Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Сизьма – центр, возрождающий народные ремесла

4500
4 и 5 ноября на Вологодчине состоялся II Открытый городской фестиваль традиционной народной и православной культуры "Звонница".    
    Первый день праздника прошел 4 ноября во Дворце металлургов в Череповце. Здесь прошел замечательный концерт "Не одна-то во поле дороженька". На нем смогли побывать школьники младших классов из Сизьмы с родителями. Ребята и взрослые были восхищены замечательным концертом, который длился три часа! Он прошел, как рассказали участники, "на одном дыхании". Родители и организаторы попросили  выразить благодарность С.С. Березину за автобус для поездки в Череповец и С.М. Чибисовой, организатору этого прекрасного мероприятия в Череповце.
    5 ноября эстафету праздника приняла Сизьма - здесь прошел  второй день  фестиваля - "Ремесло есть-пить не просит, а хлеб приносит".
    В самобытный уголок Шекснинского района съехались мастера со всей Вологодской области, из Твери и Москвы.
     Но обо всем по порядку. Начался праздник с танцев, песен и подарков. Мастер из Твери Владимир Ситников уже второй раз приезжает в Сизьму, радушным хозяевам он подарил музыкальную глиняную игрушку. Как рассказал Владимир Иванович, в гостеприимное село он всегда приезжает с удовольствием и всегда с подарком.
     Открыл это замечательное мероприятие женский ансамбль "Наследие". С праздником всех гостей поздравили  директор Районного центра традиционной народной культуры В.В.Егоров, специалист Управления культуры, молодежи и спорта О.Ю. Солодова.
     С праздником всех гостей поздравил настоятель храма, иерей Кирилл Кобрин: "Я рад приветствовать всех участников фестиваля. В России так получилось, что православие появилось через культуру. Однако оно помимо какой-то внешней красоты несет в себе сильнейшие внутренние мотивы для изменения личности человека. Вера должна развивать человека. Приведу пример, по данным социологических исследований 76 % человек относят себя к православным, но из этих 76 примерно 20 % - в Бога не верит... Чтобы всю эту ситуацию изменить, призываю к сердцу каждого человека: занимайтесь своей душой, своим сердцем, чтобы с вас брали пример, чтобы вы несли все то прекрасное, что дает нам православие в жизни. Как говорил святитель Николай Сербский - "Никогда не рассказывай про веру свою, про Бога, пока не спросят. Живи так, чтобы спрашивали". Мне бы искренне хотелось, чтобы эту самобытную культуру несли наши дети и внуки".
    Под пение своего коллектива на сцену поднялись мастера-ремесленники. В заключение торжественной части был устроен импровизированный концерт.

    Затем мастера и гости праздника разошлись по мастерским. Все желающие под чутким руководством профессионалов смогли научиться изготавливать тверские печатные пряники, глиняную игрушку, плести вологодское кружево,  мастерить традиционную льняную куклу, деревянную игрушку, а также художественной резьбе по дереву, традиционной росписи и лоскутному шитью.
    Мастер-классы провели М.И. Сергеева, Государственная академия славянской культуры, г. Тверь (тверской печатный пряник); Т.В. Горбатова, Верховажский районный "Центр традиционной народной культуры"), и С.А. Лопатенко, Центр народного творчества "Феникс" (глиняная игрушка); Т. В. Соколова, Центр народного творчества "Феникс",  и Г. А. Окуличева, Районный центр традиционной народной культуры, с. Сизьма (вологодское кружево); Е.А. Чертовикова, Верховажский РЦТНК, и  Е.Н. Потопаева, РЦТНК, с. Сизьма (традиционные льняные куклы); Т. Н. Мелехина, Центр народного творчества "Феникс" (лоскутное шитье);  А. А. Любимов, Центр народного творчества "Феникс", и А.В. Аларичев, г. Кадников (деревянная игрушка и художественная резьба по дереву);  Н.П. Смирнова, Центр народного творчества "Феникс" (традиционная роспись).

