Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В Шексну возвращается комплекс ГТО

4564
Говорят, что каждое новое поколение умнее предыдущего. Возможно. Прогресс не остановить. А вот по физическому развитию нынешняя молодежь сильно уступает своим мамам и папам, а тем более дедушкам и бабушкам, когда те были юными. И доказательство данного факта самое убедительное: нормы ГТО, которые сдавала почти вся советская молодежь,  нынешние компьютерные гении выполнить просто не в состоянии. Как сделать  парней и девчонок 21 века  ловкими, гибкими, сильными?  Ответ на этот вопрос в интервью журналиста Екатерины Маровой и руководителя СК «Арена», депутата Представительного Собрания Шекснинского муниципального района, члена экспертного совета Министерства спорта РФ Е.Е. Столярова.
     - Евгений Евгеньевич, Вы один из инициаторов возвращения комплекса ГТО (Готов к Труду и Обороне) в нашу жизнь и, прежде всего, в школы. В результате и Ваших усилий, и всех, кого тревожит физическое развитие нынешней молодежи, в  12 регионах Российской Федерации  уже проходит апробацию комплекс ГТО, на что выделяются государственные средства.  Вологодская область пока в это движение официально не включена, но многие наши спортсмены уже пропагандируют  комплекс ГТО 21 века и показывают пример. Именно с этой целью 10 сентября на спортивных площадках СК «Юность» в Шексне северной пройдет физкультурный праздник.

     - Совершенно верно! Мы приглашаем  шекснинцев 10 сентября, в 14.00, на фестиваль ГТО. Можно сказать, что наш поселок примет эстафету от областной столицы, где 9 сентября подобное мероприятие  состоится на площади Революции. Здесь будет проходить финал игры «Зарница». А еще сотни молодых вологжан сдадут нормы ГТО, значки им вручит врио Губернатора Вологодской области О.А. Кувшинников. Кстати сказать, Олег Александрович, возможно, также будет сдавать нормы ГТО. И данный  факт, по моему мнению, очень важен, поскольку показывает, что сегодня физическая культура и здоровый образ жизни становятся приоритетными. И если на уровне области пример показывает первое лицо региона, то в нашем районе пример показывает глава: именно под руководством  Е.А. Богомазова прошло заседание оргкомитета по организации фестиваля ГТО, где была разработана программа праздника. Как я уже сказал, спортивные мероприятия начнутся в 14.00.  Покажут, как следует сдавать нормы ГТО, школьники 13-15 дет, 16-17 лет и взрослые спортсмены.

     - А что сегодня включает комплекс?

     -  Стрельба, прыжки в длину с места, подтягивание (мужчины) и отжимание (женщины), наклоны туловища (на гибкость), наклоны туловища к ногам лежа (тренировка брюшного пресса). По результатам сдачи норм будут выдаваться удостоверения и значки. Значки подготовлены Всероссийским ДОСААФ. Кроме сдачи норм ГТО, будут показательные выступления баскетболистов, футболистов, борцов, участников движения воркаут (упражнения на турнике), гиревиков, боксеров. Еще один очень важный момент – награждение грамотами Главы района шекснинцев, которые сделали физическую культуру своим увлечением, пронесенным через многие годы. Этот праздник должен стать точкой отсчета возвращения комплекса ГТО в наш район. Подхватили идею ГТО Вологда и Череповец. Как говорится, почин есть!

     -  А кто эти ребята и взрослые, которые будут сдавать нормы ГТО 10 сентября на стадионе СК «Юность»?

    - Это команды из разных школ района, куда войдут ребята, увлекающиеся спортом. Будет команда ветеранов, в которой выступят спортсмены-полиатлонисты, мастер спорта Виктор Соколов, ваш покорный слуга и, возможно, глава района Е.А. Богомазов.

     - Евгений Евгеньевич, поясните, пожалуйста, такой момент: нынешний комплекс ГТО – это тот же самый комплекс, который  сдавали юноши и девушки в СССР?

     - Я бы сказал, что комплекс адаптирован к уровню физического развития нынешней молодежи. Поскольку, как ни прискорбно это признавать, современные школьники по этому показателю значительно уступают школьникам прошлого века. Им просто не выполнить нормативы, которые сдавали многие ученики 80-х. Поэтому планка была снижена с учетом последних исследований здоровья россиян и особенно детей. Не могу не отметить, что существовавшая в советское время система физического воспитания была одной из лучших в мире. Ее взяли за основу многие государства – Германия, Китай. Америка и так далее. Они – взяли, а мы – упразднили. Но теперь пришло время сделать выводы и вернуть комплекс ГТО в нашу жизнь.

     - Евгений Евгеньевич, поясните  мне и нашим читателям, как «впишется» комплекс ГТО в школьный курс обучения?

    - Можно сказать, что ежегодная сдача школьниками норм ГТО – это своего рода тестирование  их физического развития. В течение года учащиеся занимаются на уроках физкультуры, в секциях, в спортивных кружках, а весной, в конце учебного года – сдача норм ГТО. Хочу подчеркнуть, что упражнения, включенные в комплекс «Готов к труду и обороне», необходимы для гармоничного физического развития детей и молодежи. Они развивают гибкость, быстроту, скорость, выносливость, силу. Словом, те качества, которые так нужны нынешнему юному поколению.

