Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Подробности пожара на улице Нагорной, 4

8250
Ночь на 5 марта жители дома на улице Нагорной, 4 запомнят надолго. В этот день огонь  оставил без крыши над головой шесть шекснинских семей. До сих пор они с ужасом вспоминают тот злополучный день.
     Самой страшной эта ночь стала для семьи Александры Запаловой. Ее однокомнатная квартирка, площадью 22 квадратных метра, находилась как раз над очагом возгорания, на втором этаже.
    -  Дети - семи лет и девяти месяцев - спали. Спали и мы с мужем. В гостях у нас находился еще мой младший брат 25 лет. В час ночи супруг проснулся от запаха дыма, посветил сотовым телефоном, дым стелился по полу. Он вскочил, выбежал в коридор и сразу закричал: "Горим!"  Едкий дым из коридора сразу повалил в квартиру. Дышать было нечем. Я успела вызвать пожарных и бросилась к детям. Младшего завернула в одеяло и накинула на лицо мокрую пеленку, а старшему - намочила покрывало с дивана и укутала его им. Муж спустился на первый этаж, чтобы разбудить соседей, но как только стал поступать воздух, пламя тут же охватило всю лестницу. Вернуться к нам он уже не смог, а я не могла, даже закутавшись, спуститься с детьми вниз: дыхание перехватывало. Свет погас. Кромешная темнота, едкий дым, треск горящего дерева и языки пламени. Это было очень страшно! Мы приняли решение эвакуироваться через окно. Времени, чтобы надеть на детей одежду - нет. Старший, в одной майке и трусиках, кричит, цепляется за косяки, я еле с ним справилась - смогла вытолкнуть в окно. Перегнувшись через подоконник и держа его за руки, насколько возможно было, спустила вниз, а потом отпустила. Муж удачно поймал его. А с младшим было еще сложнее - ему всего 9 месяцев! Сердце сжималось от страха, но другого выхода не было. Сбросила его, одеяло развернулось, зацепилось за провод, а раздетый ребенок точно попал на руки папы. Немного успокоившись, что дети в порядке, живы и здоровы, я бросилась искать документы, но найти все не смогла. Понимала, что рискую и надо срочно спасаться, но прыгать из окна самой - тоже оказалось не менее страшно. Поймать меня, летящую с высоты, намного сложнее, чем ребенка. И тут вижу - едут пожарные. Мне показалось, еще машина не остановилась, а они уже бежали ко мне с лестницей. Спустилась я по ней. Раздетых и босых детей отвели на время к соседям, которые проживали с противоположной стороны, так как основной очаг пожара на тот момент был именно с нашего торца. Они дали домашние тапочки старшему, младшего укутала в одеяло. Потом подъехала "скорая", и мы пересели в нее, пока ждали такси. Детей я отвезла к родителям и вернулась на пожарище. До сих пор благодарю Бога, что в ту ночь дома был муж. Он у меня дальнобойщик, поэтому мы зачастую ночевали одни. Если бы не он, я не знаю, какими бы последствиями обернулся для нас этот страшный пожар…
    Александра призналась, что в доме был один проблемный сосед, который, в целом, особо не докучал им - тихий, мирный, если не считать два тревожных инцидента: один раз пища на газовой плите подгорела, потом с товарищами по бутылке он обжигал какие-то провода для сдачи металлолома. А еще он часто выпивал, приводил домой компании. А это до добра обычно не доводит. Но скандалить с ним никто не хотел, все готовились к расселению дома, которое было обещано администрацией поселка до конца этого года. В последнее время у соседа поселился бездомный мужчина, который до этого жил в пятиэтажном доме  на Нагорной улице с какой-то пожилой женщиной, а после ее смерти оказался на улице. Именно его подозревают в совершении поджога. По неофициальной версии, он обиделся, что компания собутыльников прогнала его из квартиры, и решил отомстить. Так ли это на самом деле, выясняют правоохранительные органы.
    Александра с семьей пока поселилась у родителей. Она от души благодарит всех, кто откликнулся на их беду.
