Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Уличное освещение поселка требует модернизации и финансовых вложений…

12473
Уличное освещение - одна из основных тем, которую чаще всего обсуждают жители Шексны. В прошлом году из бюджета посёлка на освещение улиц было израсходовано 3 миллиона 100 тысяч рублей, 400 тысяч рублей администрация городского поселения посёлка ежегодно платит ГП ВО "Череповецкая ЭТС" за обслуживание участков электросетей (замену, ремонт). О том, сколько светильников установлено на территории Шексны, какие на сегодняшний день основные проблемы уличного освещения, как  администрация городского поселения пытается сэкономить бюджетные средства, выделяющиеся на уличное освещение, рассказала Т.Ю. Токарева глава городского поселения посёлок Шексна.  
     -  Татьяна Юрьевна, сколько всего светильников на территории посёлка?

     -  На территории Шексны 685 светильников, из них светильников ДРЛ (дуговые ртутные лампы высокого давления) - 80 %,  ламп ДНАТ ("Дуговая Натриевая Трубчатая Лампа") - 20 %.
     Лампы ДРЛ характеризуются хорошей передачей цвета, значительной надежностью, а также небольшими расходами на установку и техобслуживание. В составе ламп присутствуют пары ртути, находящиеся под высоким давлением (до 105 Па). Однако при изменении напряжения сети на 10-15 % в большую или меньшую сторону работающая лампа отзывается соответствующим повышением или потерей светового потока на 25-30 %. При сетевом напряжении менее              80 % такая лампа может не зажечься, а в горящем состоянии погаснуть. К тому же, эти лампы экологически не безопасны, так как в их составе присутствуют пары ртути. Ртутные газоразрядные лампы широко применяются для уличного освещения, однако в настоящее время они постепенно заменяются на более экологически чистые и экономически выгодные натриевые газоразрядные лампы.
     Программа по модернизации электроосветительного хозяйства посёлка с 2012 года включает установку энергоэффективных светильников с герметичным отражателем с натриевыми газоразрядными лампами (ДНАТ) с высокими светотехническими характеристиками взамен устаревших по конструкции и состоянию светильников с низкоэффективными лампами накаливания и ртутными газоразрядными лампами (ДРЛ).
     В этом году при формировании бюджета на 2015 год мы планируем включить в статью расходов приобретение и установку ДНАТовских светильников на одной из улиц Шексны северной, подключенной к отдельному прибору учёта электроэнергии с тем, чтобы выявить реальную экономию потребляемой электроэнергии и соответственно денежных средств.

     -  Какие на сегодняшний день основные проблемы уличного освещения посёлка?

   - Основной проблемой уличного освещения посёлка Шексна является отсутствие финансовой возможности установки дополнительных опор уличного освещения: необходимость разработки проектов и средств на их реализацию. Ориентировочная стоимость монтажа одного километра уличного освещения - один миллион рублей. Кроме этого, необходимо провести межевание и постановку на кадастровый учёт земельного участка, регистрацию сооружения под линией электропередач, а после провести процедуру аукциона на проведение работ по монтажу опор уличного освещения.
     В 2014 году будет закончен проект организации уличного освещения улицы Молодёжной. Средства на реализацию проекта будут заложены в бюджете 2015 года. На очереди - проекты улиц Сапожникова, Юбилейная, Южная, Пришекснинская и другие. Кроме того, имеющиеся опоры воздушных линий электропередач имеют наклон больше допустимого, мероприятия по выправке опор ГП ВО "Череповецкая ЭТС" обещают выполнить не один год. Не один десяток лет ведутся разговоры по разработке программы реконструкции всей распределительной сети посёлка Шексна с 6 Кв и перевод её на напряжение 10 Кв в связи с отсутствием резерва мощностей и невозможностью присоединения новых электроприёмников. Необходима замена более чем 500 светильников уличного освещения.
     Норматив расходных потребностей на организацию освещения улиц в посёлке Шексна составляет 1064, 2 тыс. рублей. В 2013 году было израсходовано в три раза больше денег. Из-за недостаточности норматива средства приходится "перекидывать" с других статей.

     -  Почему не установить на улицах Шексны светодиодные светильники?

