Раз в год бесплатный проезд к месту отдыха и обратно. У кого жена и дети - проезд членам семьи тоже бесплатно.
- Олег Васильевич, Вы и дальше собираетесь служить по контракту?
- Пока я заключил контракт на три года. Можно, конечно, сразу на 5 или 10 лет заключить. А вообще я думаю всю жизнь связать с военным флотом.
- А нет желания учиться?
- Учиться можно только после завершения срока первого контракта. У меня он в 2017 году заканчивается. Но я уже подумываю хотя бы техникум заочно закончить, чтобы получить звание мичмана.
- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!
- Когда я пришел служить по контракту на флот, сослуживцы пошутили: мол, не тот род войск ты, Суворов, выбрал. Однофамилец-то сухопутными войсками командовал. Я подумал, что же им ответить? И сказал, что стану первым адмиралом Суворовым.
Беседовала Надежда СМИРНОВА.
Опубликовано в газете "Звезда". № 21 от 21 марта 2015 года.
- После окончания ПУ №50 в Шексне в 2011 году я призвался на срочную службу. 17 вологодских парней с разных районов области, в том числе и я, оказались в одном КамАЗе. Едем, смеемся, улыбаемся. И вдруг видим указатель с названием населенного пункта "Грозный". Горы кругом. Ворота в часть открывают "ребята с юга". Думаем, точно в Чечню попали. Испугались чуть-чуть. Ведь куда нас везут, нам почему-то не сказали. Оказалось, что нас привезли в Республику Адыгея, а там есть поселок Грозный. В Адыгее мы прошли курс молодого бойца и приняли присягу. Потом поехали в Республику Абхазия, в город Гудаута. Там у нас расположена 7-я Краснодарская Краснознамённая орденов Кутузова и Красной Звезды военная база. Через месяц нас распределили по батальонам. Я один попал в разведывательный батальон. Отслужил месяц, и меня отправили на заставу в трех километрах от грузинской границы. И вся дальнейшая служба проходила там, вплоть до конца срочной службы.
- В это время, когда вы там служили, все было мирно?
- Мы патрулировали приграничную зону. Недалеко были еще две заставы - в непосредственной близости от грузинской границы. Грузин видел, когда мы за песком, за галькой на Черное море ездили для строительства. Приезжаем, а там они бегают, занимаются, как ни в чем не бывало. В то же время мы находили в горах снайперские лежанки, то есть за нами следили… Постоянно надо быть начеку. Там даже у местных жителей в каждом доме есть оружие, хотя бы винтовка. Новый год они встречают пальбой вверх из автоматов, из винтовок. Для нас это непривычно: думаешь, по нам стреляют. Любой выход из заставы - обязательно с оружием. По одному ходить нельзя. Бывали случаи, что даже солдат воровали. Вышел "срочник", например, ночью в туалет - украли. Поэтому около туалета у нас был пост. Но это было в 2011 году…
В общем, интересно служба прошла. Я раньше дальше Вологды и Череповца и не ездил никуда. Только как-то с классом ездили в Санкт-Петербург и все. А тут посмотрел мир, можно сказать. Побывал в Сочи, в столице Абхазии - городе Сухуми, да во многих городах. Даже пока ехал обратно домой, и то смог много увидеть.
- А когда Вы решили продолжить службу по контракту?
- Такое решение принял не сразу. В 2012 году я вернулся из армии. Служебную характеристику мне написали хорошую и объяснили, что я могу работать в силовых структурах. Я попробовал устроиться в Шекснинское РОВД: медкомиссию прошел, но у меня не было специального образования. Попробовал устроиться в колонию - брат у меня там служит с тех пор, как со срочной службы вернулся - не получилось. Тогда я устроился в "Магнит", где проработал 1,5 года. Контрактной службой я интересовался, но сомневался. Первый раз серьезное предложение о контрактной службе услышал в Центре занятости: приезжал майор Голиков из пункта отбора на военную службу по контракту по Вологодской области. Но решение я тогда не принял. Как-то не решался. Мы с мамой вдвоем жили, у брата уже своя семья была.
- А что потом? Как Вы на севере оказались, да еще и на флоте?
- В шекснинский военкомат приехали представители морских частей - рассказывали о контрактной службе. Тогда я решился, начал собирать документы. И тут мне позвонили из воинской части Федотово Вологодской области - предложили служить там. Но меня больше интересовал флот. Когда я шел на срочную службу, мне очень хотелось в военно-морской флот попасть, а особенно в Черноморский. Документы я оформил, специалисты пункта отбора помогли, и 21 сентября 2014 года я уехал к месту прохождения службы. 23 сентября я уже был в городе Полярный.
- Как мама и брат отнеслись к Вашему выбору?
- Все поняли и приняли мое решение идти служить по контракту. Полярный - город закрытый, через КПП меня пропустили по предписанию. Разместили жить на корабле.
Когда я приехал, там уже были вологодские ребята из других районов: один служит уже давно, другие тоже приехали недавно. Сейчас на корабле нас - вологодских - служит 8 человек.
Гвардейский МПК «Брест».
Экипаж - 89 человек.
Водоизмещение - 930 тонн.
Длина - 71,07 метра.
Ширина - 10,15 метра.
- То есть, основная цель - достойная работа? А каковы материальные условия?
- Хорошие. Я в звании гвардии матрос на должности телемеханика команды автоматики и телемеханики электромеханической боевой части (сокращенно БЧ-5) получаю 29 тысяч 800 рублей. Но я пока только пять месяцев отслужил, то есть у меня нет ни выслуги, ни прочих надбавок.
