Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шекснинский шлюз Черная Гряда в Библиотеке Конгресса США

32341
В номере "Звезды" от 30 декабря 2014 года  в материале "Столетняя судьба Судьбиц", подробно рассказывая о шлюзе Судьбицы Мариинской водной системы, я упомянула и про другой шекснинский шлюз, который находится в районе деревни Ирма, - Черная Гряда, который мы не увидим  теперь никогда, поскольку он скрыт под 16-ти метровой толщей воды, оказавшись в зоне верхнего бьефа Шекснинского водохранилища. Но, как  гласит седая мудрость, никогда не говори «никогда»! Мы можем увидеть этот шлюз и сегодня! На снимке, который сделан в 1909 году. Думаю, что надо хотя бы коротко рассказать об авторе этой фотографии*.
     Сергей Михайлович Прокудин-Горский  родился  18 августа 1863 года в деревне Фуникова Гора Покровского уезда Владимирской губернии. Русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии в России, создатель "Коллекции достопримечательностей Российской империи".
     13 декабря 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трёхцветной фотографии немецкого химика  А. Мите, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходивший по качеству аналогичные разработки иностранных химиков, в том числе сенсибилизатор Мите. Состав нового сенсибилизатора делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру. Для просмотра таких фотографий использовался проектор с тремя объективами, расположенными перед тремя кадрами на фотопластинке. Каждый кадр проецировался через светофильтр того же цвета, как и тот, через который он был снят. При сложении трёх изображений (красного, зелёного и синего) на экране получалось полноцветное изображение.
     Точная дата начала цветных съемок Прокудиным-Горским в Российской империи до сих пор не установлена. Наиболее вероятным является, что первая серия цветных снимков была сделана в ходе поездки по Финляндии в сентябре-октябре 1903 года.
     В 1908 году Сергей Михайлович задумал грандиозный проект: запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию, её культуру, историю и модернизацию. Прокудин-Горский в мае 1909 года получил аудиенцию у императора Николая II, который поручил ему заснять всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую империю. Для этого фотографу был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон. Для работы на водных путях правительство выделило небольшой пароход, способный идти по мелководью, с командой, а для реки Чусовой - моторную лодку. Для съёмок Урала и Уральского хребта в Екатеринбург был прислан автомобиль "Форд". Прокудину-Горскому были выданы царской канцелярией документы, дававшие доступ во все места империи, а чиновникам было предписано помогать Прокудину-Горскому в его путешествиях. Все съёмки Сергей Михайлович проводил на свои средства, которые постепенно истощились.
     В 1909-1916 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть России, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены.
     В марте 1910 года состоялось первое представление царю фотографий водного пути Мариинского канала и промышленного Урала, сделанных Прокудиным-Горским.
    В 1920-1922 годах Прокудин-Горский написал серию статей для "British Journal of Photography" (Британский журнал по фотографии) и получил патент на "фотоаппарат для цветной кинематографии".
     Переехав в 1922 году в Ниццу, Прокудин-Горский работал вместе с братьями Люмьер. До середины 1930-х годов фотограф занимался просветительской деятельностью во Франции и даже собирался сделать новую серию фотографий художественных памятников Франции и её колоний. Эта идея частично была реализована его сыном Михаилом Прокудиным-Горским.
    Сохранилась часть коллекции Прокудина-Горского, переданная его родственниками в Библиотеку Конгресса США, которая насчитывает 1902 тройных негатива и 2448 чёрно-белых отпечатков в контрольных альбомах (в совокупности около 2600 оригинальных изображений).
    Умер Сергей Михайлович Прокудин-Горский в Париже спустя несколько недель после освобождения города от немцев войсками союзников. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
* Материал из Википедии.
 
Екатерина МАРОВА.

Материал опубликован в газете "Звезда" от 17 января 2015 года.

 
Авторы: 
Вениамин Вениамин
   дер.Черная  Гряда находилась на территории Раменского с/с в 1,5км. от д. Горка. Это 27км.по дороге Ирма- Аристово ,где посажены ели в ряд. Фермы металические затоплены,металлолома  на глубине 15м. много.У Проскудина  есть снимок села Ковжа.  А шлюз Ковжа находился у хутора Пятная,это где сейчас  база отдыха газовиков, по дороге  Ирма- Камешник 38км. территория Камешниковского поселения.

Страницы

Еще новости

Реклама