Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Красота по-чёбсарски!

3911
Одна из важных функций местной власти - благоустройство. Но для того, чтобы наши улицы, дворы, села и деревни сделать комфортными для проживания, надо сначала "откопать" их из мусора. Задача очень трудная, поскольку пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и прочая "вечная" и ядовитая упаковка буквально растет из земли и покрывает её несанкционированными свалками. Борьбу с мусором надо вести очень четко и жестко, чтобы львиная часть бюджетов поселений не тратилась на ликвидацию незаконных помоек. Что делает в этом направлении и что собирается делать администрация городского поселения Чебсарское, журналист Екатерина Марова расспросила главу этого муниципального образования С.А. Кузнецова.
     - Сергей Андреевич, какие отходы вы решили начать собирать организованно?

     - Самые ядовитые - это люминисцентные лампы и батарейки. Для этого требуется специальный контейнер, который стоит более 40 тысяч рублей. Их делают в Рыбинске, так что потребуются средства и на доставку контейнера. Кстати сказать, в прошлом году я участвовал в семинаре, который проводили специалисты из Рыбинска. В этом городе отрабатывают раздельный сбор ТБО, для чего применяются несколько видов контейнеров для сбора пластиковых бутылок, бутылок из стекла и так далее. В Рыбинске есть фирма, которая содержит контейнерные площадки, собирает бытовые отходы и их перерабатывает. Население за это либо вообще не платит, либо платит весьма условную сумму. Надо сказать,  что здесь на контейнерных площадках установлены и специальные, и обычные контейнеры.

     - А какой интерес мне, обычному жильцу, заниматься разделением отходов, поскольку в соответствии с Жилищным кодексом  с меня берут тариф на сбор и вывоз ТБО с квадратного метра моей квартиры даже тогда, когда я провожу свой отпуск в Крыму?

     -  Да, такой способ начисления тарифа за мусор не стимулирует жильцов к раздельному сбору бытовых отходов для их вторичной переработки. Но если жильцы будут это делать, то тогда можно будет поднимать вопрос о снижении тарифа. Понимаю, что это довольно сложный вопрос, но администрация поселения должна взять его на контроль,  и если раздельный сбор отходов будет организован, то администрация должна дать свои рекомендации при защите тарифов на очередной год. И работа в этом направлении несет несколько явных плюсов: во-первых, вторичная переработка ТБО сократит общий объем мусора, направляемый на полигон, и продлит срок его эксплуатации. Надо сказать, что полигон ТБО, построенный в соответствии со всеми требованиями, - это многомиллионный объект, который "тяжел" даже для бюджета района, а для сельского поселения вообще задача неподъемная. Есть и еще такой момент: постоянный  рост коммунальных тарифов, в том числе на сбор и вывоз мусора, вызывает у населения протест - люди вообще перестают платить за коммунальные услуги и содержание жилья. А если тариф за мусор удастся снизить, то это будет хорошим примером. Не надо забывать и тот факт, что с каждым годом все больше шекснинцев задумываются над проблемами экологии, и для этой части населения организация раздельного сбора мусора и направление его на вторичную переработку - это важно в моральном аспекте. Это важно и для подрастающего поколения.

     - Сергей Андреевич, приходится признать, что мы отстали от развитых стран, где на вторичную переработку направляется более 50 % ТБО. В России, если брать данные статистики, всего 5-10 %. И вы в Чебсаре начинаете, можно сказать, с чистого листа…

     - Наша особенность в том,  что в Чебсарском городском поселении, в основном, частный жилой фонд. Надо сказать, что договоры на вывоз ТБО заключили примерно 10 % из домовладений. И хотя очевидно, что бытовые отходы периодически накапливает каждая семья, отказ от заключения договора жители мотивируют тем, что свой мусор они сжигают в печах. А дачники уклоняются от заключения договора, так как, по их словам, увозят отходы в город. Насколько  неубедительны все эти отговорки свидетельствует факт - число несанкционированных свалок не уменьшается. Ежегодно на их ликвидацию тратятся значительные суммы. В этом году, к примеру, 60 тысяч рублей.

     -  Сергей Андреевич, согласитесь, что существует явный законодательный перекос: жильцы многоквартирных домов обязаны платить за сбор и вывоз ТБО, а жители частного сектора от подобных трат избавлены?

