Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В Дубках прошел «Медовый спас»

5802
14 августа состоялся праздник в деревне Дубки, здесь его называют обещанным. Эта деревня славится очень интересной историей. Она расположена на правом берегу реки Лабсары и находится на расстоянии 1 км от села Сизьма. Впервые упоминается в летописях в 1544 году. Первоначально деревня находилась восточнее, в сторону Кузьминского, и именовалась Бураково. В 1612 году во время польско–литовского нашествия она была сожжена и вновь отстроена на том месте, где находится и сейчас. (Бураково –  от слова  бурак - маленький, но очень толстый человек).
    С 18 века деревня именовалась Дураково (произошла замена первой буквы Б на Д). По местным толкованиям здесь испокон веков мужики были задиристые, буйные, озорные, во хмелю не разумные, как дурачки. Возможно, отсюда и произошло название. Да и сейчас поговаривают, что здешние жители на редкость упрямые люди.
    Праздник деревни неслучайно проходит именно 14 августа. В этот день Русская Православная Церковь отмечает Происхождение честных древ Животворящего креста Господня и проводит празднество Всемилостивому Спасу и пресвятой Богородице. Именно в этот день 1875 года по реке Лабсоре между селом и Дураковым приплыл против течения Животворящий каменный крест, и, как утверждают старожилы деревни, первыми его увидели жители д. Дураково и обещанный праздник, посвященный Кресту, взяли себе. В этот день из церкви села Сизьма вначале по пути крестным ходом заходили на место приплытия креста и там служили водосвятный молебен.  Затем шли в Дураково, где под лабазами, уставленными иконами, прогоняли скот, окропляя его святой водой, прося  с верою и молитвою Спасителя сохранить деревню, людей и скот от всех бед и напастей.
    На праздник в этом году собралось немало народу. Гуляние проходило у дома Нины  Ивановны Хрулевой.
    С.Н. Сборнова, библиотекарь Сиземской библиотеки, рассказала о деревне и подарила ее жителям папку «История деревни», где собраны сведения о дате ее образования, основные вехи развития, информация о годах коллективизации, о людях, которые жили в деревне, фронтовиках.
    В этот день вспомнили самого старшего и самого младшего жителя деревни. Поздравили и единственную школьницу, проживающую в Дубках, - девятиклассницу Сашу Паромову.
    Музыкальный подарок для жителей деревни подготовил фольклорный ансамбль «Наследие» села Сизьма.

Юлия ДАВЫДОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама