Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Каменная загадка с реки Пишковки

3150
К нам в редакцию обратился Данил Караваев из микрорайона Нифантово. Повод для обращения более чем интересный: в одной из шекснинских речушек он нашел окаменелости, которые по форме напоминают музейные экспонаты. Сначала был велик соблазн сказать, что это явно кости какого-то ископаемого животного, но мы не стали горячиться…
     Загадка остается таковой до поры, пока ее никто не разъяснит. В нашем случае мы обратились к сотрудникам вологодских музейных объединений с просьбой поделиться своими соображениями по поводу находки Данила Караваева. Ответ был однозначный: это камень. Уточним: интересный камень.
     По мнению специалистов, мы имеем дело с каменной породой, на которой четко прослеживаются следы процессов сегрегации. Цитирую определение: "В гидрогеологии - образование чистых кристаллов льда при замерзании влажных и насыщенных водой пород. В результате сегрегации к растущим кристаллам льда притягивается вода, находящаяся даже в коллоидах. Возникающие игольчатые кристаллы льда разрывают породу на мелкие пластинки и отдельности. Сегрегация - один из важнейших факторов морозного выветривания". Этим можно легко объяснить "слоеную" структуру найденного камня и то, почему он так легко разбирается, словно матрешка. Отметим, что в областном краеведческом музее есть не один подобный экспонат.  Теперь несколько слов о том, что внутри найденного камня просматривается некое образование, уж очень напоминающее кость. Это, действительно, могло быть костью. Когда-то давно… Лет этак тысячу или пару тысяч назад. И здесь надо упомянуть еще одно научное определение: "Метаморфизм (геолог.) - под этим термином понимают те видоизменения, которые претерпевают горные породы под влиянием химических, физических и механических процессов, наступающих после и независимо от условий образования породы и обыкновенно оставляющих на ней столь глубокие следы, что получается новая порода, существенно отличная от первоначальной". Да простят меня ученые за столь вольную трактовку, но скажем проще: древняя кость, в результате различных длительных процессов окаменела, и вокруг нее образовался минерал по размерам в несколько раз превышающий ее первоначальный размер.
      Остается ответить еще на один вопрос: почему камень, найденный Данилом Караваевым, имеет такую странную форму. На фотографии мы видим, что это четко выраженная полусфера. Упростим изложение и скажем так: камень очень напоминает напополам продольно разрезанную дыню. Причем место "разреза" очень ровное. И это перестает быть загадкой, если учесть, где была обнаружена находка.
    Теперь об этом можно сказать: на реке Пишковке, притоке реки Шексны (условно между деревней Пача и Нифантово). Оказывается, именно на этой речке в прошлом веке стояла … паровая машина для дробления камней. Дробленый камень использовался для строительства шлюза в районе деревни Потеряево. До сих пор на Пишковке можно найди большие камни со следами сверления. Это остатки завезенного строительного материала, которые не удалось расколоть.
       Наша редакция присоединяется к словам благодарности сотрудников вологодских музеев, высказанных в адрес автора находки Даниила Караваева: "Вызывает уважение позиция молодого человека, который внимательно отнесся к такому природному явлению и сообщил о находке".
   Завершая материал, хочется процитировать письмо одного из наших читателей, оставленное на нашем сайте, к сожалению, без подписи: "На берегу Зайцева лет так 30 назад с барж сгружали большие кучи песка. Мы  переплывали туда на лодках и развлекались - кто как мог. Там я нашёл верхнюю часть зуба мамонта, такой коричневый увесистый камушек. Сначала он дома валялся, потом в школу отнёс, что с ним потом стало - неизвестно. В другой раз там же нашёл остаток рога, примерно 20 см, от какого-то ископаемого, в школу уже не отнёс, долгое время он дома как реликвия хранился. Там много разных осколков находилось, но не тот возраст был, чтобы раскопками заниматься, а взрослым тем более до этого дела не было".
   Что тут скажешь: будьте внимательны, любите природу и родной край: вокруг столько интересного.

Сергей Маров.
Авторы: 

Еще новости

Реклама