     -  Как Вы считаете, чтобы сдать нормы, достаточно уроков физкультуры?

     - Все зависит от индивидуальных особенностей каждого школьника. Кому-то достаточно посещать уроки физической культуры, а кому-то надо дополнительно заниматься. Для этого при школах будут созданы  спортивные клубы. В концепции комплекса ГТО разработаны нормативы по тренировкам, то есть, сколько времени надо заниматься, какие упражнения делать, чтобы быть в хорошей физической форме. Можно заниматься самостоятельно, можно заниматься в секциях, в спортивных клубах при школах. Тут все варианты хороши, поскольку ведут к выполнению одной очень важной задачи – укреплению здоровья жителей нашей страны и, самое главное, детей. Есть свои минимальные нормы ГТО даже для тех ребят, которые освобождены от занятий физкультурой. Если захотят, то они могут их сдать. И это, я считаю, правильно, поскольку дает выбор школьнику, а также дает направление на укрепление здоровья. Нам важно, чтобы школьники и призывная молодежь были готовы к труду и защите Отечества, а люди старшего возраста, занимаясь спортом, укрепили свое здоровье и сделали свою жизнь интереснее, ярче, насыщеннее. Отмечу, что рассматриваются возможности стимулирования занятий  физической культурой в различных организациях и на предприятиях –  с выделением времени работникам для занятий. Стимулирование предполагает при поступлении в вузы за выполнение комплекса ГТО  начислять абитуриентам дополнительные баллы, а во время обучения – дополнительную стипендию. И что очень важно – никто не принуждает насильно к сдаче норм комплекса ГТО! Это все добровольно и зависит от личного желания. Здоровый образ жизни надо сделать приоритетом, надо показать пример. Вот именно для этого и будет проведен  10 сентября фестиваль ГТО на стадионе СК «Юность».

     - Евгений Евгеньевич, Вы знаете настроения молодежи в Шексне, в нашей области и за ее пределами. Идея комплекса ГТО привлекает к себе молодых людей?

     - Конечно!  Пример тому, недавний  10-й  физкультурно-спортивный форум ГТО в Москве, в парке Победы на Поклонной горе, который проходил 7-10 августа. На огромной территории Поклонной горы размещены спортивные сооружения, где прошли соревнования по различным видам спорта, Спартакиады среди обучающихся средних образовательных  учреждений, среди студентов вузов, военнослужащих. 1600 парней и девушек сдали нормы ГТО. Для Москвы это не так уж и много, но для одного дня – огромная цифра. Я принимал сдачу норм ГТО у заместителя министра Министерства спорта Российской Федерации Павла Владимировича Новикова и еще ряда руководителей министерств, депутатов Государственной Думы.

     - И какие результаты показал заместитель министра?

     - Он стрелял, выполнял упражнения на пресс, наклоны туловища и прыжки в длину с места. Сдав нормы на золотой значок, Павел Владимирович признался, что в прошлом году – на 9 форуме ГТО – ему не удалось получить «золото», поэтому в течение года он тренировался.

     - Евгений Евгеньевич, а у Вас есть значок ГТО, но не нынешний, а советский?

     - Да. Сохранились и значок, и удостоверение. Их я получил, занимаясь в Пришекснинской школе. Сдавал нормы  моему учителю физкультуры - Шаргиной Александре Константиновне.

     - А когда  нынешние школьники начнут сдавать нормы ГТО?

     - В 2016 году. А в 2017 году – все возрастные категории населения. В ГТО -  11 ступеней – от 6 до 70 лет и старше. Словом, все найдут для себя вполне посильные задачи.

     - Евгений Евгеньевич, Вас можно поздравить с очередной и очень впечатляющей победой?

     - Да, 27-29 августа  я принимал участие в Первом летнем Чемпионате Мира-2014 по зимнему полиатлону, который состоялся в городе Ляхте (Эстония).  В его рамках проходили состязания по роллерному (силовая гимнастика, лыжероллеры и стрельба) и кроссовому (силовая гимнастика,  кросс и стрельба) полиатлону. Мне удалось удержать  победу в роллерном и кроссовом полиатлоне в своей возрастной группе в составе сборной России. Наша сборная в командном зачете заняла первое место. Вторыми стали эстонцы. «Бронза» у команды из Казахстана. Кстати сказать, в Казахстане система сдачи норм ГТО сохранилась до настоящего времени. 
 
     - Сколько было участников чемпионата?

     - Приехали команды из  России, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Казахстана, Азербайджана.

     - Какие яркие впечатления остались от чемпионата?

    - Бежать на лыжероллерах и кросс пришлось в дождь, что для меня  было довольно сложно. Что  касается других моментов, то прием с эстонской стороны был очень теплым, дружественным. А вот команде Украины на чемпионат приехать, к сожалению, не удалось – ее просто не выпустили за пределы страны.

- Еще раз поздравляю Вас, Евгений Евгеньевич, с победой и также хочу пригласить шекснинцев 10 сентября, в 14.00, на стадион СК «Юность» на фестиваль ГТО. И я уверена, какая бы погода не выдалась в этот день, замечательный праздник состоится!..
Авторы: 

Еще новости

Реклама