В жизни всех женщин есть особый весенний праздник, когда они принимают поздравления от мужчин - 8 марта. А вот в жизни женщин села есть еще один праздник - Всемирный день сельских женщин. Принимают поздравления труженицы села 15 октября.
Почему женщин, живущих и работающих в сельской местности, чествуют отдельно, наверное, объяснять не надо. Они просто заслуживают этого! Большинство рвется жить там, где есть все удобства, комфортно, чисто, поэтому уезжают в города, поселки городского типа. Но есть и те, кто вопреки сложившейся традиции остается жить и работать на селе. Они пахнут молоком, носят воду в ведрах, топят печи, встают вместе с солнышком, у них нечасто бывают поводы, чтобы надеть туфли на каблуке, сделать прическу и маникюр. Однако при этом они излучают какую-то свою особенную красоту русской женщины. По статистике вопреки всем трудностям сельской жизни живут такие женщины дольше и счастливее. В сельской местности меньше поводов для стресса и экологическая ситуация благоприятнее, чем в городе. Поддаваться депрессии и хандре у них времени нет. Жизнь их течет более в размеренном ритме, без излишней суеты и нервотрепки. А вместо тренажерных залов у них ежедневный физический труд, если не на работе, значит, в домашнем хозяйстве. И сегодня мы хотим рассказать о некоторых представительницах прекрасной половины человечества, живущих и работающих на селе.
Реклама
Реклама
На селе родилась, здесь и пригодилась
07.11.2014
12155
Мария Каспирова трудится оператором машинного доения в СПК "Русь"
Ей 23 года. Замужем, муж работает водителем в этом же хозяйстве. Подрастает дочка.
Чаромский край для Марии - ее малая родина. Профессию выбрала неслучайно, мама всю жизнь проработала в животноводстве. Она помогала ей, поэтому с детства освоила все премудрости ухода за коровами. Как сложилась судьба - все ее устраивает. Зарплата хорошая, что немаловажно. Живут они в Квасюнине, на огороде всего нарастили, на зиму овощами и картошкой запаслись. Дочка ходит в детский сад. Остается решить только жилищную проблему, так как на сегодня деревенский дом они снимают. Марии с мужем сложно разобраться в существующих программах и возможностях получения господдержки в решении жилищного вопроса, поэтому нужна помощь. Они готовы строиться, если бы был земельный участок. В общем, рассматривают любые варианты. Очень надеемся, что молодой семье подскажут, как нужно действовать, чтобы в будущем справить новоселье.
Как городская девушка стала сельской жительницей
Ирина Христофоровна Быкова, ветврач ООО "Искра". Профессию свою выбрала неслучайно, хоть и была выпускницей городской школы, пошла по стопам тети и старшей сестры. Окончив Вологодский сельскохозяйственный техникум, оказалась по распределению в Шекснинском районе.
Оставаться здесь не планировала на всю жизнь, думала, отработает положенный срок и вернется домой. Но судьба распорядилась по-своему. Молодого специалиста увезла в Сизьму работающая в то время главным ветврачом Носовенкова Нина Алексеевна. Вначале поселила девушку у себя, а потом пристроила ее на квартиру. Однако квартироваться долго не пришлось - вышла замуж за местного парня. Он вернулся из Германии после службы - бравый дембель очаровал молодого специалиста. Через год колхоз выделил молодой семье дом. Родились дочки. С тех пор прошло 30 лет. Ирина Христофоровна следит за здоровьем коров и телят, которые сосредоточены на двух фермах - до одной три километра, да до другой - три. Работы много. С апреля и до поздней осени ездит к своим подопечным на велосипеде, отдавая всю себя работе.
Я не завидую тем, кто живет в городе
Наталья Анатольевна Гренева, бухгалтер-кассир ЗАО "Шексна". Ее родина - Сизьма, но после окончания сельскохозяйственного техникума по распределению была направлена в колхоз "Встреча".
Вышла здесь замуж за местного механизатора Николая Юрьевича Гренева, молодой семье дали дом от колхоза, вскоре родилась дочь, а потом и сын. В 2006 году "Встреча" вошла в состав ЗАО "Шексна". По словам Натальи Анатольевны, она никогда не жалела, что осталась работать в сельском хозяйстве, и не завидует тем, кто уехал жить и работать в город. Всегда держали скот в домашнем хозяйстве, а сейчас, когда дети выросли, необходимость отпала. Детям судьбу не навязывают, сын вначале работал механизатором, но женился и уехал в Череповец. А дочка остается с родителями, работает в нашем поселке.
