Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шекснинская бочка меда весит… 15 тонн!

4860
Медовый (первый) спас празднуется 14 августа  в первый день Успенского поста. Медовым он назван потому, что к этому дню пасечники приступают к сбору меда. В этот день в церкви освящали мед нового сбора, и только начиная с Медового спаса, разрешалось употреблять его в пищу. А так как на Руси мед был единственной сладостью, то этот праздник поистине был радостью.
     На народное гуляние  в «Медовый хуторок»  семьи Харченко съехались гости со всей округи – кто - меду свежего прикупить, кто - на концертные номера посмотреть, а кто и просто с семьей отдохнуть приехали и с друзьями пообщаться. И для каждого здесь нашлось занятие по душе.
    Выбор меда радовал своим разнообразием - что называется – на любой вкус и цвет. Цена  на него в этом году осталась на уровне прошлого года, литр меда можно было приобрести от 700 рублей.
    Торговали здесь не только медом. Гости могли купить целебный «Иван-чай» из деревни Покровское, сувениры, плетеные изделия и многое другое.
    По традиции главным событием этого праздника стал традиционный районный конкурс пчеловодов.
    В этом году участие в нем приняли девять человек, среди них попробовать себя наравне с другими решилась и одна женщина – Ольга Елисеевна Щербатая из Сиземского поселения.
    В течение 1,5 часов пчеловоды выполняли конкурсные задания – один из них теоретический – участникам предстояло ответить на ряд вопросов, второй -  практический – конкурсантам предстояло сделать ульевую рамку.   
    Лучше всех с теоретическим и практическим этапом конкурса справился П.А. Беляев из Любомировского поселения. Он изготовил рамку за 4 минуты 11 секунд! Побить его рекорд не смог ни один из участников.
    Павел Александрович – опытный пчеловод.  Пчелами занимается уже 50 лет! У него на пасеке живет 40 пчелосемей. За два года П.А. Беляев собрал 1000 кг меда! Он - постоянный участник ярмарок «Шексна и 21 век», «Тарнога – столица меда Вологодского края», «Медовый спас». Павел Александрович неоднократно становился победителем конкурса пасечников.
    Второе место занял С.В. Кудряшов из Никольского поселения. Стаж Сергея Владимировича - 31 год. Количество пчелосемей – 100! Поэтому он заслуженно одержал победу в номинации «Наибольшее количество пчелосемей». За последние два года количество товарного меда насчитывает  три тонны!
    Третье место завоевал В.П. Пятунин (Любомировское сельское поселение). Василий Павлович «пчеловодничает» 41 год, в его хозяйстве 21 пчелосемья.
    Самым молодым участником стал С.А. Белоногов (Железнодорожное поселение). Сергей Александрович пчеловодством занимается шесть лет, у него 40 пчелосемей на пасеке.
    На протяжении всего конкурса каждый желающий мог попробовать мед участников и выбрать наиболее понравившийся. Таким образом, был определен победитель в номинации «Народная марка».   Им стал П.А. Беляев.
    За активное участие в конкурсе грамоты и памятные подарки вручили  А.Р. Вякунову, М.В. Соколову, В.И. Чайкову, А.Н. Куныгину, С.А. Белоногову, О.Е. Щербатой.
    Пока жюри подводило итоги, мне удалось поговорить с Ольгой Елисеевной. Жительница Сиземского поселения участвовала в этом конкурсе впервые и, по ее признанию, очень волновалась. Больше всего пугала практическая часть, так как сама она рамки не делала. Но, понаблюдав за участниками,  Ольга Елисеевна справилась с этой нелегкой задачей.
    - Пчелами занимался еще мой отец, он начал «пчеловодничать»  в школе. Затем эстафету переняла мама. Теперь семейным делом занимаюсь я - вот уже пять лет «вожусь» с пчелами. Сейчас у меня 20 ульев. Пасека у нас семейная. За пчелами следить и ухаживать мне помогают мои родные. У меня двое мужчин, которые  помогают мне делать рамки. Наверное, через некоторое время придется уменьшить количество ульев, так как  совмещать работу и заботу о пчелах тяжело, – рассказала Ольга Елисеевна.
    Пока шел конкурс, и жюри подводило итоги, все гости «Хуторка» смогли насладиться замечательными выступлениями Марии Цветковой, Вадима Бурлова и фолк-группы  «Славяночки», дуэта из Слизова «Соседушки».
    Лихо наигрывали  на гармони и пели песни шекснинские гармонисты: Александр Николаевич Иванов и Анатолий Витальевич Козырев.
    На других посмотреть и себя показать приехали: ансамбль «Сударушка» из п. Хохлово Кадуйского района и фольклорно-этнографическая студия «Матица» из Череповца. Участники этого коллектива поиграли с гостями в русские старинные игры.
    На празднике нашлось занятие для детей и взрослых. Особой популярностью, как и всегда, у ребят пользовались качели.

Юлия ДАВЫДОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама