Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Жизнь как в кино

4665
"Судьба у моего двоюродного брата и всего семейства Соболевых - готовый сценарий для кинофильма", - так говорит жительница Шексны Валентина Кирилловна Шилова. Судьба забросила ее брата Вениамина Александровича Соболева на южный Урал. Сейчас он живет в городе Нижний Тагил Свердловской области. В январе Вениамину Александровичу исполнилось ровно 90 лет. Он хотел бы приехать в Шексну, но возраст и здоровье  не позволяют осуществить мечту. В.А. Соболев здесь родился, потом семья уехала в Ленинградскую область, а в годы Великой Отечественной войны он лечился в госпитале с. Никольское.
     Вениамин Александрович родился 22 января 1925 года в деревне Соболево (недалеко от д. Юрочкино), а когда мальчик подрос, и пришло время идти в школу, семья жила уже в Пушкине Ленинградской области. Кроме Вениамина, родители воспитывали сыновей Михаила, Федора и дочерей Надежду и Лиду.
     Окончив школу, В.А. Соболев поступил учеником токаря на Ленинградский мотороремонтный завод. Война прервала мирное течение жизни. В начале августа 1941 года Вениамин Александрович был зачислен в 76 добровольческий батальон, и, защищая город от фашистов, 15 сентября получил тяжелое ранение. Лечился в ленинградском госпитале, а в 1942 году Вениамина Александровича вместе с другими тяжелоранеными через Ладожское озеро эвакуировали в село Никольское (сейчас п. Шексна). Так не по своей воле он оказался в родных местах, но на этом удивительные перипетии судьбы не закончились. Узнав его фамилию, и что он из Пушкина, в приемном покое его спросили: "А Соболева Лида вам не родственница?" Оказалось, что его родная сестра Лида работала здесь медсестрой. Ей позвонили и сообщили, что ее брат находится в приемном покое. Выздоравливал Вениамин Александрович под присмотром сестры, а после лечения до 1943 года жил и восстанавливал здоровье в деревне Селино, у сестры своей мамы Марии Скороходовой, с которой до этого никогда не встречался.

     Поправился, окончил в Архангельске курсы шоферов и снова на фронт в батальон связи. В январе 1945 дороги войны свели в одной точке двух братьев. Вениамин увиделся со старшим братом Федором. Федор прошел всю войну, а вот третий брат Михаил (на фото) до победы не дожил. Известно родственникам, что он дважды попадал в плен, дважды бежал от немцев и был убит фашистами.
     В.А. Соболев закончил войну в Германии. Вернулся домой в ноябре 1945 года. Живыми возвратились домой и его мама с сестрой Надеждой. Немцы увезли их в Германию, где они работали прислугой в одной немецкой семье. Сейчас сестра Надежда живет в Краматорске (Украина), а Лида - в Перми.
 
Алексей ДОЛГОВ.


Опубликовано в газете «Звезда». № 21 от 21 марта 2015 года.
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама