Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Душа русская…

16142
Посвящается Фаине Ивановне Быковой.  
     Душа русская…Кто только не пытался разгадать её, но так и не понял, в чем её сила и в чем её тайна. А может, это и к лучшему! К чему нам табличка, в которой указано, на сколько процентов состоит русская душа из трудолюбия. Насколько - из безоглядной удали, сколь много в ней теплоты и терпения. А сколько в ней простоты и мужества. Пусть будет она такой, какая есть. Пусть спит маленьким зернышком в каждом русском человеке, а, почувствовав свой час, проснется и выплеснется в песне, в рукоделии, в пляске. Откуда такой талант взялся? Загадка.
 
     У нашей землячки Фаины Ивановны Быковой душа русская вырвалась на свободу, став простыми, грустными и очень понятными для каждого стихами.
Я люблю деревню и зимой,
                                           и летом,
И меня не тянет к жизни
                                     городской!
Хороши закаты, радостны  
                                        рассветы;
Быт её нехитрый,
                       милый и простой!
      Родилась Фаина Ивановна  5 ноября 1933 года в деревне Мальино третьим  ребенком в семье. Об этом времени она вспоминает так: "Детство у нас было трудное, трудовое. Нас, как и взрослых, в войну наряжали на работу. Полоть лен и пшеницу, возить навоз, сажать и копать колхозную картошку, убирать за жнейкой и вязать снопы. За работу получали трудодни, а на них и хлеб. Жили небогато, но голодом не сидели". В стихотворении "Печечка русская" Фаина Ивановна описывает день своего рождения и  свое детство.
Печечка русская,
                          матушка родная,
Вечно горячая,
                           редко холодная.
Здесь мы рождаемся,
                            здесь умираем,
Горе и радость
                             тебе доверяем.
Здесь, на твоих
      прокалённых кирпичиках,
В пору осеннего
                        частого дождика,
В ор петушиный
                    под утро холодное,
Мамой-страдалицей
                           я была рождена.
   Мать - Анна Ивановна - много работала в колхозе, в свободное время пела на клиросе. Отец  - Иван Дмитриевич - очень редко находился дома. То служил в Красной армии, то воевал. Сначала - в Финскую, затем - в Великую  Отечественную. И главным воспитателем была бабушка Ульяна, которая  слыла неутомимой сказочницей. Волшебные сюжеты воспринимались Фаиной как что-то очень близкое, обжитое, своё. Стихи она  сочинять стала очень рано, сначала устно, а научившись читать и писать - стала их записывать.
    В школу Фаина пошла в 8 лет, когда в стране грохотали залпы Великой Отечественной войны. А она вместе с ватагой ребятишек с сумкой за плечами бежала в село в школу. Позднее в своем стихотворении она напишет:
Я в школу, как под своды
                                               храма,
С душевным трепетом вхожу
И с нескрываемым волненьем
На стены школьные гляжу!
Как жаль, что не моя
                                  здесь школа,
И не мои учителя,
И жизнь уж не вернётся снова
На круги первые своя.
     После окончания школы работала в колхозе. В 50 году её послали от колхоза в Череповец строить "Металлург", там, в городе, и осталась. Работала на заводе и одновременно училась в вечерней школе. Разве думала она в молодости, уезжая из родной деревни Мальино, что вернется сюда снова, уже на пенсии? Разве думала она, взбираясь год за годом на свой башенный кран, оглядывая с его высоты десятки строек, что потянет ее неведомая сила снова к родным корням? Нет, конечно! Но, как видно, судьбой был уготован такой поворот.
    Отработав 30 лет на заводе, Фаина Ивановна вместе со своей семьёй возвращается на родину, в такой любимый с детства сиземский край:
Заболевши от шума и гама,
Душный город покинула я.
В те края, где жила моя мама,
Переехала наша семья.
И теперь я живу на приволье
Без особых забот и греха,
По утрам без труда
                                   просыпаюсь
Под дурашливый крик
                                              петуха.
    Вероятно, для каждого любимые с детства места представляются неповторимыми, загадочными, хранящими в себе уйму тайн и загадок. Фаина Ивановна ещё застала то время, когда леса и болота нашей Сизьмы были полны ягод и грибов. С малолетства деревенские ребятишки проводили там столько времени, что у нее до сих пор неразрешим вопрос, где мы выросли, в лесу или в деревне? Возможно, поэтому гибель лесов для её также болезненна, как и гибель деревень.
Умирает деревня моя,
                                           умирает,
Как забытый костёр, на ветру 
                                         догорает,
Словно отблеск вечернего
                        солнца в осколке,
Умирает деревня моя
                                   на пригорке.
Лишь с десяток домов
                 от деревни остались,
Остальные когда-то
                       куда-то девались.
Да и в тех населенье -
                          по два человека,
Старики да старухи
                         минувшего  века.
    Но самая большая рана, которая так и не зажила в её душе, это порушенные и поруганные церкви. Есть у Фаины Ивановны  песня-плач о Сиземском храме. Вы только вчитайтесь в эти строчки:
А трое на купол церковный 
                                   взбирались,
Чтоб крест золочёный
                 спилить и столкнуть.
Стонала толпа и молилась 
                                      бесшумно,
В глаза не посмея
                друг другу взглянуть.
И рухнул им под ноги
                        крест золочёный,
Подпиленный он был
                          и должен упасть.
Не веру в Христа этим
                              в людях убили,
А веру в родную
                       советскую власть.
     Разрушенный храм был не только восстановлен, но и обрел тысячи прихожан.
Восстал из вечности
                                  храм Божий,
И заблестели купола.
Как будто он внезапно ожил
На фоне старого села.
В лучах, сверкая куполами,
Красуясь, гордо храм стоит.
Крест золоченый с небесами
О чем-то вечном говорит.
     Стихи Фаины Ивановны знакомы многим. Они печатались в районной газете "Звезда", на страницах краеведческих альманахов, постоянно звучат на районных и областных мероприятиях.
     Её манеру писать очень трудно спутать с кем-то другим. Она умеет по-своему чувствовать и смотреть на мир. И вот, что поражает  в её стихах. Они могут быть про лето, про зиму, про осень, про односельчан. И в то же время они говорят о чем-то вечном, которое существует независимо от времени.
     … Вечно будут жить в ее стихотворных строках простые слова о жизни, о судьбе, о родной сторонке. Вечно будет жить в памяти людской простой и искренний человек - Фаина Ивановна Быкова!..
 