    - Росту популярности светодиодные светильники обязаны своей высокой экономической эффективностью при наружном светодиодном освещении улиц. Кроме того, что эти приборы потребляют энергии в разы меньше всех других видов светильников, они служат в разы и даже десятки раз дольше (срок их службы от 50 до 70 - 100 тысяч часов). Однако даже самый совершенный технический прибор имеет свои недостатки. В данном случае недостатком светодиодных светильников является их цена. Стоимость одного светильника составляет более 16 тысяч рублей, тогда как ДНАТовского светильника - от трёх с половиной тысяч. Пока что в бюджете посёлка просто нет финансовых средств на приобретение и установку светодиодных светильников. К тому же светодиодные светильники характеризуются низким световым потоком, не обеспечивающим освещённость проезжей части улиц. Чтобы обеспечить освещённость улиц должным образом, электрические опоры необходимо устанавливать на расстоянии 25 метров друг от друга, а не 35-40 метров, как сейчас. Светодиодные светильники в основном хороши для освещения территорий предприятий, организаций, частных домов.

     - Жители улицы Южной посёлка Шексна неоднократно обращались в администрацию городского поселения по поводу отсутствия уличного освещения. Их проблему удалось решить?

     -  На сегодняшний день принято техническое решение по освещению улицы Южной. За счёт экономии бюджетных средств на обслуживание уличного освещения в ближайшее время будут приобретены материалы и рассмотрены возможные варианты производства работ.

     - Много жалоб в редакцию газеты "Звезда" да и в администрацию городского поселения посёлка, наверное, тоже, поступает на отсутствие освещения в микрорайоне Барбач. Какие там проблемы?

     - В Барбаче недостаточно освещаются улицы Пришекснинская и Зелёная, так как на некоторых их участках отсутствуют электроопоры, установка которых требует значительных финансовых затрат. Проблема очевидна, мы о ней знаем и будем искать пути её решения. 

Надежда ЧИСТЯКОВА.
 

 
Авторы: 
Евген333 Евген333
Представляю Ярославский завод. Название не пишу-чтоб не забанили за рекламу. Производим светодиодные светильники уже 5 лет. Светодиодная замена ДНаТ лампам нашего производства по прайсу 7700р. Световой поток-11000 Лм. Экологически безопасные. Ртути в них нет-т.е. утилизировать их не надо. Потребляют электричества в 6-8 раз меньше.  Срок службы-25 лет. Обслуживания не требуют. Окупаются реально за 2 года. 
водила водила
Да Вы-бы из Ярославля или из Воркуты нашли-бы компанию по обслуживания освещение посёлка, вот старый переезд освещаеться отлично как день на улице, у нас в посёлке освещени как небыло так и нет, два три фонаря ещё хорошо хорят, а остальные так электричество просто мотают.
Житель Че Житель Че
 "Программа по модернизации электроосветительного хозяйства посёлка с 2012 года включает установку  с натриевыми газоразрядными лампами (ДНАТ)  взамен светильников с  ртутными газоразрядными лампами (ДРЛ)." Мне вот интересно, почему, в таком случае, после проведения такой реконструкции участка улицы Октябрьской от виадука до Пролетарской (как раз в 2012 году, если мне память не изменяет), сейчас перегоревшие лампы ДНаТ заменяются лампами ДРЛ? Уже весь участок практически снова освещается ДРЛ. О какой реконструкции, в таком случае, может идти речь, если даже новые участки портят?
_гость_ _гость_
На улице Социалистической освещение не горит вообще. После реконструкции, которая проводилась несколько лет назад расстояние между светильниками сделали по 60 метров. О каком СНиПе можно говорить? И лампы ДРЛ по 150 Вт?
Гость .. Гость ..
Глянул в нете на счет светодиодного уличного освещения, нестыковка получается, оказывается они очень хорошо и ярко горят, напраслину возводите. Затраты в обслуживании равны нулю, очень большая экономия и долговечность, потому большая стоимость (от 12.500 р.) окупается уже через 2 - 3 года. Думаю если всю Шексну так обставить, то ГП ВО "Череповецкая ЭТС" без работы останетесь.

Страницы

Еще новости

Реклама