Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Осень. Время считать цыплят!

8386
За превратностями судьбы шекснинской птицефабрики внимательно следили все жители нашего района. Для одних - это родное предприятие, для других - любимая продукция. Какими проблемами и успехами живет "Шекснинский бройлер" сегодня? Об этом читайте в материале Елены Изюмовой.  
Вспомним 2012 год

    События 2012 года, происходящие на Шекснинской птицефабрике, еще у всех свежи в памяти. Напомним: в середине 2012 года проблемы управляющей компании АПК "ОГО", в структуру которого входила птицефабрика «Шекснинская», привели предприятие к финансовому кризису. Исправить ситуацию удалось только после вмешательства Правительства Вологодской области. В результате функции управления предприятием с сентября 2012 года были переданы ООО "Вологодский центр птицеводства". В декабре 2012 года было создано ООО "Шекснинский бройлер", на котором были сконцентрированы все производственные процессы. Чтобы удержать производство, понадобилось время. Цены на зерно сильно выросли, и кормить птицу стало невыгодно. В результате с середины июля птичники пустовали. Шла задержка зарплаты. Начались увольнения среди работников. Казалось, что крах предприятия неминуем. Но 25 сентября была заложена на инкубацию первая партия яиц цыплят-бройлеров, а в октябре началось постепенное заселение птичников. 25 ноября произведен забой первой партии цыплят-бройлеров. Тогда было сказано, что "Шекснинский бройлер" будет постепенно наращивать мощности по производству цыплят и уже к февралю 2014 года выйдет на расчетные показатели, а это 800-900 тонн мяса ежемесячно.

 
Смена собственника  

    Весной 2014 года по поручению губернатора Вологодской области О.А. Кувшинникова состоялась сделка по продаже уставного капитала ООО "Шекснинский бройлер" от Вологодского центра птицеводства в "Вологодское областное аграрно-продовольственное агентство". Это государственное предприятие Вологодской области. В связи с этим 11 апреля директором ООО "Шекснинский бройлер" и ООО "Шекснинские корма" (КХП) назначен Николай Николаевич Ларичев. Со сменой собственника "Шекснинский бройлер" получил самостоятельность по вопросам реализации продукции и снабжения кормами. Была поставлена первоочередная задача по погашению задолженности по зарплате и вхождению в график своевременной ее выплаты в соответствии с трудовым кодексом. Одной из острых проблем оставались долги за потребленные энергоресурсы. Проведен ряд встреч с поставщиками, взяты определенные обязательства, при выполнении которых энергетики заверили, что не будут вводить ограничения поставки электроэнергии и газа. Немаловажно и то, что корма стали поступать более полноценные и качественные, в связи с этим среднесуточный привес увеличился и составил 52 грамма, а вес птицы превысил 2 кг. Соответственно увеличивается объем забоя - до 1000 тонн в месяц в живом весе. В неделю - производилось по 4-5 забоев. Принято решение о возрождении маточного стада.
 
Успехи и проблемы сегодняшнего дня

      С апреля минуло полгода. Какие изменения произошли за это время? Чем живет предприятие сегодня? Чего  удалось достичь из  запланированного? Эти вопросы я задала заместителю директора ООО "Шекснинский бройлер" П.Ю. Карповскому.
   -  Сказать, что все у нас хорошо, - не могу, но и сказать, что все плохо - тоже. Есть определенные успехи, но и остаются острые вопросы. Отсоединившись в апреле от ВЦП, предприятие теперь собственными силами решает все текущие проблемы. Главными, конечно, являются финансовые: ликвидация задолженности за газ, расчеты по налогам. На производственные мощности - до 900 тонн в месяц мы вышли. Наша продукция пользуется спросом, и залежей на складах нет: 80 % ее находит рынок сбыта в Вологодской области. За время отсутствия на прилавках магазинов шекснинской курочки покупатели успели сравнить ее с продукцией других производителей и вдумчиво делают свой выбор. Вкус нашего бройлера не забыт. Отгрузка идет также в Архангельск, Тулу, Северодвинск, Санкт-Петербург. Гарантией экологической чистоты и качества выпускаемой продукции является сертификация и производственный контроль по системе "Настоящий Вологодский продукт". Ассортимент выпускаемой продукции из мяса цыплят-бройлеров составляет  около 250 наименований. Идет наращивание объемов продукции глубокой переработки - это колбасные изделии, консервы, так как есть спрос.
    Значимое достижение - то, что мы закупили ремонтный молодняк бройлерного кросса "Ros 308". Заселили им четыре птичника. В ноябре будет произведен перевод первой партии молодняка в родительское стадо. Собственное родительское стадо - это важный показатель, оно позволит обеспечить себя инкубационным яйцом.
    Разработано новое положение по оплате труда, согласно которому зарплата напрямую зависит от производственных показателей. Заработанное вознаграждение за труд выплачивается в положенный срок. В свое время, несмотря на экономические трудности, благодаря помощи Правительства области, администрации района  удалось не допустить массовых увольнений и сохранить коллектив рабочих и специалистов птицефабрики, поэтому острого кадрового дефицита нет. Мы возродили традицию  Доски почета с именами и фотографиями передовиков производства. Снимки 10 лучших работников уже заняли свое достойное место на стенде, установленном перед входом в административное здание. Это В.Н. Егоров, слесарь КИПиА 6 разряда; С.В. Смирнов, водитель АТЦ первого класса; Н.Н. Егоров, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования; В.Н. Лебедева, обработчица птицы консервного цеха;  Е.Я. Ковалева, начальник консервного  цеха; И.В. Белокурова, обработчик убойного цеха; Н.В. Дубровская, оператор птицефабрики; Н.Н. Ракитина, старший ветеринарный врач цеха переработки; В.М. Тимошичев, слесарь-сантехник цеха птицеводства №2; Е.А. Столяров, оператор птицефабрики. И мы гордимся этими людьми!
    Насчет того, что мы ждем от следующего года? ООО "Шекснинский бройлер" работает на арендуемых производственных площадях и оборудовании, поэтому с надеждой ждем решения вопроса по хозяину фабрики. В настоящее время птицефабрика «Шекснинская» находится на банкротстве, идет оценка имущества. Вопрос по будущему собственнику на контроле Правительства Вологодской области, и решение его для нас очень важно. А в том, что Шекснинская птицефабрика будет жить и процветать - это без сомнения.

 
Авторы: 

Еще новости

Реклама