    -  Помощь была просто мгновенной, несли одежду, постельные принадлежности, посуду, коляску для ребенка. Особенно тронула посылка какой-то бабушки. Она передала много разных вещей, каждый пакетик подписала, для кого он предназначен, и еще письмо вложила для нас с добрыми словами, а вот подписалась одними инициалами М.С., поэтому не знаю, кого благодарить.
    Александра рассказывала о событиях до сих пор с волнением в голосе:
    - Я очень всем благодарна! Мне непривычно было просить, и непривычно брать. Отзывчивость просто тронула за душу! Не думала, что у нас в Шексне столько добрых людей живет, готовых прийти на помощь. Вещи, которые не подошли, я передала организаторам группы в социальных сетях "Рука помощи" п. Шексна - Елене Барабой и Ольге Мозоль. Может, передадут другим нуждающимся. Многие переводили деньги на счет, другие передавали лично в руки. Больше ничего не нужно, всем за все спасибо!
    По словам Саши, неприятным моментом из всей этой истории запомнился только водитель такси, который ее с раздетыми детьми забирал из машины "скорой помощи" на Нагорной улице. Он видел душевное состояние ночных пассажиров, понимал, что везет их без рубля в кармане, но исправно взял деньги за поездку в одну сторону и обратно, приплюсовав к сумме 10 рублей за ожидание…
    На пожаре работал весь личный состав пожарной части № 16 и почти все пожарные подразделения поселка.
    На планерном совещании по видеоконференцсвязи начальник Главного управления  МЧС России по Вологодской области, генерал-майор внутренней службы Андрей Григорьевич Бессмертный высоко оценил действия пожарных 16-й пожарной части по охране п. Шексна второго отряда федеральной противопожарной службы по Вологодской области на тушении этого пожара. Он отметил, что профессионализм и слаженность работы всего личного состава части  помогли спасти дом и не допустить жертв при пожаре.
    Нам удалось выяснить, что все жильцы дома, кроме хозяина той квартиры, где ночью собирались гости, выехали, забрав уцелевшие вещи. Двум семьям предоставлено временное жилье, остальные остановились у родственников. Житель квартиры, в которой гуляли гости, и которая, кстати, почти не пострадала при пожаре, остается, по непроверенным данным, в своем жилье, хотя дом отключен от воды, газа, света и отопления. Здание хотели включить в план разбора расселенных домов, однако из-за того, что там проживает данный мужчина, сделать это будет невозможно. За помощью в предоставлении временного жилья он не обращался.
    Специалисты до сих пор проверяют всевозможные версии возникновения загорания.
    Как рассказали другие соседи,  ситуация в тот день развивалась следующим образом: к хозяину злополучной квартиры, где постоянно проходили пьянки, пришел один из "друзей", чтобы составить компанию. Однако его через некоторое время выгнали, то ли пожалев "горючего", то ли по другим причинам. Обидевшись, мужчина ушел в сторону железнодорожного вокзала, где немного посидев, вернулся к дому, а еще через несколько минут ретировался из здания, после чего дом заполыхал.
    Хождение мужчины, по неподтвержденным данным, зафиксировали камеры наблюдения. Однако причастен он к пожару или нет, точно мы сказать не можем - доказательств нет. Все версии предстоит проработать специалистам.
        Нужно сказать, что этот  дом  - одно из старейших зданий поселка, ему 110 лет. Построен он был в 1905 году вместе со зданием железнодорожного вокзала и водонапорной башней, создав, таким образом, некий "архитектурный ансамбль".
    Напоследок хочется добавить, что домов в нашем поселке, где проживают люди, злоупотребляющие алкоголем, немало. И никто не даст гарантии, что такой же пьяница не спалит  дом, например,  в Шексне-1. Необходимо вести постоянный контроль над этими гражданами, а жителям домов, где проживают такие нерадивые хозяева, - бить тревогу, обращаться в полицию, администрацию, чтобы в будущем не повторить судьбу Нагорной, 4.
 
Юлия ДАВЫДОВА,
Елена ИЗЮМОВА.

 
Опубликовано в газете "Звезда". № 20 от 17 марта 2015 года.

 

Еще новости

Loading...

Реклама