Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В Котово – вековой юбилей!

7444
23 августа д. Котово Любомировского сельского поселения отмечала 100-летний юбилей. Деревенька эта небольшая - всего 16 домов, из них только в четырех люди живут постоянно. Летом она оживает – жители  приезжают в каждый дом. 
    Когда-то это место, где сейчас стоит Котово, принадлежало довольно известным в то время людям: Ивану Андреевичу Милютину и Ивану Ефимовичу Хамову (как свидетельствует купчая крепость).  А история деревни началась в 1914 году.  Основоположником ее был Ф.П. Гусев, крестьянин Череповецкого уезда Усищевской волости д. Долгуши.    
     Федор Петрович купил у Милютина и Хамова «недвижимое имение, свободное от залога и запрещения, состоящее Вологодской губернии и уезда, Братковской волости, в подскотине в Котове и Григорьеве и заключающееся в участке с лесом земли, вымежеванном из Котово, в количестве десяти 89 сотых десятины (одна десятина-10925 кв. м)» - так записано в купчей крепости, которая до сих пор хранится  у потомков Ф.П. Гусева, также у них сохранился портрет основателя. Заплатил за эту землицу Фёдор Петрович 1040 рублей (по тем временам это были большие деньги). Как же удалось простой крестьянской семье заработать столько средств?  А секрета тут большого нет. Семья у Гусева была большая: четыре сына и две дочери. Трудились все от зари до зари. Был у них свой кирпичный заводик - до сих пор можно найти место, где он когда-то стоял. Была своя столярная,  кузница. На очень бойком месте купил Фёдор Петрович землицу: совсем  рядом проходил Петербургский тракт.
   Но недолго процветать пришлось крестьянскому хозяйству Гусевых - началась революция. Купленная земля в период коллективизации перешла в колхоз, туда же попали коровы, четыре лошади, сбруя, сельскохозяйственный инвентарь, овин и прочие постройки. Не смог перенести всё это 70-летний крестьянин  и в 1934 году скончался. По-разному сложилась судьба шестерых детей Фёдора Петровича: сын Алексей погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны, кто-то покинул родное гнездо, а кто-то остался жить здесь, в Котове, несмотря на трудности.   
    Два внука деда Фёдора, Александр Иванович и Геннадий Алексеевич Гусевы - до последних своих дней жили в родной деревне. А правнук, Алексей Геннадьевич, в настоящее время трудится в ООО «Славянская новь», которое  стало правопреемником совхоза «Любомировский».   
    Ежедневно приезжает он из Шексны, где живет со своей семьей. Свое решение работать в сельской местности Алексей Геннадьевич объяснил очень просто: «Люблю землю и хочу трудиться на ней». 
    Обо всём этом рассказали ведущие праздника.  Гусевы берегут свою историю, на юбилее были даже прапраправнуки основоположника деревни.    
   А начался праздник с поздравления главы сельского поселения А.Н. Зиминой.  По традиции памятными подарками были награждены старожилы деревни, самые преданные её жители:  Римма Александровна Веселова (живет в деревне с 1941 года),  Тамара Дмитриевна Гусева  (с 1958 года),  Нина Никитична  Гусева (с 1961 года), Михаил Александрович Левашов (с 1984 года).
    В этот день вспомнили всех, кто долгое время проживал в этой деревне, чьи дома до сих пор не забыты потомками. В Котове родился и прожил всю жизнь уважаемый всеми жителями Любомировского поселения, более 10 лет работавший председателем Любомировского сельсовета, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда; человек, неоднократно награжденный почетными грамотами и благодарственными письмами Вологодского обкома КПСС и Облисполкома, Шекснинского РК КПСС и Райисполкома, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» - Анатолий Иванович Смирнов. 
    Долгое время проживал в Котове Александр Владимирович Чекмарев с женой  Ниной Ивановной Гусевой, внучкой основоположника деревни, и тремя дочерьми.
    Более 30  лет живут в д. Котово В.П. и В.А. Пятунины. Жить здесь им нравится,  Василий Павлович и Валентина Александровна занимаются огородом и пасекой.

    Котово с каждым годом становится краше – жители облагораживают свои участки, разбивают цветники – делают все, чтобы деревня год от года расцветала.
    Так, накануне праздника были подведены итоги конкурса по благоустройству. Дипломы, благодарственные письма получили все жители деревни.
    Софья Георгиевна Соколова получила грамоты в двух номинациях: «Самый сказочный двор» и «Лучший  ландшафтный дизайн» - в её дворе оживает даже пень от срубленного дерева, а мусор превращается в цветы.   
    Татьяна Петровна и Сергей Анатольевич Смирновы окружили себя обилием цветов и стали победителями в номинации «В каждом цветке – любовь и вдохновение».
    Татьяна Глебовна и  Валерий Михайлович Громовы получили приз за «Самое оригинальное оформление участка».     
     Для жителей деревни Котово и гостей исполнили песни  солисты районного Дома культуры, дуэты Л.Н. Мальцевой и Г.А. Смирновой, Н.В.Смирновой и Т.С.  Смирновой.
    Неожиданным и очень приятным подарком для жителей деревни и её гостей стал приезд известных журналистов: Анатолия Ехалова и Сергея Рычкова.  Они поздравили всех собравшихся с праздником, а Анатолий, который 10 лет назад был на празднике в Котово,  привёз в подарок фильм  о деревне и  её жителях. 
    После торжественной части ещё долго никто не расходился: угощались пирогами с чаем из самовара, который по русским традициям растоплялся при помощи сапога, пели песни, вспоминали  прежние времена, людей, которые жили раньше в деревне, и намечали планы на будущее.

 
Юлия ДАВЫДОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама