Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Тайна кирпичного клейма

8989
Сильно обмелевшая в этом году река Шексна продолжает открывать свои тайны, обычно спрятанные под водой. Так, недавно в редакцию один из жителей нашего района передал половинку старинного кирпича. На нем отчетливо видна половина клейма, в чем вы и сами можете убедиться.  
     Этот кирпич найден на берегу реки Шексны  в районе села Едома Железнодорожного сельского поселения. Может, он потерялся, когда возводили здешний храм? Конечно, было бы интересно узнать, на каком заводе и когда он был изготовлен. Наша версия, что это питерский кирпич с завода купца первой гильдии Петра Абрамовича Беляева, располагавшемся на правом берегу реки Невы в селе Малое Рыбацкое и работавшего с 1850-х годов. Использовалось клеймо "П.Беляева" в различных вариациях.  Ему же принадлежат клейма "П.Б" в различных видах. После 1906 г. была образована фирма "Наследники Беляева", которая владела двумя заводами. Заводы Беляева продолжали работать и после 1917 года, но с 1918 года управлялись "Заводским комитетом".  Минус этой версии в том, что клейма с фамилией "БЕЛЯЕВ" без первой буквы имени "П" - Петр, в каталоге старинных кирпичей найти не удалось. Может, это вологодский заводчик Беляев?
 
    И для справки: в Российской империи в конце XVIII - начале ХІХ века, в связи с началом массового каменного строительства, были приняты "Правила выделки кирпича на казенных и частных заводах" (1847). Согласно им, владельцы заводов на каждом изготовленном кирпиче должны были ставить свое клеймо, которое выжимали на сырце при его формировании или сушке. Клейма были анималистические (похожие на лапы животных), аббревиатурные (инициалы владельцев) и редко - числовые (год изготовления). Штамповать кирпичи обязывали еще и для того, чтобы в случае каких-либо бедствий или разрушений можно было определить их производителя.

Екатерина МАРОВА.

 
Авторы: 
v_sm@inbox.ru v_sm@inbox.ru
Это клеймо Михаила Васильевича Беляева - кирпичный завод в Вологде функционировал в 1910-х годах. Имел также совместное предприятие с Александрой Михайловой Фирсановой.  

Страницы

Еще новости

Реклама