     - Совершенно верно! На постоянных комиссиях в Законодательном Собрании области, в работе которых я участвовал как член Молодежного парламента, я предлагал ввести экологический сбор с населения, который бы направлялся в бюджет поселения.   На эти средства администрация поселения могла бы организовать сбор и вывоз ТБО, уборку территории, ликвидацию свалок. В настоящее время экологический сбор установлен только для предприятий. Но жизнь требует, чтобы и жители его платили, а иначе в бюджете поселения денег не хватит, чтобы каждый год ликвидировать несанкционированные свалки, которых с каждым годом все больше и больше! И еще один аргумент, который говорит о необходимости введения экологического сбора, - в каждой семье появляются такие отходы, которые нельзя просто так выкинуть или сжечь в печи из-за их опасности. Я говорю о люминисцентных лампах и энергосберегающих лампах, о батарейках, о многих видах пластика. Все это надо организованно собирать и направлять на специальную утилизацию. И могу добавить для тех, кто сжигает пластиковые бутылки, стаканчики, пленку и так далее в печи или в бочке на дачном участке, - вы вдыхаете с дымом очень токсичные вещества, которые вызывают "букет" болезней вплоть до возникновения новообразований, то есть рака.

    - А как решает проблему вывоза бытовых отходов глава городского поселения Чебсара Сергей Андреевич Кузнецов?

     -  Очень просто - я заключил договор с МУП ЖКХ поселка Чебсара и плачу за каждого члена семьи по 45 рублей в месяц. В назначенное время приезжает машина, которая забирает наши ТБО. Кстати сказать, в этом заключается еще одна особенность Чебсары по организации сбора отходов - у нас почти  нет контейнерных площадок. Машина сразу отвозит ТБО на полигон.

     - А почему вы решили обходиться без контейнерных площадок?

    - Все население Чебсары можно уместить в три пятиэтажные дома, а по разбросанности частного жилья - треть территории поселка Шексна. Контейнерная площадка для трех пятиэтажек, жильцы которых оплачивают тариф на сбор и вывоз ТБО, рентабельна. Что же касается частного сектора, который насчитывает около 900 домовладений, то в соответствии с санитарными требованиями администрации поселка надо установить 98 площадок! Надо содержать несколько работников для их обслуживания! Такие миллионные затраты не по карману нашему бюджету. И это не только наша проблема - в такой ситуации находятся многие деревни и села. Есть еще и другая сторона вопроса: месторасположение самих контейнерных площадок. Идеальный вариант - в "карманах" вдоль асфальтовой дороги. У нас асфальт только на центральной улице. Представьте себе картину: вся главная дорога, проходящая по Чебсаре, заставлена площадками для сбора ТБО! Вы скажете, что можно их оборудовать во дворах. Но жильцы двухквартирных домов не дают согласие на то, чтобы все соседи носили отходы к ним во двор, и 2-3 раза в неделю подъезжала "мусорка", разбивая грунтовые подъездные пути. Людей можно понять, поскольку даже при своевременной уборке контейнерных площадок все равно часть мусора разносится ветром, растаскивается птицами и бродячими животными, что создает весьма неприглядный вид.

     - Вполне убедительные аргументы против оборудования стационарных площадок. И мобильный сбор ТБО - это компромиссный вариант. Но как Вы сказали, только 10 % чебсарских семей заключили договоры на вывоз мусора, то есть примерно 90-100 частных домов из тысячи. А как повлиять на остальных?

    - Если правильно расставлять  приоритеты, то заключение договоров на вывоз ТБО с населением - это обязанность  МУП ЖКХ п.Чебсара. Это их услуга, их средства. Но, к сожалению, приходится буквально принуждать работников ЖКХ ходить по домам, предлагая заключить договоры. Вся проблема в том, что пока можно взывать только к совести людей, поскольку поймать кого-либо на вывозе отходов на несанкционированную свалку нереально. Но, изучая данный вопрос, я нашел информацию, что можно в судебном порядке побудить собственников жилья к заключению договоров. И такие прецеденты в нашей области уже есть. Надо подумать,  как применить этот опыт в наших условиях.

     - ЖКХ несет убытки от вывоза отходов?