     Мы решили поближе познакомить вас с мастерами, которые приехали в прославленное село. Из их уст мы услышали интересные истории и узнали много полезной информации.
    Мальчишки мастерили игрушечных лошадок из прутьев, Лера Лебедева из деревни Копылово вместе с Татьяной Горбатовой, народным мастером России из Верховажья, делала собачку, а сотрудник администрации района Ольга Солодова попробовала слепить музыкальную глиняную игрушку.
    - Мне очень понравилось выступление Владимира Ивановича Ситникова, когда он играл на замечательной глиняной игрушке. Меня поразило звучание. Поэтому захотелось понять, как эти игрушки изготавливаются, и я пришла на мастер-класс и сделала птичку. Очень хотелось придать вид игрушке, как у мастера, но не все получилось. Я уже поняла свои ошибки, сразу запишу, что делала, и надеюсь, буду обучать и своего ребенка, и ее подруг этому ремеслу, - поделилась своими впечатлениями Ольга Юрьевна.
    Пока женщины плели кружева, осваивали технику лоскутного шитья,  суровые мужчины постигали азы гончарного искусства, которыми щедро делился мастер из Череповца Сергей Лопатенко. Глиной он занимается более тридцати лет, а особенно увлеченно изучает гончарный промысел села Ёрга Череповецкого района.
    - Глиной занимаюсь давно, с детства. У меня есть родственники из Ёрги - это северная часть Череповецкого района. Здесь был большой промысел. В нем сохранилось очень много разных старинных технологий, которые уже не применяются, они ценные, потому что говорят о характере народа, о тех условиях, в которых жили тогда. Ценностью является не только сам предмет: горшок, крынка, но и сама технология. Здесь же сохранилось умение работать на простом ручном гончарном круге. Он интересен тем, что к нему легче привыкнуть, на нем проще работать. Человек быстрее понимает материал и принципы гончарного ремесла. Я давно занимаюсь с детьми, со взрослыми, и стараюсь, чтобы они все начинали работу на ручном гончарном круге.
    Я был удивлен, что у вас в районе нет гончарного промысла. Знаю, что  в Шексне были гончарные центры, были мастера, даже есть особые формы, которых нет в других промыслах. Их надо изучать, восстанавливать, может быть даже на базе этого замечательного центра, - рассказал Сергей Лопатенко.
    А вот в гостевом доме села Сизьма пахло тестом. Ребята из села Чаромское учились делать незатейливых жаворонков, и здесь же Мария Сергеева из Тверского филиала государственной академии славянской культуры увлеченно рассказывала о тверском прянике.

    - Всюду лежат тульские пряники, и уже считается, что Тула - родина пряничного производства. Но наши исследования показывают, что тверской пряник как минимум на восемьдесят лет старше тульского.
    Особенностью наших пряников является их исключительная белизна, они не покрывались глазурью. К сожалению, на сегодняшний день рецепт этого теста утерян, но мы не теряем надежды его восстановить.

    Есть и  свои особенности приготовления пряников. Пряничная доска режется только из лиственных пород деревьев, хвойные здесь не используются, потому что смола попадает в тесто и придает горечь. Для того чтобы получить пряник,  доску смазывают растительным маслом, затем  берут тесто, изготовленное на меду; раскатывают и заполняют узоры. После этого все прокатывается скалкой, излишки теста срезаются ножом. Потом пряник выпекается в духовке на радость детям, на забаву взрослым.
    На мастер-классы было отведено полтора часа, но и этого оказалось мало, чтобы все желающие смогли научиться традиционным ремеслам. Завершился фестиваль награждением участников и песнями в их честь. И, конечно, не обошлось без праздничного обеда, где гости смогли отведать знаменитых сиземских "штей".
    От себя хочется добавить: те, кто по каким-то причинам не смог попасть в Сизьму 5 ноября - многое потеряли. Подобные мероприятия  несут в себе интереснейшую информацию и бесценный опыт. Это возможность прикоснуться к своему прошлому, к своим истокам. Очень хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились чаще.
Юлия ДАВЫДОВА.




 
Авторы: 

Еще новости

Реклама