В ТЕМУ
 
"Да, здесь мой дом" - под таким названием 6 марта прошел в Сиземской библиотеке поэтический вечер, посвященный памяти нашей землячки - Фаины Ивановны Быковой. Вспомнить творческую жизнь этой необыкновенной женщины собрались жители не только села Сизьма, но приехали ее друзья по перу из деревни Шипицыно супруги Евфиц.
    Вечер начался с презентации фильма с одноименным названием "Да, здесь мой дом" о жизненном пути этой простой и в то же время необыкновенной женщины. Когда  собравшиеся услышали с экрана такой родной и знакомый голос Фаины Ивановны, читающей  свои стихи о родном крае, то слезы невольно навернулись на глаза. И не менее трогательно и грустно звучали в исполнении сизьмичей стихи из поэтического сборника "Я иду по холодной траве босиком". Да и как  не печалиться об умирающей русской деревне, о заброшенных полях, о поруганных святынях! Стихи Фаины Ивановны входят в душу каждого простого человека и затрагивают самые сокровенные ее струнки, в них есть все: и пенье птиц, и журчание ручьев, и лихая русская пляска, и вдовьи слёзы. Неравнодушие к судьбе родной деревни, боль за утраченные традиции предков пронизывают каждую строчку ее поэзии.
      Познакомиться с творчеством Фаины Ивановны и почтить ее память пришел глава сельского поселения Сиземское Александр Валентинович Аршинов. Много добрых слов сказал про нее Владимир Валентинович Егоров. Он вспомнил про первые шаги в восстановлении нашего храма, где всегда в первых рядах была Фаина Ивановна Быкова, ведь именно ее рукой на тетрадном листке в линеечку написано самое первое объявление о первом субботнике по очистке церкви! И это объявление, звавшее всех неравнодушных к судьбе  поруганного храма шекснинцев на субботник почти четверть века назад, сохранилось! Вспомнился Владимиром Валентиновичем случай, как однажды они с Фаиной Ивановной отправились пешком за 8 км клеймить деревья для восстановления храма! Фаина Ивановна  не представляла себе жизни без храма - много лет она пела на клиросе и читала псалмы. За многолетние труды по возрождению храма награждена Архиерейской грамотой. Так уж было суждено, что Фаина Ивановна Быкова умерла 6 февраля - в день памяти блаженной Ксении Петербуржской.
           На вечер пришел и настоятель храма святителя Николая иерей Кирилл Кобрин. Свое выступление он начал словами: "Не стоит село без праведника!" Ведь благодаря таким людям, какой была Фаина Ивановна, и живет село, возрождаются храмы!
        Григорий Терентьевич Евфиц прочитал свое стихотворение, написанное в 2010 году о Фаине Ивановне, которое он назвал "Ты шла по холодной траве босиком", и сравнил ее самобытное творчество с произведениями Василия Шукшина и Василия Белова.
       Со словами благодарности за память о Фаине Ивановне, за добрые слова о ней  выступила ее дочь - Нина Геннадьевна Серова.
     К юбилею села, - в этом году Сизьме исполняется 555 лет, планируется издание нового сборника стихов Ф.И. Быковой.

Опубликовано в газете "Звезда". № 20 от 17 марта 2015 года.
Эмма Ивановна Эмма Ивановна
     Очень трогательные стихи о своей любви к родимому краю, к своей малой родине.   Замечательная женщина, одарённая поэтическим талантом. Какие простые, тёплые, доброжелательные,душевные слова. И грустно и в то же время радостно - есть в глубинке таланты, умеющие выражать состояние души многих русских людей. Фаины Ивановны нет с нами, но в стихах есть её мысли, переживания, сострадание к умирающей деревне; радость о восстановлении Храма. Восхищаюсь её поэзией. Дай Бог здоровья её родным и успехов в издании сборника стихов.  Жаль, что приобрести их будет затруднително.  

Страницы

Еще новости

Реклама