Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

День национальных культур в районном Доме культуры

3587
4 ноября районный Дом культуры собрал шекснинцев разных национальностей на замечательный праздник - фестиваль национальных культур, который был посвящен Дню народного единства.
    Фестиваль собрал "под одной крышей" сразу несколько мероприятий - "День национальной кухни"  (который обычно проходил в Центре истории и культуры), выставку декоративно-прикладного творчества и праздничный концерт.
    Жители  и гости поселка, которые пришли в  этот день в РДК, смогли насладиться экспонатами выставки декоративно-прикладного искусства.
     Замечательные картины Игоря Александровича Круглова из Нифантова и молодой художницы  Лусине Ерицян привлекли внимание гостей праздника.   
    Нина Николаевна Шалаева представила  на суд зрителей корзинки, сухарницы и другие плетеные изделия из обычных газет. Все интересовались техникой изготовления и даже смогли приобрести понравившиеся экспонаты.   
    Татьяна Пополитова на выставку принесла свои вышитые и нарисованные картины. Одна из них - совместный портрет с мужем - стала центральным экспонатом. На нее у Татьяны ушло более полугода, чтобы изобразить картину, ей понадобилось сделать около 50000 крестиков!  Участница также представила обычные бутылки, украшенные бисером и росписью. Кроме того, Татьяна приняла участие и в Дне национальной кухни.  
    После того как гости праздника смогли увидеть творения мастеров и рукодельниц, началась демонстрация и дегустация национальных блюд. В этом году свои кулинарные шедевры представили восемь участников.
   Валентина Валентиновна Лукина приготовила лаваш и десерт из печеных яблок. Екатерина Борисовна Рудик испекла вафельные трубочки. Галина Васильевна  Ситкова вынесла на суд народного жюри зимний салат "Ангел-хранитель". Надежда Павловна Булычева приготовила салат "Эконом" и полезный морковный торт. Нина Васильевна Порохова  принесла зимний салат, пикантную аджику и гренки. Самый богатый стол был у Юрия Александровича Сальникова: каждый мог найти себе здесь лакомство по вкусу - ягодный микс, школьный перекус (так назвал участник сушеные яблоки, которые берет с собой в школу внук Юрия Александровича), намятыши, блинчики купеческие с припеком, огородное лукошко, колобки творожные, финики на шпажках и лечебный напиток из черноплодной рябины. Татьяна Алексеевна Пополитова удивила всех французскими круассанами с шоколадом.
    Все гости смогли попробовать эти замечательные блюда и выбрать по своему мнению лучшего.
    В результате народного голосования победителем  стала Татьяна Алексеевна Пополитова - ее круассаны никого не оставили равнодушными.  Второе место занял победитель прошлого года - Юрий Александрович Сальников, третье - у Валентины Валентиновны Лукиной.
    После вкусного перекуса все спустились в большой зал, где состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие не только шекснинские артисты, но и обычные жители нашего поселка, представляющие разные национальности.
   На сцене выступили танцевальный коллектив "Шейпли-данс", Мария Цветкова, Дарья Крупенина, танцевальный коллектив "Стиль" клуба "Энергия", мужской вокальный ансамбль районного Дома культуры, танцевальный коллектив "Ритм", ансамбль русской народной песни.
    Участники фестиваля "Мы с тобой одна семья" поразили зрителей своими талантами. Наиля Кулиева рассказала стихотворение Р. Гамзатова "Персиянка". Нина  Шалаева и Анатолий Козырев исполнили поппури из песен. Анна Александрова прочитала стихотворение своего дедушки Игоря Александровича Круглова, который пишет не только замечательные стихи, но и красивейшие картины (они были представлены на выставке). Юлия Письменная из Нифантова исполнила песню на украинском языке. Надо сказать, что Юля вместе со своей семьей приехала к нам в поселок из Луганской области; в нашей газете мы писали про их семью.
    Праздник удался, все участники получили памятные подарки и грамоты.
Юлия ДАВЫДОВА.
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама