Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Радости и горести Нифантовского сельского поселения

4697
Нифантовское сельское поселение иногда в шутку называют пригородом Шексны, а по большому счету Нифантово - микрорайон районного центра с хорошо развитой инфраструктурой, многоэтажками, ухоженными частными домами. Здешняя школа в числе самых крупных и лучших в районе. Новостройки на каждом шагу. Вскоре тут появится своя газовая котельная, такая же, как в Шексне, только меньшей мощности. Журналист Надежда Смирнова встретилась с  главой Нифантовского сельского поселения С. А. Чистяковым и попросила рассказать его о неотложных делах и заботах, о том, что ждет это поселение в ближайшем будущем.
     - Сергей Александрович, традиционный вопрос: расскажите коротко, что сегодня  представляет из себя Нифантовское сельское поселение?

     - На территории Нифантовского сельского поселения несколько деревень. Некоторые из них "оживают" только летом, с приездом дачников. Административным центром является село Нифантово, где проживает большая часть жителей - это 2642 человека, а всего в поселении зарегистрированы 2774 человека.

     - В связи с началом холодов, наверное, самый важный вопрос - это насколько готово поселение к новому отопительному сезону? И, конечно, когда закончится строительство новой котельной?

     - Нифантовское сельское поселение готово к отопительному сезону на 100%. Проверка прошла, паспорт готовности к отопительному сезону выдан. Тепло подано в срок. Сейчас, как и прежде, тепло подает ООО "Шекснинский бройлер". Но мы готовимся постепенно к переходу на подачу тепла с новой газовой модульной котельной. Врезали недавно в теплосистему задвижки, чтобы при пуске новой котельной отсечь подачу тепловой энергии на птицефабрику.
     29 сентября был закончен монтаж теплосети от новой котельной и установлен дизельный генератор на случай сбоев с подачей электричества. Подрядчик, который ведет строительство новой котельной - ОСП "Пусковой элемент" пообещал, что уже сегодня, 30 сентября, котельная будет готова на 100 %. Правда, потом потребуется еще 30 дней для оформления документов в Роспотребнадзоре для проведения пуско-наладочных работ.

     - Ваше поселение активно участвует в программе расселения жителей из ветхого и аварийного жилья.

     - Действительно. Пока мы переселяем тех жителей, чьи дома признаны аварийными до 2012 года. В Нифантовском сельском поселении попали под программу три дома: дом 12 на улице Парковая, дом 83 на улице Нифантовская и в деревне Обухово, дом № 2. Все необходимые документы готовы, земельный участок выделен. Финансирование будет открыто после проведения аукциона. Подача заявок на строительство дома для переселения заканчивается 2 октября. Всё, что от нас требовалось, мы сделали, теперь надо будет контролировать строительство. По документации электронного аукциона строительство дома для переселения вместе с благоустройством прилегающей территории должно быть закончено до 30 июня 2015 года. На переезд жителям будет дан один месяц - до 30 июля 2015 года.

     - Это событие произойдет только в следующем году. Насколько я знаю, уже в ближайшее время у нифантовцев будет повод для радости, ведь начнет свою работу местный Дом культуры.

     - Да. В здании клуба сделан капитальный ремонт. Сцена готова, мебель уже завезена. Осталось установить противопожарную сигнализацию. Огромное спасибо ЛПУ МГ во главе с его руководителем Станиславом Станиславовичем Березиным за помощь в проведении работ.

     - Особенность нифантовского  Дома культуры в том, что над ним находится баня. Довольно долго она не работала. Сергей Александрович, когда же у нифантовцев будет "банный день"?

     - 26 сентября закончился прием заявок по аренде бани. В скором будущем будет проведен ее капитальный ремонт. И, я думаю, что уже в ноябре люди смогут воспользоваться банными услугами. Хочу уточнить: несмотря на то, что у этого здания автономное газовое отопление, то есть имеется своя котельная, баня будет топиться дровами. Это нужно для того, чтобы парилка была хорошей, и пар был, действительно, легким.

     - Летом Вы планировали провести покраску часовни и благоустроить ее территорию. Все ли задуманное удалось сделать?

     - В июле мы провели покраску часовни святого Нифонта и домика над родником. Спасибо спонсору Василию Павловичу Хрулеву. Теперь они как новенькие стоят. Территорию у часовни отсыпали песчано-гравийной смесью. Также расширили дорогу рядом, а то раньше там пожарная машина проехать не могла, так узко было. У ручья, где полощут люди белье, прокопали отводную канаву, чтобы грязная вода уходила.
     Кроме того, мы провели частичный ямочный ремонт асфальтового покрытия улиц Фабричная и Новая. Спасибо опять же ЛПУ МГ во главе с его руководителем Станиславом Станиславовичем Березиным, - они выделили грейдер для проведения планировки грунтовых дорог.
     Хотелось бы поблагодарить жителей домов № 2 и 5 по улице Фабричной за обустройство парковок у своих домов. Люди собрались и сделали это важное дело, причем все документально оформлено.
     Летом мы подкрасили детские площадки в Нифантово. Планируем покрасить забор у дома № 1 по улице Фабричной, а также выполнить косметический ремонт детского городка во дворе домов № 1 и 2 на улице Фабричной. Мы установим там турники, чтобы ребята могли заниматься.
    Также силами местных жителей на улицах Заречной и Набережной были убраны мусор и спиленные деревья. Спасибо сотрудникам ООО "Жилкомсервис" за то, что они выпиливают старые деревья, которые могут упасть. По улице Центральной в зеленой зоне, в парке, был наведен порядок. Хочу сказать спасибо семье Хадаевых за установку детского городка. В Парке Победы поддерживаем порядок - это святое.

     - Борьба с мусором для многих поселений очень актуальная проблема.

     - Летом мы убрали, опять же силами жителей поселения, несколько несанкционированных свалок. Впереди еще много работы. За минувшие годы их появилось много, но, надеюсь, вместе мы это сделаем! На берегу реки Шексны также проходили мероприятия по уборке. Спасибо за участие жителям улиц Парковая и Набережная. Отдельно хочется отметить В.В. Потехина, который был примером для всех.
     Вначале октября у нас запланирована акция "Чистый берег": приглашаем всех, кому дорога наша природа, принять участие в уборке мусора на берегу водохранилища в деревне Дьяконовское. На следующий год планируем поставить контейнеры. Хотелось бы обратиться  к людям, которые любят здесь отдыхать: "Не оставляйте после себя мусор!  Не превращайте зону отдыха в свалку!".
     Продолжая "мусорную тему", хотел бы сказать, что  существует проблема вывоза крупногабаритного мусора. Граждане должны сами заказывать контейнеры и вывозить свою старую мебель, рамы, строительные материалы… А они вместо этого выбрасывают все на контейнерную площадку. Но самая большая проблема - это вывоз бытовых отходов, особенно в частном секторе. Люди не хотят заключать договоры и платить за вывоз мусора.

     - Сергей Александрович, жители поселения активно строятся. Это говорит о привлекательности этих мест. Но Вы видите этот процесс изнутри, какие возникают у застройщиков проблемы?

      - Да, у нас очень развито индивидуальное строительство. Частный сектор в Нифантовском сельском поселении большой. Конечно, это хорошо, когда дома строятся. Но с появлением каждого нового дома возникает целый ряд проблем. В июне нам удалось передать все электросети энергетикам, потому что сети уже старые - нужен ремонт или замена. Но это не решит проблемы нехватки мощностей электроэнергии. И по газу такая же проблема. Подрядчик, который будет строить дом по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, тоже столкнулся с этой проблемой. По проекту в этом доме отопление будет газовое, а плиты - электрические. Как подключать новые дома? Ведь однажды может дойти до того, что кто-то из жителей включит у себя "болгарку", а в остальных домах все электроприборы перестанут работать! А такие скачки напряжения технике только вредят…
     Еще одна проблема - вода. Сети устарели и требуют ремонта или замены. Ко многим домам водопровод вообще не подведен - его нужно делать.  Летом было проложено два водовода - по улице Набережной и улице Центральной. Мы стараемся, планируем денежные средства на проведение этих работ, но денег у поселения не хватает - крупные налогоплательщики нас подводят… Качество воды, которое оставляет желать лучшего, - это еще одна проблема. Мы выходили уже с этим вопросом на Департамент строительства и ЖКХ Вологодской области и дальше будем работать в этом направлении.
     Существует проблема по освещенности, а также разметке и устройству искусственных неровностей на дороге регионального значения Шексна - Пача. Сейчас ведется переписка с Департаментом дорожного хозяйства Вологодской области по этому вопросу, который, как говорится, остается открытым.

     - Сергей Александрович, спасибо, что Вы поделились и своими радостями, и своими проблемами. Хочется надеяться, что со временем они будут решены!

Надежда СМИРНОВА.

 
Авторы: 

Еще новости

Реклама