Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Воронцово требует газ!

4267
Жители села Сизьма с улицы Ветеранов обратились в редакцию газеты "Звезда", а также к главе администрации Шекснинского района Е.А. Богомазову за помощью в разъяснении вопроса по газификации этой улицы.  
     "Мы хотим со страниц районной газеты "Звезда" ознакомиться с тем, какие мероприятия по газификации ул. Ветеранов в 2014 году запланированы и будут проводиться.
     17 декабря 2013 года в Сизьме отмечали яркое событие. Произошел исторический момент - пуск природного газа. Были сказаны теплые слова в адрес тех, кто проводил газ, и тех, кто его получил. Почему были для этого выбраны улицы Комсомольская и Ленина, нам неизвестно. Одно знали точно -  улица Ветеранов будет вскоре также газифицирована, и голубое топливо добежит до самого конца села. Ветеранов - самая длинная улица, которая проходит вдоль села от самого начала и до конца. Люди засуетились: те, что постарше -  закупили батареи, самые доверчивые даже установили их, а те, кто помоложе, вопрошали, а будет ли газ вообще? Сроки газификации улицы Ветеранов колебались, никто точной даты назвать не мог. Некоторые с документами приезжали в районный центр в ведомство Н.В. Буслаева, оставляли там бумаги, но вскоре вынуждены были их забрать обратно по просьбе работников: "Пусть полежат у вас дома до лучших времен". Между тем периодически проходили беседы и встречи с главой поселения В.В. Кузнецовым. Виктор Васильевич внимательно выслушивал наказы жителей и тут же начинал обзванивать вышестоящие инстанции. Опять следовало утешение: скоро начнем копать. Май… Ждем начала работ. Тишь да благодать. Однажды случайно встречаемся с господином  Н.В. Буслаевым в сельском  магазине. Приставучая женщина с ул. Ветеранов доходчиво объясняла начальнику ситуацию на предмет подводки газа. Вышли из магазина, оглядели округу. Николай Владимирович заверил: "В июне начнем копать". На вопрос, успеем ли проекты заказать, ответил: "Как увидите, что в начале села начинаем копать, так и заказывайте, а сейчас не торопитесь. Успеете". И опять ждем… Атакуем бедного главу поселения, от которого и не зависят эти действа. Более 20 звонков, обращений, просто бесед, а результатов никаких. В один из августовских дней опять окружили главу поселения В.В. Кузнецова с требованием позвонить и узнать, когда проведут газ. Отчетливый ответ Н.В. Буслаева слышали все: "Начнем копать после второго сентября". В вот уже и второе октября, и ноября прошли, и главу Сиземского поселения избрали нового, а мы все ждем. А чего ждем-то? Мы - жители ул. Ветеранов (особенно Воронцовского края)  были лишены даже централизованного водоснабжения. В то время, когда к домам села подводили воду, жители Воронцовского края вынуждены были копать колодцы у каждого дома, так как власти тогдашние заверили, что не побежит вода на горушечку. Может, и газ тоже не побежит?
    Скоро 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне.  На сиземской земле всего один-единственный участник войны остался, который проживает как раз на улице Ветеранов в Воронцовском крае, на горушечке, куда и вода не бежит. Может, уже хватит кормить обещаниями? Может, генеральный директор ОАО "Вологдаоблгаз" Сергей Михайлович Власов сможет честно ответить народу, когда проведут газ к домам по улице Ветеранов. Мы сможем и организоваться, и сплотиться, если надо. Мы хотим, чтобы газ был подключен к домам, как обещали, в 2014 году, причем газ по трубе пустили тогда, когда будет подводка к каждому дому. Мы не хотим переплачивать по 16-20 тысяч.
    Уважаемые руководители, данная ситуация позволяет нам предположить, что найдется ряд причин, из-за которых подводка газа не сможет быть осуществлена, а в 2015 году цены так колыхнутся, что нам и не одолеть газификацию. Тогда спрос какой? Вы просто удовлетворенные скажете: "Мы предлагали, вы отказались". Давайте уже не делить людей на первых и последних. Неужели нужно было только к некоторым домам подвести газ, чтобы громко красным словцом потом заявить, что Сизьма газифицирована. Просим разъяснить со страниц районной газеты "Звезда" о точных датах подводки газа к домам по улице Ветеранов и ценах, которые мы так до сих пор и не знаем. В какие сроки мы должны подготовить документы, необходимые для проектов. Мы хотим сделать это организованно, все вместе".
     Под обращением поставили 33 подписи.
 
    Чтобы предоставить компетентный ответ, запрос на поставленный вопрос был направлен в ОАО "Вологдаоблгаз". На основании его жителям ул. Ветеранов с. Сизьма предоставлен такой ответ за подписью первого заместителя главы администрации Шекснинского муниципального района В.В. Кузнецова: 
    "Программой газификации Вологодской области за счет средств специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа предусмотрены семь миллионов рублей на второй этап газификации села Сизьма - ул. Комсомольская, Ленина, Ветеранов. Данные средства будут использованы только на этот объект.
    К отопительному сезону 2014 года по поручению Правительства Вологодской области построен газопровод среднего давления к блочно-модульной котельной с. Сизьма, и начаты проектные работы по газификации второго этапа, от которого необходимо предусмотреть обеспечение газом всех оставшихся заявленных потребителей.
    Для устойчивого и надежного газоснабжения потребителей природным газом необходимо выполнить ряд условий, а именно: корректировку расчетной схемы газоснабжения с. Сизьма и установку дополнительного оборудования - газораспределительного пункта (ГРПШ). Без выполнения этих условий газом могут быть обеспечены не все жители второго этапа. Поэтому принято единственно правильное решение - скорректировать проект, а это дополнительное время.
    Разработка проектно-строительной документации с учетом корректировки будет завершена в декабре 2014 года. С учетом землеустроительных работ, договоров аренды и экспертизы проекта реальный срок получения разрешения на строительство и начало работ - май-июнь 2015 года.
    Строительство второго этапа газораспределительной сети села Сизьма будет выполнено до начала отопительного сезона 2015 года".
 

 

Еще новости

Реклама