Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шекснинскому району – полвека!

5840
Шекснинский район образован 12 января 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, то есть существует он на карте нашей области и всей матушки-России уже полвека. Но и до этого здесь жили люди, хлеб сеяли, детей рожали. Или, как сказано в Интернете: «Еще в стародавние времена этот регион был известен как патриархальная российская территория с самобытной культурой».
  Если заглянуть в не такое уж и далекое прошлое, то как только не перекраивала советская власть землю российскую, чтобы и следа не оставить  от территориального деления, существовавшего в царской России: губернии превратились в области, уезды - в районы, волости - в сельсоветы, а теперь вот в поселения. Кстати сказать, новое - это  хорошо забытое старое - мы сегодня вновь восстанавливаем институт старост, а при царе он назывался "волостное правление" - орган местного крестьянского самоуправления в России второй половины XIX - начала XX века. Состояло из волостного старшины, сельских старост и других должностных лиц, избиравшихся волостным сходом.
    После упразднения уездно-волостного правления территория Вологодского уезда отошла к Северному краю. 15 июля 1929 года Президиумом ВЦИК было введено районирование Северного края. Чёбсарский район был образован в составе Вологодского округа. В 1931 году станция Чёбсара стала посёлком городского типа.
     20 июня 1932 года постановлением Президиума ВЦИК был упразднен Вологодский район Северного края. Потобовский, Пуденгский, Хреновский и Янгосорский сельсоветы и части территории Емского, Погореловского и Тошнинского сельсоветов, с установлением границы по реке Ёма, были отнесены к Чёбсарскому району.
     5 декабря 1936 года район вошёл в состав Северной области.
     23 сентября 1937 года район вошёл в состав Вологодской области. 1 сентября 1938 года в состав восстановленного в Вологодской области Вологодского района вернулись сельсоветы, переданные в Чёбсарский район в 1932 году.
  В 1959 году к Чёбсарскому району была присоединена территория Пришекснинского района. При расформировании районов 13 декабря 1962 года Чёбсарский район был упразднён, а его территория отошла к Вологодскому и Череповецкому районам.
       Территория бывшего Пришекснинского района вошла в состав Череповецкого района. С развитием гидротехнических систем Волго-Балта из частей Вологодского и Череповецкого районов 14 января 1965 г. и был образован Шекснинский район.
      Что такое Шекснинский район?  Его площадь - 2,5 тыс. кв. км, протяженность с севера на юг - 70 км, с запада на восток - 52 км. Расположен в южной части Вологодской области, граничит на севере с Кирилловским районом, на западе и юге с Череповецким районом, на востоке с Вологодским районом, а также Пошехонским районом Ярославской области. С севера на юг пересекается Шекснинским и Рыбинским водохранилищами (Волго-Балтийский водный путь).
    Территория района относится к влажной лесной зоне с умеренно-континентальным климатом. По условиям влагообеспеченности растений территория района относится к зоне избыточного увлажнения с влажным основным периодом вегетации. Ветры в районе непостоянны по направлению, однако, в основном преобладают ветры западных направлений.
     Климатические условия территории района вполне благоприятны для возделывания озимой ржи, овса, ячменя, яровой пшеницы, льна-долгунца, картофеля, корнеплодов, клевера красного, вики яровой, а также для получения высоких урожаев лугопастбищных трав.
     В составе района два городских и 13 сельских поселений, 376 населенных пунктов. По состоянию на 1 января 2011 года в районе проживало 33,4 тыс. человек, из них 15 740 человек - в поселке Шексна. Экономически активное население района - 19 тыс. человек, или 57 % от общей численности населения.
     Вот такая короткая историко-географическая справка о нашем Шекснинском районе, который перешагнул свой полувековой рубеж.
Екатерина МАРОВА
.

Опубликовано в газете "Звезда" от 13 января 2015 года
Авторы: 

Еще новости

Реклама