Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

15-й областной конкурс пахарей

7434
5 сентября на территории СХПК "ПЗ Майский" Вологодского района в рамках ежегодной региональной сельскохозяйственной выставки "ДЕНЬ ПОЛЯ-2014" прошел 15-й областной конкурс пахарей. Конкурс традиционно проводился в двух возрастных категориях: молодые механизаторы до 18 лет и механизаторы старше 18 лет.  Честь Шекснинского района защищали в группе до 18-ти лет Никита Васильев, студент второго курса Череповецкого  техникума сферы обслуживания (бывшее ПУ-50), а в группе старше 18-ти лет - механизатор ООО "Славянская новь" Александр Николаевич Голубев.

Хочу работать на земле

      Никита Васильев родом из  деревни Левинская Раменского поселения.  Добрый, отзывчивый, общительный, открытый юноша. Рассказывает о своей деревеньке с неподдельной любовью, о самых заповедных местах, о тишине и красоте родного края. Закончив 9 классов Чаромской школы, Никита решил, что получит права тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства и будет работать на земле.  По словам преподавателей техникума,  Никита ответственный ученик, добросовестно выполняет любые задания, очень культурен в общении, учится только на 4 и 5, увлекается мототехникой и боксом.

Не изменил своей малой родине

    Александр Николаевич Голубев в сельском хозяйстве работает с 16-ти лет. Сам он родился в селе Любомирово, после окончания школы не покинул свою малую родину, в 1987 году устроился на работу в совхоз "Любомировский" в цех земледелия.  Одновременно пришлось поработать  и в животноводстве -  стригалем овец. Позже получил права тракториста, уходил на полгода из совхоза, но вернулся и до сих пор работает в родном хозяйстве, ныне ООО "Славянская новь". Александр Николаевич предпочитает работать с прицепной техникой. На тракторе МТЗ-82 с погрузчиком умело грузит силос, опилки, рулоны сена. Во время кормозаготовки в его руках грабли, валкообразователь, в период уборки урожая отвозит зерно  на хранение в зерносклады. Коллеги по работе отзываются о нем, как об очень ответственном, дисциплинированном, честном человеке, по-настоящему любящем  работу на земле.

Не первые, но и не последние

     В этом году  блеснуть знаниями, показать своё мастерство на конкурс  прибыли 14 молодых участников и 21 механизатор старше 18 лет из всех районов области. Для молодых участников конкурс проходил в два этапа: проверка теоретических знаний и практическая часть.  Теория включала в себя знания не только устройства трактора, прицепной техники, регулировок различных механизмов, но и обширный круг вопросов по агрономии. На втором этапе участник должен был на тракторе "Беларус" с плугом ПН-3-3,5, оборудованным предплужниками, качественно  вспахать делянку размером 11 на 40 метров. Учитывалось и время вспашки.  Оценивались соблюдение границы заглубления и подъема плуга на поворотных полосах, выравненность поверхности пашни, качество заделки стерни, прямолинейность, соблюдение глубины вспашки, получившаяся разъёмная борозда.
     Участники старше 18 лет кроме первых двух этапов проходили ещё и третий - фигурное вождение на тракторе МТЗ-82 с тракторным прицепом 2ПТС-4 по специальной трассе с учетом времени. Трасса имела следующие пункты: "гараж" (место старта и финиш), "змейка", "бокс", "восьмерка", "гора", "экскаватор-тоннель".
    Оба наши участника, конечно, очень волновались, чувствовалась ответственность, желание показать все своё мастерство. С теорией оба справились отлично. Довольно высокий результат показал Александр Николаевич на фигурном вождении, набрав 39 баллов из 45-ти возможных.
     В конечном итоге в возрастной категории до 18 лет  Никита Васильев показал 6-ой результат, а в категории старше 18-ти лет Александр Голубев - 8-ой. Хочется поблагодарить конкурсантов за участие в соревновании и пожелать Никите успехов в учебе, исполнения заветной мечты, а Александру успехов в  дальнейшей трудовой деятельности.

Девчонки тоже пашут

     Второй год подряд в областном конкурсе пахарей в категории до 18 лет участие принимала девушка из Усть-Кубинского района Анна Нардина.  В прошлом году  она заняла третье место, а в этом уже поднялась на ступеньку выше - второе. Не исключено, что своим упорством и настойчивостью в следующем году Анна непременно добьётся полной победы.

Не только азарт, но и стимул

     Следует заметить, что денежные премии  в этом году победители, а также все участники получили выше, чем обычно. В категории до 18 лет за первое место с вручением  Почетной грамоты, кубка и подарка от обкома профсоюзов АПК Степан Толстиков из Тотемского района получил 30000 рублей, за второе место Анна  Нардина - 25000 рублей, за третье место Егор Юшкевич из Бабаевского района - 20000 рублей. В категории старше 18 лет  также с вручением Почетной грамоты, кубка  и подарка от обкома профсоюзов АПК за первое место А. М. Ермолинский из Грязовецкого района получил 35000 рублей,  за второе место  М.Д. Касаткин из Череповецкого района - 30000 рублей, за третье место А.В. Лыженков из Вологодского района - 25000 рублей. Всем остальным участникам были вручены благодарности и денежные премии по 6758 рублей (без учета налога), а также подарки от обкома профсоюзов АПК.

Совместили полезное с приятным

    Ежегодный областной конкурс пахарей - довольно значимое, нужное мероприятие, цель которого - повышение профессионального мастерства и престижа профессии механизатора, воспитание у сельской молодежи любви и уважения  к крестьянскому труду, желание работать в сельском хозяйстве, вовлечение подрастающего поколения в сельскохозяйственный производственный процесс.  Кроме того, в этом году все участники конкурса смогли совместить полезное с приятным: посмотреть и оценить  современную, высокопроизводительную сельскохозяйственную технику и оборудование, представленные на выставке (кстати, участие в ней принимала и наша "Шекснинская сельхозтехника"), демонстрационные показы современных технологий почвообработки и заготовки кормов, а также отдохнуть, посмотрев выступление творческих коллективов области.

Наталья СИНОВА,
главный специалист Управления сельского хозяйства и продовольствия.

Авторы: 

Еще новости

Реклама