Прошла путь от доярки до главного специалиста
Марина Валерьевна Николаева, зоотехник ООО "Шекснинская Заря". Она хоть и живет со своей семьей в Шексне, но на работу каждый день ездит на животноводческий комплекс.
После окончания Пачевской школы Марина мечтала стать педагогом, но поступить не смогла. В итоге оказалась студенткой Вологодского сельскохозяйственного техникума. После окончания его год отработала в Никольске лаборантом на ферме. Приехали они в этот край вместе с подружкой по приглашению. Та вскоре вышла замуж, а Марина вернулась домой и начала свой трудовой путь с низов: вначале дояркой, потом бригадиром, с 2000 года - зоотехником комплекса, а сейчас главным специалистом. С Пачей у нее связана судьба, здесь ее родители, сестра, сюда на выходные приезжают с семьями еще две сестры и брат. Конечно, признается Марина Валерьевна, работа сложная, ответственная, да и запахи на комплексе не от духов Шанель, но что-то менять в жизни, по ее словам, желания нет. На другом месте она себя не представляет, а здесь знает и разбирается во всех технологиях и нюансах. И вообще, кто-то же должен работать в сельском хозяйстве, чтобы были в достатке молоко, сметана и масло на столах шекснинцев.
Петь и плясать, даже если слезы текут, работа не из легких
Любовь Алексеевну Серову и ее напарницу Любовь Валентиновну Хмелеву называют в последнее время Княжескими травницами по аналогии с разработанной в Еремеевском ДК туристической программой. Слаженный тандем двух женщин в культуре деревни Княже дает свой результат. А как они остались жить и работать на селе?
Любовь Алексеевна рассказала, что когда колхоз строил Дом культуры, она заканчивала Чаромскую школу, и ее с подругой сагитировали поступить в культпросветучилище. Мать была категорично против такого выбора дочери. Умудренная житейским опытом женщина переживала за ее будущее: не каждый муж примет жену, которая вместо того, чтобы детям колыбельные на ночь петь, будет вынуждена бежать в клуб. Какое бы настроение ни было, что бы ни произошло, а ей надо будет петь и веселить людей. Уж лучше дояркой на ферму, чем культработником. Но Люба не послушалась. Колхозное начальство, чтобы быть уверенным в возвращении специалиста, определило ей стипендию. Однако чем меньше времени оставалось до получения диплома, тем чаще посещали мысли уехать в город. На работу вышла, мечтая об одном: три года отработает и помашет рукой деревне. Но… Пришел из армии одноклассник, вспыхнула любовь, вышла за него замуж, дали им квартиру, родились дети. И теперь позади уже 31 год, отданный культуре в родном селе, благодаря тому, что ее избранник оказался настоящим мужчиной.
Коллега Любовь Валентиновна тоже местная, вначале работала библиотекарем в школе, потом рискнула и уехала с семьей из деревни. Но вернулись они обратно, и с тех пор работает в Доме культуры художественным руководителем. Фантазии и творчества этим женщинам хватает с лихвой, чтобы придумывать новые формы и направления работы, в Доме культуры создан музей древней старины, к ним ездят с экскурсиями, проходят интересные мероприятия. Одно беспокоит только - слабое финансирование культуры. Да еще холод в помещениях ДК зимой, так как отопление здесь электрическое, хотя газовая труба проложена в двух метрах от здания.
Влюбилась в Ершово сразу и навсегда
Вера Константиновна Михальчук, фельдшер Ершовского ФАПа. Родилась она в деревне Юроченского поселения, после окончания Череповецкого медицинского училища попала по распределению в Ершово.
Это был 1981 год. Ей тогда сразу все понравилось - и работа, и люди, и деревня. И до сих пор она не разочаровалась ни в чем и ни о чем не пожалела. У нее взрослый сын, внук. Свой дом. Жить привыкла в темпе. Успевает везде - на работе (с годами ее становится больше, так как население стареет и требует особого внимания), по хозяйству (держит поросят и кур, а раньше и корова была), в огороде нарастить всего, в лес сходить, летом на велосипеде на речку махнуть, а осенью и зимой для тонуса - обязательные пятикилометровые прогулки быстрым шагом. Хоть и ерничают многие на рекламу "Хорошо иметь домик в деревне", но она считает, что жить в деревне на самом деле лучше, чем в городе. Сами же городские едут на все выходные туда.
Чем где-то за копейки работать, лучше за достойную зарплату на ферме
Нина Валентиновна Козлова, оператор машинного доения СПК "Нива". Родом женщина из Грязовецкого района. Выучилась после школы на повара и вначале работала по профессии. Но дальше обстоятельства сложились так, что была вынуждена переехать в Домшинское поселение, трудилась дояркой.
В перестройку, когда сельское хозяйство стало разваливаться, ферма закрылась, и она переехала с семьей (а у нее пятеро детей) в Чуровское поселение, пошла работать в СПК "Нива" на животноводческий комплекс. Вначале жилье снимали, потом колхоз помог купить квартиру в поселке Подгорный. Сейчас Нина Валентиновна на пенсии, но продолжает работать. Дети выросли, силы еще есть, здоровье позволяет. По ее словам, операторами машинного доения приходят работать и молодые. Зарплата вполне достойная, выходные, отпуска есть, не как раньше в животноводстве было. Единственный нюанс - запах, так это теперь не проблема: после смены прими дома душ, переоденься. И вообще, она считает, чем за копейки работать где-то, лучше на ферме трудиться и получать нормальную зарплату.
Люблю поля родные
Александра Викторовна Драницына всю жизнь проработала агрономом. В Молочной академии познакомилась с будущим мужем, оба приехали по распределению в Железнодорожный сельсовет в Пачу в колхоз "Заря".
Здесь у них родились один за другим трое детей. Потом был переезд, и остальные годы она отдала "Шексне". Любимое средство передвижения - это ноги и велосипед, поэтому до сих пор сохраняет себя в тонусе. Выбранной профессии не изменила и состоялась в ней, продолжая трудовой путь и после достижения пенсионного возраста.
Галина Викторовна Скородумова - агроном ЗАО "Шексна" отделения Слизово. Родом из Ершова.
- Мама была агрономом, работала председателем в колхозе "Пример", вот я и пошла по ее стопам, - рассказывает женщина. - Поступила в Кадниковский сельскохозяйственный техникум, после его окончания меня направили в колхоз "Встреча" агрономом-семеноводом. Вышла здесь замуж, дочка с сыном на свет появились. Так получилось, что пришлось из-за часто болеющего сына перейти на работу в детский сад. Отработала там 10 лет. А потом вернулась к своей профессии.
Галина Викторовна рассказала интересный момент. Ее воспитанники детского сада выросли и теперь приходят в хозяйство.
- Получается, вырастила будущих работников! - улыбается она. Вот только, к сожалению, большинство долго не задерживается, поработают и уезжают или в Шексну, или в Череповец. Молодежи сложно привыкнуть к труду в деревне, парни молодые, а выходных нет с весны до осени, вот они и ищут, где полегче в этом плане.
Кстати сказать, в настоящее время только в ЗАО "Шексна" агрономами работают женщины - А.В. Драницына и Г.В. Скородумова.
Ей 23 года. Замужем, муж работает водителем в этом же хозяйстве. Подрастает дочка.
Чаромский край для Марии - ее малая родина. Профессию выбрала неслучайно, мама всю жизнь проработала в животноводстве. Она помогала ей, поэтому с детства освоила все премудрости ухода за коровами. Как сложилась судьба - все ее устраивает. Зарплата хорошая, что немаловажно. Живут они в Квасюнине, на огороде всего нарастили, на зиму овощами и картошкой запаслись. Дочка ходит в детский сад. Остается решить только жилищную проблему, так как на сегодня деревенский дом они снимают. Марии с мужем сложно разобраться в существующих программах и возможностях получения господдержки в решении жилищного вопроса, поэтому нужна помощь. Они готовы строиться, если бы был земельный участок. В общем, рассматривают любые варианты. Очень надеемся, что молодой семье подскажут, как нужно действовать, чтобы в будущем справить новоселье.
Как городская девушка стала сельской жительницей
Ирина Христофоровна Быкова, ветврач ООО "Искра". Профессию свою выбрала неслучайно, хоть и была выпускницей городской школы, пошла по стопам тети и старшей сестры. Окончив Вологодский сельскохозяйственный техникум, оказалась по распределению в Шекснинском районе.
Оставаться здесь не планировала на всю жизнь, думала, отработает положенный срок и вернется домой. Но судьба распорядилась по-своему. Молодого специалиста увезла в Сизьму работающая в то время главным ветврачом Носовенкова Нина Алексеевна. Вначале поселила девушку у себя, а потом пристроила ее на квартиру. Однако квартироваться долго не пришлось - вышла замуж за местного парня. Он вернулся из Германии после службы - бравый дембель очаровал молодого специалиста. Через год колхоз выделил молодой семье дом. Родились дочки. С тех пор прошло 30 лет. Ирина Христофоровна следит за здоровьем коров и телят, которые сосредоточены на двух фермах - до одной три километра, да до другой - три. Работы много. С апреля и до поздней осени ездит к своим подопечным на велосипеде, отдавая всю себя работе.
Я не завидую тем, кто живет в городе
Наталья Анатольевна Гренева, бухгалтер-кассир ЗАО "Шексна". Ее родина - Сизьма, но после окончания сельскохозяйственного техникума по распределению была направлена в колхоз "Встреча".
Вышла здесь замуж за местного механизатора Николая Юрьевича Гренева, молодой семье дали дом от колхоза, вскоре родилась дочь, а потом и сын. В 2006 году "Встреча" вошла в состав ЗАО "Шексна". По словам Натальи Анатольевны, она никогда не жалела, что осталась работать в сельском хозяйстве, и не завидует тем, кто уехал жить и работать в город. Всегда держали скот в домашнем хозяйстве, а сейчас, когда дети выросли, необходимость отпала. Детям судьбу не навязывают, сын вначале работал механизатором, но женился и уехал в Череповец. А дочка остается с родителями, работает в нашем поселке.
Прошла путь от доярки до главного специалиста
Марина Валерьевна Николаева, зоотехник ООО "Шекснинская Заря". Она хоть и живет со своей семьей в Шексне, но на работу каждый день ездит на животноводческий комплекс.
После окончания Пачевской школы Марина мечтала стать педагогом, но поступить не смогла. В итоге оказалась студенткой Вологодского сельскохозяйственного техникума. После окончания его год отработала в Никольске лаборантом на ферме. Приехали они в этот край вместе с подружкой по приглашению. Та вскоре вышла замуж, а Марина вернулась домой и начала свой трудовой путь с низов: вначале дояркой, потом бригадиром, с 2000 года - зоотехником комплекса, а сейчас главным специалистом. С Пачей у нее связана судьба, здесь ее родители, сестра, сюда на выходные приезжают с семьями еще две сестры и брат. Конечно, признается Марина Валерьевна, работа сложная, ответственная, да и запахи на комплексе не от духов Шанель, но что-то менять в жизни, по ее словам, желания нет. На другом месте она себя не представляет, а здесь знает и разбирается во всех технологиях и нюансах. И вообще, кто-то же должен работать в сельском хозяйстве, чтобы были в достатке молоко, сметана и масло на столах шекснинцев.
Петь и плясать, даже если слезы текут, работа не из легких
Любовь Алексеевну Серову и ее напарницу Любовь Валентиновну Хмелеву называют в последнее время Княжескими травницами по аналогии с разработанной в Еремеевском ДК туристической программой. Слаженный тандем двух женщин в культуре деревни Княже дает свой результат. А как они остались жить и работать на селе?
Любовь Алексеевна рассказала, что когда колхоз строил Дом культуры, она заканчивала Чаромскую школу, и ее с подругой сагитировали поступить в культпросветучилище. Мать была категорично против такого выбора дочери. Умудренная житейским опытом женщина переживала за ее будущее: не каждый муж примет жену, которая вместо того, чтобы детям колыбельные на ночь петь, будет вынуждена бежать в клуб. Какое бы настроение ни было, что бы ни произошло, а ей надо будет петь и веселить людей. Уж лучше дояркой на ферму, чем культработником. Но Люба не послушалась. Колхозное начальство, чтобы быть уверенным в возвращении специалиста, определило ей стипендию. Однако чем меньше времени оставалось до получения диплома, тем чаще посещали мысли уехать в город. На работу вышла, мечтая об одном: три года отработает и помашет рукой деревне. Но… Пришел из армии одноклассник, вспыхнула любовь, вышла за него замуж, дали им квартиру, родились дети. И теперь позади уже 31 год, отданный культуре в родном селе, благодаря тому, что ее избранник оказался настоящим мужчиной.
Коллега Любовь Валентиновна тоже местная, вначале работала библиотекарем в школе, потом рискнула и уехала с семьей из деревни. Но вернулись они обратно, и с тех пор работает в Доме культуры художественным руководителем. Фантазии и творчества этим женщинам хватает с лихвой, чтобы придумывать новые формы и направления работы, в Доме культуры создан музей древней старины, к ним ездят с экскурсиями, проходят интересные мероприятия. Одно беспокоит только - слабое финансирование культуры. Да еще холод в помещениях ДК зимой, так как отопление здесь электрическое, хотя газовая труба проложена в двух метрах от здания.
Влюбилась в Ершово сразу и навсегда
Вера Константиновна Михальчук, фельдшер Ершовского ФАПа. Родилась она в деревне Юроченского поселения, после окончания Череповецкого медицинского училища попала по распределению в Ершово.
Это был 1981 год. Ей тогда сразу все понравилось - и работа, и люди, и деревня. И до сих пор она не разочаровалась ни в чем и ни о чем не пожалела. У нее взрослый сын, внук. Свой дом. Жить привыкла в темпе. Успевает везде - на работе (с годами ее становится больше, так как население стареет и требует особого внимания), по хозяйству (держит поросят и кур, а раньше и корова была), в огороде нарастить всего, в лес сходить, летом на велосипеде на речку махнуть, а осенью и зимой для тонуса - обязательные пятикилометровые прогулки быстрым шагом. Хоть и ерничают многие на рекламу "Хорошо иметь домик в деревне", но она считает, что жить в деревне на самом деле лучше, чем в городе. Сами же городские едут на все выходные туда.
Чем где-то за копейки работать, лучше за достойную зарплату на ферме
Нина Валентиновна Козлова, оператор машинного доения СПК "Нива". Родом женщина из Грязовецкого района. Выучилась после школы на повара и вначале работала по профессии. Но дальше обстоятельства сложились так, что была вынуждена переехать в Домшинское поселение, трудилась дояркой.
В перестройку, когда сельское хозяйство стало разваливаться, ферма закрылась, и она переехала с семьей (а у нее пятеро детей) в Чуровское поселение, пошла работать в СПК "Нива" на животноводческий комплекс. Вначале жилье снимали, потом колхоз помог купить квартиру в поселке Подгорный. Сейчас Нина Валентиновна на пенсии, но продолжает работать. Дети выросли, силы еще есть, здоровье позволяет. По ее словам, операторами машинного доения приходят работать и молодые. Зарплата вполне достойная, выходные, отпуска есть, не как раньше в животноводстве было. Единственный нюанс - запах, так это теперь не проблема: после смены прими дома душ, переоденься. И вообще, она считает, чем за копейки работать где-то, лучше на ферме трудиться и получать нормальную зарплату.
Люблю поля родные
Александра Викторовна Драницына всю жизнь проработала агрономом. В Молочной академии познакомилась с будущим мужем, оба приехали по распределению в Железнодорожный сельсовет в Пачу в колхоз "Заря".
Здесь у них родились один за другим трое детей. Потом был переезд, и остальные годы она отдала "Шексне". Любимое средство передвижения - это ноги и велосипед, поэтому до сих пор сохраняет себя в тонусе. Выбранной профессии не изменила и состоялась в ней, продолжая трудовой путь и после достижения пенсионного возраста.
Галина Викторовна Скородумова - агроном ЗАО "Шексна" отделения Слизово. Родом из Ершова.
- Мама была агрономом, работала председателем в колхозе "Пример", вот я и пошла по ее стопам, - рассказывает женщина. - Поступила в Кадниковский сельскохозяйственный техникум, после его окончания меня направили в колхоз "Встреча" агрономом-семеноводом. Вышла здесь замуж, дочка с сыном на свет появились. Так получилось, что пришлось из-за часто болеющего сына перейти на работу в детский сад. Отработала там 10 лет. А потом вернулась к своей профессии.
Галина Викторовна рассказала интересный момент. Ее воспитанники детского сада выросли и теперь приходят в хозяйство.
- Получается, вырастила будущих работников! - улыбается она. Вот только, к сожалению, большинство долго не задерживается, поработают и уезжают или в Шексну, или в Череповец. Молодежи сложно привыкнуть к труду в деревне, парни молодые, а выходных нет с весны до осени, вот они и ищут, где полегче в этом плане.
Кстати сказать, в настоящее время только в ЗАО "Шексна" агрономами работают женщины - А.В. Драницына и Г.В. Скородумова.
Использовать материалы и новости разрешается только при наличии активной ссылки.
Добавить комментарий