Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шекснинский загс – семьи творец! Кто здесь женился – молодец!

13605
По традиции подвести предварительные демографические итоги 2014 года мы предложили начальнику Шекснинского сектора загс Е.А. Колесниковой. И, как всегда, у нее нашлась интересная, познавательная и сравнительная информация.  
На 353 рождения - 430 смертей

     Делать выводы рановато, но предварительный прогноз демографических тенденций в районе остается на уровне 2013 года. Конечно, не приходится говорить о естественном приросте населения, присутствует естественная убыль, но её показатель  - разность между зарегистрированными смертями и рождениями - в текущем году самый низкий за последние 10 лет. Так, в 2003 году это число равнялось 358 (666 умерших и 308 родившихся), в 2004 - 300 (на 638 умерших 338 родившихся), в 2013 году - 90 (475 умерших, 385 родившихся); на сегодняшний день оно составляет 77 (430 умерло, 353 родилось). За 10 лет произошло уменьшение показателя в пять раз!
 
Даешь рождаемость!

     Декабрь стал самым "урожайным" на регистрацию рождений: произведено 30 регистраций за 19 дней месяца. В целом, показатель зарегистрированных рождений снизился по сравнению с 2013 годом на 25; количество зарегистрированных смертей также уменьшилось на 25.
    Самая благоприятная демографическая обстановка остается в поселке Шексна: количество родившихся (169) превысило количество умерших (154) на 15! Естественный прирост наблюдается также в Никольском сельском поселении: родилось 19 детей, умерло 11 граждан. В Нифантовском, Чуровском, Угольском (в т.ч. Вологда-20) сельских поселениях количество родившихся и умерших равно или разнится на 1-2 единицы. В Чебсаре количество умерших превысило количество родившихся в 2 раза, в Сиземском поселении - в 3.
     А вообще, по сравнению с прошлым годом, в сельской местности родилось детей на 5% больше.

 
Ольга и Андрей Андроновы стали счастливыми родителями
     В этом году участниками районного конкурса "Молодожены года" была пара Ольги и Андрея Андроновых из Шексны. 5 декабря, в 01.40, их маленькая семья пополнилась - родился сын Михаил. Он немного поторопился, так как родители ждали его появления на свет в конце декабря, поэтому не успел набрать богатырского веса - 2 кг 650 гр. при  росте 49 см. Зато теперь наверстывает упущенное на мамином молочке.
 
Еще 59 семей стали многодетными

     С 2012 года увеличивается количество зарегистрированных детей, родившихся в семье вторыми, третьими и более. В прошлом году количество детей, родившихся первыми и вторыми в семье, было одинаково. В этом году количество детей, родившихся вторыми, опередило первенцев: 143 против 135, а количество детей, родившихся третьими, увеличилось по сравнению с 2013 годом с 39 до 59.
     В 2014 году четвертый ребенок родился в 10 семьях, пятый - в шести, шестой и более - в одной семье.

Мальчиков больше, чем девочек

     Статистика показывает, что ежегодно в районе рождается относительно равное количество детей женского и мужского пола. Так, в 2012 году появилось на свет 182 мальчика и 186 девочек. 2013 год подарил нам 191 мальчика и 194 девочки. В уходящем году ситуация изменилась в пользу лиц мужского пола: их родилось на 20 больше, чем женского. Кстати, среди умерших лидируют лица женского пола (их умерло на 15 больше, чем мужчин).

Елена, Виктор и маленький Ярослав
     Супруги Сватковы Елена и Виктор из Шексны в декабре стали родителями очаровательного мальчика, третьего по счету в их семье и с разницей в возрасте со старшим сыном Николаем в 23 года и средним Валентином - в 17. Как рассказали счастливые родители, их решение было осознанное и хорошо взвешенное. Старшие мальчики новости обрадовались и всю беременность поддерживали маму и физически, и морально. Как рассказала Елена, младшему сыну выбирали имя всей семьей и после долгих споров решили назвать красивым славянским именем - Ярослав. А на наш вопрос, чем удивил их новорожденный сын, мама вначале задумалась: "Чем может удивить малыш, который родился несколько дней назад?" - и быстро сообразила, что ответить: "Наверное, тем, что не намучил маму при своем богатырском весе 4100 и росте 53 см. А еще меня удивил и порадовал муж, который остался со мной и принял активное участие в родах".

 
Иван да Мария - лидеры имен среди новорожденных

      Русские имена приобретают все большую популярность среди родителей в имянаречении детей. На смену Алинам, Евам и Русланам, которые были востребованы в конце прошлого века, возвращаются имена наших дедов и прадедов. В 2014 году самыми популярными именами для новорожденных стали: для мальчиков - Дмитрий, Михаил, Иван, Егор; для девочек - Дарья, Мария, Валерия. Егор и Дарья держат лидерские позиции в районе уже несколько последних лет, а вот Артём и Ксения, столь популярные в 2012, 2013 годах, занимают по итогам года лишь 5-е и 7-е места соответственно.
 
Рождению… все возрасты покорны!