- Ясно, что на этой должности человек, который прослужил, например, 5 лет, получает совершенно другую зарплату. Когда Вы приехали, вас разместили на корабле. А сейчас Вы где живете?
- Можно жить либо на корабле, либо в общежитии, либо снимать жилье. На корабле нам надоело уже. В общежитии предоставляют комнату на несколько человек, и каждый платит за это 4 тысячи рублей. Мы с ребятами решили снять квартиру на троих у местных жителей.
- Сложно вообще снять жилье?
- Выбор есть, но контрактникам без семей неохотно сдают. Мы очень долго искали квартиру. Мужчина из Мурманска нам сдал однокомнатную квартиру за 9 тысяч рублей.
- А если у контрактника есть семья, как решается проблема с жильем?
- Есть определенная очередь. Семейным предоставляется жилье быстрее. Но вот создать семью - проблематично. Дело в том, что ты можешь туда завезти жену, а вот вывезти уже нет. Мы - военные - выезжаем по командировочному удостоверению, а она - гражданское лицо. Пока у нее не будет оформлена прописка - она не выездная.
- А много семейных из тех, кто прослужил 2-3 года? Или контрактники создают семьи позже?
- У нас на корабле у молодых семей нет. Создают семьи те, кто служит по 8 и 9 лет. И дети, как правило, появляются к 30 годам.
- "Срочников" у вас на корабле много?
- Нет. Человек десять. Они выполняют самые простые задачи. В основном, на корабле офицеры, мичманы (это как в сухопутных войсках прапорщики), контрактники. Там все обычно заключают контракт после прохождения срочной службы.
- В море Вам удалось выйти?
- Я пока всего два раза выходил в открытое море. Мы только по Баренцову морю ходим. У меня был выход в 5 баллов - это было мое первое море. С непривычки было очень тяжело, тем более, шторм. Один раз ходили в Североморск - мины сдавали, учебный период заканчивался. Корабль сейчас почти постоянно стоит на причале, потому что навигации нет. Только когда заступаем в боевое дежурство он выходит в море. Или когда шторм большой.
- Олег Васильевич, расскажите о распорядке дня на корабле?
- Подъем в 6.00, но это для "срочников". Контрактники встают только к завтраку - он в 6.20. В 7.00 малая приборка, которая длится полчаса. Потом подготовка личного состава к построению. В 8.00 весь экипаж выстраивается на юте корабля - поднятие Андреевского флага. По понедельникам мы ходим на площадь 50-летия КСФ - там поднимаем флаг. Потом ставят задачи: кому какие работы выполнить, что сделать. Перед обедом снова малая приборка. В 13.00 - обед. До 15.00 - отдых. Потом построение, развод, ставят задачи. Ужин в 18.00, перед ним малая приборка. Сход. Отбой на корабле в 23.00.
- Но у контрактников ведь как такового отбоя нет? Закончилась служба на корабле и можно пойти погулять?
- Да. После малой приборки перед ужином ты можешь идти сразу на сход. Если хочешь, ужинаешь на корабле, нет - идешь домой. Конечно, если нет "ветра два". Это когда волны поднимаются, ветер дует сильный. "Ветер два" - все остаются на корабле. Каждые 40 минут выставляются посты. Это делается для того, чтобы во время рубить концы. Потому что на причале стоит тактическая группа кораблей, и чтобы не произошло столкновения, надо рубить концы и разводить корабли подальше друг от друга.
- А нахождение в тесном пространстве среди одних и тех же людей психологически давит?
- Я там подружился с сослуживцем из Великого Устюга. Иваном зовут. Мы служим в одной боевой части. Он умеет разрядить напряжение. Без юмора, конечно, тяжеловато. Каждый день на корабле. Только воскресенье выходной, если ты не на вахте.
- А как в городе Полярный можно провести свободное время?
- В городе есть ночной клуб "Спектр", торговый центр "Яблочко", а остальные маленькие магазинчики, как, например, у нас в Шексне на первых этажах многоэтажных домов. Есть хоккейная площадка. Спортивный комплекс "Каскад" с бассейном. Баня есть.
- Город Полярный - суровый?
- Там -15° С - очень холодно считается, так как очень большая влажность и ветер.
- Какой продолжительности у вас отпуск?
- Отпуск 60 суток плюс дорога (2 дня туда и 2 обратно). Раз в год бесплатный проезд к месту отдыха и обратно. У кого жена и дети - проезд членам семьи тоже бесплатно.
- Олег Васильевич, Вы и дальше собираетесь служить по контракту?
- Пока я заключил контракт на три года. Можно, конечно, сразу на 5 или 10 лет заключить. А вообще я думаю всю жизнь связать с военным флотом.
- А нет желания учиться?
- Учиться можно только после завершения срока первого контракта. У меня он в 2017 году заканчивается. Но я уже подумываю хотя бы техникум заочно закончить, чтобы получить звание мичмана.
- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!
- Когда я пришел служить по контракту на флот, сослуживцы пошутили: мол, не тот род войск ты, Суворов, выбрал. Однофамилец-то сухопутными войсками командовал. Я подумал, что же им ответить? И сказал, что стану первым адмиралом Суворовым.
Беседовала Надежда СМИРНОВА.
Опубликовано в газете "Звезда". № 21 от 21 марта 2015 года.
Использовать материалы и новости разрешается только при наличии активной ссылки.
Добавить комментарий