    - Как предприятие, коммунальное хозяйство не имеет права работать в убыток, поэтому тариф на вывоз ТБО такой высокий, а число рейсов по сбору отходов сокращено до минимума. Если бы все домовладения заключили договоры, то и тариф можно было значительно снизить и чаще направлять машину по сбору мусора по маршруту.

     - Сергей Андреевич, Вы ведь хорошо знаете жителей Чебсары. В большинстве своем - это хорошие люди, которые любят свой поселок, в идеальном порядке содержат свои приусадебные участки, любят выращивать цветы. Почему же такое отношение к вывозу отходов?

    - Возможно, привычка. Ведь раньше всегда все ненужное в деревнях либо сжигалось в печах, либо выкидывалось на компост. Но время изменилось - сегодня вся упаковка на продуктах не бумага, а пластик, который при горении выделяет очень токсичные вещества. Сжигать в печах его ни в коем случае нельзя! И еще такой момент: многие жители считают, что, к примеру, вода из колонки вечно льется сама собой, стоит только нажать на рычаг. Никто даже и в расчет не берет, что вода подается насосами  из артезианской скважины, на что тратится электроэнергия. Надо платить за исследование геологических запасов, огромных денег стоит получение лицензии на использование скважины, нужны деньги на ее обслуживание. А со стороны все кажется легко и просто - нажал на рычаг, и вода полилась!

     - Удивительно получается! Можно бесплатно водой из колонки поливать огород, можно "бесплатно" валить мусор за забор своего дома, можно на своем участке развести лопухи, можно, наконец, забыть и про свой забор, который готов рухнуть на проезжую часть…

     - Кстати, на сгнившие заборы мы нашли управу - приняли Правила по благоустройству, где установили порядок содержания усадебных участков и домов. Мы этим документом активно пользуемся и уже выписали более полусотни предписаний. Они касаются  ремонта ветхой кровли, ремонта фасада, порядка на усадебном участке и так далее. Время исполнения предписания - от двух месяцев до полугодия. Администрация поселка за нарушение Правил благоустройства может оштрафовать на сумму до 3 тысяч рублей. Кстати сказать, мы вправе выписать предписание владельцу за гнилой забор и за лопухи на участке, что и было сделано в начале лета. Выводы делать еще рано, но некоторые из чебсарцев уже отремонтировали свои ограждения или поставили новые. Могу поделиться опытом: мы делали фотоснимки ветхих заборов и вручали их вместе с предписаниями. А сам текст предписаний старались составить так, чтобы не задевать самолюбие граждан. Могу добавить, что мы установили максимальную высоту заборов для Чебсары по фасаду не более 1,8 метра ("глухие" - не более 1,6 метра), а между соседними участками не более 1,2 метра и сплошные ограждения запрещены.  В проекте Правил мы указали пункт, на основании которого можно было выписать предписание и в том случае, если вокруг дома, но за пределами усадебного участка, все заросло бурьяном. Но прокуратура нас поправила, так как на канаву за забором участка  права собственности не распространяются. Замечание это верное, но все дело в том, что таких "ничейных" площадей очень много. Раньше, когда жители держали скот на личном подворье, выкашивался каждый клочок земли. Но теперь трава никому не нужна и портит не только внешний вид населенных пунктов, но и является постоянной пожароопасной угрозой. Сознательные жители выкашивают не только свою усадьбу, но и прилегающие канавы, проезды - так и сорняков меньше, а трава годится для компостирования. Как говорится, хоть какая-то польза. Но многие жители этим себя не утруждают.

     - Да, впереди у администрации поселения еще много работы, чтобы сделать наши поселки, села и деревни идеально ухоженными. Сергей Андреевич, Вы считаете, что это получится?

     - Я оптимист, поэтому скажу - уверен. С каждым годом позитивные сдвиги появляются.  И администрация поддерживает тех жителей, которые, украшая свои дома и усадебные участки, украшают и всю Чебсару. Вот поэтому ежегодно на дне поселка мы награждаем лучших в самых разных номинациях. И для того чтобы стать призером конкурса, надо не только посадить много цветов, покрасить дом, устроить детскую площадку, но и заключить договор на вывоз мусора. Вот такая проза жизни, без которой наведение красоты и порядка невозможно! 
Авторы: 

Еще новости

Реклама