Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

На погосте Коленец

20299
Старинную фотографию Коленецкой церкви в редакцию принесла любитель-краевед В.И. Тетерина. По мнению Веры Ивановны, это, возможно, единственная сохранившаяся фотография этой церкви, что расположена на правом берегу реки Шексны, в километре от деревни Горка Раменского сельского поселения. Можно предположить, что фото сделано в начале ХХ века. На снимке запечатлена белокаменная красавица-церковь, расположенная за красивой оградой. С левой стороны от входа - пруд. Безбожная вакханалия по разрушению храмов в первой половине ХХ века не прошла мимо Коленецкой церкви. Сейчас от былого великолепия остался лишь обшарпанный четверик, да поклонный крест - как символ запоздавшего покаяния.  
Местечко Коленец
     Свое народное наименование Коленецкая церковь получила от названия местности. Коленцем это место нарекли, потому что в районе деревни Филяково река Шексна делала криуль в форме колена. В некоторых исторических источниках фигурирует и село Коленец. В Новгородском сборнике под редакцией Н. Богословского, изданным Новгородским статистическим комитетом в 1866 году, в разделе "Приход Коленецкий Вознесенский" читаем: "Каменная церковь устроена в 1855 году усердием прихожан. Местоположение прихода с восточной, северной и южной сторон открытое, а с западной находятся казенный лес и болото".
     В то время церковь Вознесения Господня была единственным каменным зданием в округе. Ближайшая Ирмовская Борисоглебская церковь находилась в десяти верстах, Ковжская - в четырнадцати верстах. Территориально погост Коленец относился к Ковжской волости Череповецкого уезда.
     Деревни, принадлежащие приходу, были расположены по обеим сторонам реки Шексны. Ближайшая к церкви - деревня Горка, от которой шла проселочная дорога в Поповское, Раменье, Аристово, Ново и Камечницу. На левом берегу в приход входили деревни Большой Двор, Стефановское, Левинское, Золотуха, Филяково и Турцево.
 
Мутная река, глинистые берега
    У местных крестьян, кроме земледелия, в летнее время был еще один промысел. Река Шексна в то время была мелкая, каменистая и труднопроходимая для судов, а их шло немало. Если судно, что называется, скребло дно, то крестьяне перегружали товар в лодки и тянули облегченное судно. Тут же, по берегам реки Шексны, мещанами г. Череповца и отставными солдатами были выстроены тридцать домов, в которых торговали водкой, чаем, пирогами и другими съестными припасами.
     О самой реке в Новгородском сборнике середины XIX века приведен интересный факт: "Вода в реке Шексне в летнее время мутная, вследствие этого только по необходимости в некоторых местах употребляется, и то после особенного приготовления: наливают водою чан в 5 или более ушатов, оставляют так на сутки. В это время на дне чана образуется осадок дюйма два, и вода делается тогда только годною к употреблению. В зимнее же время вода совершенно чистая и приятная". Такая перемена воды объяснялась, во-первых, большим количеством растворенной глины, приносимой водой из Белого озера, во-вторых, тем, что "сильная быстрина течения воды весной размывает берега, вследствие чего нередко отваливаются в воду огромные глыбы глины, так как берега большею частию глинистые. Летом же эти глыбы, постепенно растворяясь в воде, дают ей несколько процентов грязи". Также не способствовали чистоте воды и проводимые по Шексне суда, с которых "в воду бросаются нечистоты всевозможных видов".
 
Крестьянская доля
    Приходу принадлежало более семидесяти десятин земли, из них удобной (т.е. годной под земледелие) - почти 64 десятины, а именно усадебной - 2 десятины, пахатной - 45 десятин, под лугами - 10 десятин, занятой мелким лесом - 5 десятин. Неудобной (негодной под земледелие) - 7 десятин земли.
     При церкви были построены деревянный амбар и четыре лавки. Священник в собственном доме устроил школу, где обучались четыре мальчика.
     В деревнях прихода проживало более тысячи крестьян. Из статистических данных от 1866 года интересны цифры рождаемости и смертности. Так, в течение года в приходе были зарегистрированы 62 законнорожденных младенца (от родителей, бывших в браке), и трое незаконнорожденных. В этот же год 28 детей умерли в возрасте моложе одного года, и десять детей умерли в возрасте от года до пяти лет. Причинами высокой детской смертности являлись, во-первых, отсутствие какой-либо медицины, а во-вторых, сам уклад крестьянской жизни. Летом, в страдную пору, только больные женщины освобождались от работы. Матери грудных детей трудились наравне с другими членами семьи. Пока женщины работали в поле, с младенцами нянчились старшие дети, которым самим-то еще было от пяти до десяти лет. Нередко это заканчивалось трагически.
 
Век двадцатый
   Сохранился документ от 1913 года - "Ведомость о семейном и материальном положении священника Вознесенской Коленецкой церкви Череповецкого уезда Михаила Куделина". Из него следует, что священник в то время получал 300 рублей казенного жалованья, еще имел 300 рублей денежного дохода от прихода, 35 рублей от разных сборов и 60 рублей за преподавание Закона Божия в земских школах. Итого общий доход священника составлял 695 рублей. В 1913 году отцу Михаилу было 47 лет. В семье - шестеро детей. Дочери Александра (21 год), Екатерина (7 лет) и трехлетний Серафим жили при родителях. Сыновья Василий (19 лет) и Гавриил (17 лет) обучались в Новгородской Духовной семинарии, а сын Николай в 12 лет поступил в Кирилловское Духовное училище.
     Поскольку в документе сказано, что отец Михаил является просителем, то можно сделать вывод, что получаемых средств на содержание семьи ему не хватало, и он просил материальную помощь у епархии.  
     О церковной земле в этой ведомости сказано, что "земля по причине своего дурного качества и дороговизны рабочих рук положительно ничего не приносит пользы", а после прихода к власти безбожников-большевиков и эту землю забрали.
     В апреле 1918 года на общем собрании прихожан было решено оставить церкви лишь тридцать десятин. Вся остальная земля перешла в собственность крестьян двух ближайших деревень Горки и Раменье. 
     В тридцатых годах церковь разграбили, сняли купола и кресты, а в здании устроили клуб: в нем плясали, крутили кино, ставили спектакли. С северной стороны на стену была повешена мишень для стрельбы из мелкокалиберной винтовки.
     Судьба людей, связавших свою жизнь с церковным служением, была печальна. 8 декабря 1937 года Тройка УНКВД Вологодской области приговорила отца Михаила Куделина  к высшей мере наказания. Пострадал и певчий Павел Мохов. За то, что пел в церковном хоре, его семью раскулачили, отобрав полдома.
     Постепенно церковь окончательно разрушилась, а когда строили Волго-Балт, то перекопали и кладбище, бывшее рядом с храмом.    
     За годы советской власти в стране было уничтожено свыше 70 тысяч храмов. Они "ушли" как люди, от страшной, но символичной болезни - времени и безверья. И сколько теперь нужно приложить сил, чтобы восстановить все порушенное и поруганное?!
     4 октября 2012 года, в день отдания праздника Воздвижения Креста Господня, возле храма Вознесения Господня был установлен и освящен поклонный крест.
 
Алексей ДОЛГОВ.

 
Авторы: 

Еще новости

Реклама