Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

СПК «Русь» освоил финские технологии по сушке зерна!

6654
В 80-90-е годы 20-го века колхоз "Советская Россия" (ныне СПК "Русь") был поделен на три бригады. Назывались они просто: Квасюнинская, Центральная, Полежаевская. Посевной клин зерновых составлял примерно 2500 га, лен занимал до 500 га, выращивались продовольственный картофель, кормовые корнеплоды, в три срока сеялись зернобобовые культуры. Не забыта была и озимая рожь. Пшеница Русо, ячмени Отра и Роланд, овсы Боррус и Улов, озимые сорта ржи  Чулпан и Вятка-2 давали неплохие урожаи на хорошо удобренных минералкой полях. Получить меньше 20 ц/га считалось просто "не прилично", и бригады ежегодно соревновались между собой. Все собранное зерно дорабатывалось у себя в хозяйстве на 4-х зерновых сушилках, две из которых (СЗБВС-5 и КЗС-10) находились в центральной и по одной - тюменской ромбической - в отдаленных бригадах. Все они работали на жидком топливе. Опытные квалифицированные сушильщики - Василий Колесов, Александр Алексеев, Борис Груздев, Павел Мельников и многие другие,  получали не только фуражное зерно, но и кондиционные семена.  
       Шли годы, менялись нравы, руководители, "много воды безвозвратно утекло с тех пор". Нет больше в сельхозпредприятии такого сушильного хозяйства. Сегодня СПК "Русь" работает одной, не такой уж большой, но очень сплоченной бригадой механизаторов и специалистов. Каждый из них мастер своего дела. С ранней весны и до поздней осени трудятся они в полях, освоив всю современную технологию выращивания зерновых культур и заготовки кормов, переходя с одного вида мощной высокопроизводительной  техники на другой. Зерновой клин, как и прежде, большой. В этом году, по сравнению с прошлым, он был увеличен на 440 га за счет посеянной на Чернеевских землях пшеницы и составил 3192 га.
     Производство зерна - это один из основных видов деятельности СПК "Русь", дающий прибыль от реализации полученной продукции. Неслучайно хозяйство ежегодно лидирует в районе по урожайности (29 ц/га в амбарном весе в 2014 году),  валовому сбору и вот уже много лет никому не отдаёт переходящий кубок - приз имени Героя Социалистического труда     Кадыкова Г.А. за высокую культуру земледелия. 
    Но есть одно "но"…   60 % собранного зерна сельхозпредприятие вынуждено сдавать на доработку и хранение в ООО "Шекснинские корма" (КХП), так как своё сушильное хозяйство не справляется с такими объёмами. Поэтому руководство решило в этом году осуществить давно задуманные планы.
     Реконструкция старой сушилки СЗБВС-5 в селе Чаромское началась в конце июня. Новое оборудование фирмы "АНТТИ" было закуплено в Финляндии. Контракт на его поставку и монтаж хозяйство заключило с  ООО "Еврохимсервис", которое является эксклюзивным дилером компании "АНТТИ" и осуществляет бесплатную разработку индивидуального проекта с привязкой к существующему производству.
     Непосредственно монтаж под контролем финского представителя вела компания "Вологдамонтажстрой", в которой ежегодно проходят практику студенты факультета механизации ВГМХА имени Н.В. Верещагина. Группа студентов третьего курса мехфака из 6-ти человек под руководством преподавателя Дмитрия Александровича Пустынного вела монтаж сушилки и параллельно ремонтные работы старого сортировального оборудования около двух месяцев. Для ребят это была не только  грамотная практика, но и возможность   хорошо заработать. К сожалению, по словам Дмитрия Александровича, лишь только 10 % выпускников мехфака идут работать в сельское хозяйство, остальные предпочитают применять полученные знания в других, более перспективных сферах деятельности.
     Первое зерно на сушилку поступило в  сентябре к концу уборки.  Но опытные сушильщики хозяйства по достоинству успели оценить работу нового оборудования. Самый опытный из них - Валерий Касторьевич Тюрмаков начинал с квасюнинской сушилки, многие годы проработал на Полежаевской. По его словам новую сушилку с теми не сравнить. Преимуществ много.  Во-первых, оно работает на природном топливе - это природный газ.  Все оборудование - из оцинкованной стали.  Производительность - 100 тонн в сутки при снятии четырех процентов влажности. После смены культуры или сорта накопительные бункеры легко чистить. Достигнута основная цель. Сушилка реконструировалась как семенная, и теперь хозяйство сможет получать  кондиционные семена высоких репродукций в ещё больших объёмах, войти в областную систему семеноводства и обеспечивать семенным материалом сельхозпредприятия своего и других районов области.
     И это еще не все. Там, где когда-то давно стояла КЗС-10, уже готов фундамент, на котором обозначено место  будущих четырех силосов (бункеров) для хранения зерна вместимостью 400 тонн каждый. А рядом разместятся две фуражные сушилки производительностью в комплексе  400 тонн в сутки. Оборудование на них тоже будет финское.
    Радуется душа за хозяйство, и сердце переполняет чувство гордости за неравнодушных людей, настоящих тружеников, работающих на Шекснинской земле. Пока они есть, будет жить и сельское хозяйство.
 
Наталья СИНОВА,
главный специалист Управления сельского хозяйства
и продовольствия.
 
 
Авторы: 

Еще новости

Реклама