    Статистика показывает, что самый благоприятный возраст для деторождения - 21-30 лет. В уходящем году в этом возрасте зарегистрировали рождение 215 женщин района (60% среди всех родивших). 28% составляют женщины в возрасте от 31 до 40 лет (в прошлом году их было 23%). Четыре гражданки стали мамой в возрасте до 18 лет, а шесть женщин - в возрасте старше 41 года (в 2013 году таких мам было две). Самому молодому отцу - 18, самому опытному - 46 лет.
 
Александр и Людмила Осколковы

     «Love story» Александра и Людмилы Осколковых началась в 2012 году. Она - жительница Шексны, а он из Ставропольского края, работал и жил с 2010 года в нашем посёлке. Знакомство состоялось благодаря общим друзьям, они вначале просто подружились, общались. "А потом мы вместе поехали на базу отдыха, и там Саша сделал мне предложение. С моими родителями познакомился и сразу нашёл общий язык. Затем Сашина мама приехала к нам в гости, знакомство состоялось, как-то сразу все мы породнились. Затем сами ездили к ней в отпуск. Александр - романтик, баловал меня сюрпризами. Мне спокойно с ним, он помогает во всём, не боясь браться за любое сложное дело, будь то дом или дача. Заявление подали только в ноябре этого года, так как хотели, чтобы наш семейный праздник был похож на зимнюю сказку. Все близкие радовались предстоящему событию вместе с нами, наверное, только я волновалась, а Саша был спокоен и уверял меня, что переживать не стоит, всё, как всегда, пройдёт гладко, а главное, как хотим этого мы", - поделилась молодая супруга своим счастьем. И вот 12 декабря родители, близкие и друзья дружно кричали на свадьбе красивой паре: "Горько!" и радовались их взаимной любви. А на улице падал снег, было сказочно красиво и казалось, что всё прямо искрится от их счастья.

 
Бракам - да! Разводам - нет!

   За январь-декабрь сектором зарегистрировано 375 браков, их количество уменьшилось на 50 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение количества регистраций связано не только с уменьшением потенциальных "женихов" и "невест" - граждан, родившихся в 90-е годы, но и уменьшением выездных регистраций в исправительных учреждениях (снизилось на 7%). Также увеличилось количество пар, не явившихся или отказавшихся от регистрации брака.
     Расторжение брака продолжает укреплять свои позиции; с начала года уже зарегистрировано 175 разводов (в 2013 году - 155). Основанием для расторжения брака являются и решения суда, и взаимное желание супругов, не имеющих несовершеннолетних детей. Среди разводов - три брака, зарегистрированных в 2014 году; 23 брака, зарегистрированных в 2013 году, 74 брака, зарегистрированных в 2012 году.
 
Галина и Сергей Никифоровы
     Молодые супруги Галина и Сергей Никифоровы поделились своим счастьем, рассказав красивую историю любви: "Познакомились мы в ноябре 2012 года в автошколе. Оба спонтанно решили идти учиться в одно время и оказались в одной группе. Любовь вскружила голову мгновенно, и мы были практически неразлучны, хотя Сергей на тот момент жил в Череповце и учился в индустриальном колледже, а я уже работала в парикмахерской в Шексне. Спустя полгода Сергею пришло время отдать долг родине, и его забрали в армию. Служил он далеко от родного края, в Новосибирске, но несмотря на это, пережив разлуку длиною в год, наши чувства не угасли, а лишь, наоборот, вспыхнули с новой силой. Вернувшись домой, Сережа сразу сделал предложение руки и сердца, а я, не раздумывая, согласилась. Для празднования выбрали декабрь не только потому что свадьба зимой - это романтичное и необычное время года, но и потому что два года назад в этот холодный месяц и началась история нашей любви".

 
Заявление в загс - лёжа на диване!

    Органы загс Вологодской области с марта 2014 года подключены к Единому порталу государственных и муниципальных услуг, и все заявления (заявки) на государственную регистрацию актов гражданского состояния, получение повторных документов можно подать в электронной форме через личный кабинет.
    Преимущества получения государственных услуг в электронной форме явны: это и возможность оформления заявления в домашних условиях, запись в любое удобное время, отсутствие очередей и т.д. Конечно, в Шекснинском загсе созданы благоприятные условия для заявителей, но получение государственных услуг в электронном виде становится актуальным как среди иногородних граждан, так и среди шекснинцев. Так, специалистами Шекснинского сектора загс в течение года принято более 30 заявок. Работа в данном направлении будет продолжена и в новом, 2015 году.
 
Елена ИЗЮМОВА.

 
Авторы: 
Ушаков Михаил Ушаков Михаил
Конечно же, большинство влюбленных хотят провести свадьбу в теплое время года- весной или летом, чтобы надеть красивые наряды, не задумываться о сменной одежде и обуви, без ограничений находиться на свежем воздухе, делая красивые фотографии. Но, тем не менее, свадьбы играют и в зимнее время года. Свадьба зимой- лишнее доказательство любви между молодоженами, а их желание быть вместе, обусловлено только взаимными сильными чувствами, способными растопить зимнюю стужу.

Страницы

Еще новости

Реклама