Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Невероятно! Но арендная плата за землю снизилась!

6068
Наверное, все шекснинцы, которые имеют земельные участки, оформленные в собственность или в долгосрочную аренду, с некоторой тревогой ожидали в этом году квитанций на оплату. Но, получив их, испытывали чувство облегчения – платежи в «квитках» были прописаны вполне реальные в отличие от 2013 года. Журналист Екатерина Марова встретилась с землеустроителем Никольского сельского поселения Т.Е. Козыревой и попросила ее рассказать, как удалось сделать плату за землю вполне приемлемой.
     - Татьяна Егоровна,  много волнений вызвала прошлогодняя ситуация, когда стала известна новая кадастровая оценка земли. Она оказалась на порядок выше ранее существовавшей. И «потянула» за собой налоги за землю и за аренду земли. Такой «космический» рост налогов людей шокировал. А вы, землеустроители, как раз оказались в эпицентре эмоций.

     - Да. Именно так все и было. Напомню, что в соответствии с законодательством кадастровая оценка земли проводится не реже одного раза в пять лет. Естественно, что она увеличивается, поскольку ведется благоустройство территорий - газификация, электрификация, водоснабжение и водоотведение, строительство дорог. Раз в пять лет специалисты поселений заполняют и передают детальные отчеты по каждому населенному пункту о том, какие объекты инфраструктуры и социально-культурного назначения (школы, детсады, магазины и т.д.) здесь построены. А также данные о наличии объектов, влияющих на состояние окружающей среды. Вся эта информация направляется в Департамент имущественных отношений Вологодской области, а затем в Министерство экономического развития РФ. В последние годы  сохраняется устойчивый спрос на земельные участки. Их рыночная стоимость растет. Все эти моменты влияют на то, что кадастровая стоимость увеличивается. Если в 90-х годах объектами недвижимости было привычно считать только дома и квартиры, то после земельной реформы земельные участки тоже стали объектами недвижимости с достаточно высокой стоимостью. 
 
     -  Татьяна Егоровна, давайте восстановим хронологию событий. 
 
     - Последний раз кадастровая оценка земли проводилась в 2012 году. За счет средств федерального бюджета были проведены кадастровые оценки двух категорий - земель населенных пунктов и объектов капитального строительства. Их заказчиком выступил Росреестр, а исполнителем - федеральное предприятие «Рос­техинвентаризация». По договору субподряда на территории Вологодской области работы по выполнению кадастровой оценки 554 тысяч земельных участков населенных пунктов выполняло московское ООО «АБК».  В соответствии с методикой определения кадастровой стоимости все земельные участки были разбиты на 17 групп в зависимости от их использования. По четырем группам из 17 они увеличились.
  
     
-  Насколько мне известно, ставки арендной платы на очередной год рассчитываются в ноябре-декабре текущего года?
 
    - Да. Так и было. В конце 2012 года мы подготовили расчеты ставок арендной платы на 2013 год и обосновали незначительный рост по сравнению с 2012 годом, поскольку это источник поступления средств в бюджет поселения. Мы передали все наши данные в Департамент имущественных отношений Вологодской области, постановлением правительства области  от 17.12.2012г. № 1499 ставки арендной платы на 2013 год были утверждены. С 1 по 17 января мы сделали расчеты по каждому арендатору, так как  арендная плата за землю вносится арендаторами ежеквартально равными долями в срок не позднее 15 числа второго месяца квартала, т.е. первый срок -15 февраля. Новая кадастровая оценка вступила в силу с 18 января 2013 года, утвержденная приказом Департамента имущественных отношений ВО  от 27.12.2012г. № 206, и нам в очень сжатые сроки пришлось делать перерасчет  арендной платы и для юридических лиц, и для граждан с учетом новой кадастровой оценки. Огромная работа была проведена заново! Но более всего нас поразил итог -  суммы платежей выросли в разы! Так, по деревням Прогресс и Костинское, Малое и Большое Митенино, Лукинки арендная плата за землю увеличилась в 8,5 раза! Как воспримут это жители? Было принято решение выдавать квитанции под роспись, объясняя причины роста арендной платы и налога на землю. Так мы и жителей вводили в курс дела, и старались сдержать рост недоимки, поскольку суммы к оплате  оказались большие. В обязательном порядке стали выдавать гражданам вместе с квитанцией распечатку расчетов ставки арендной платы, чтобы каждый мог их проверить. Кроме того, предлагали взять сразу несколько квитанций, чтобы  вносить оплату по частям. 
 
     - Наверное, пришлось выслушать немало упреков? 
 
     - Да! Мы оказались, как говорится, на переднем крае. Каждый день обязательно звучал в наш адрес вопрос: «Вы что тут делаете?!». Были и жалобы, и письма в разные инстанции. Делались попытки опротестовать начисленные суммы. И мы прекрасно понимали, что эмоции людей были обоснованы! Судите сами, арендная плата за земельный участок, где установлен металлический гараж, площадью 24-30 кв. м,  доходила до 2 тысяч 400 рублей! А год назад сумма была около 180 рублей! Мы, конечно, разъясняли, где взять информацию, чтобы наши расчеты проверить: портал услуг Росреестра, публичная кадастровая карта: http://maps.rosreestr.ru/. Если ввести кадастровый номер участка, то получите место его расположения, адрес, разрешенное использование, кадастровую стоимость. Все, кроме персональных данных собственника или арендатора.
     Помню такой случай: мы выслали в Вологду письмом квитанцию женщине, у которой в нашем поселении земельный участок. Она звонит и высказывает нам, как говорится, все, что думает. К квитанции мы приложили расчет, и попросили ее все расчеты сверить. Нашей ошибки не было.  И таких ситуаций было много. 

 
     - А что было дальше?
 
     - Через управление муниципальной собственности мы продолжали работать с областью, направляя свои предложения по расчету арендной платы за землю и земельного налога. Первый вариант – установить свой районный коэффициент, который бы позволил сделать эти платежи для населения реальными. Но такое предложение на уровне области поддержки не нашло. Мы сделали расчеты ставки арендной платы по каждому виду разрешенного использования земельных участков в каждом населенном пункте (по терминологии землеустроителей – в кадастровом квартале). 
 
     - Татьяна Егоровна, а что именно вы делали? 
 
     - Мы старались определить такой размер ставки с учетом новой кадастровой стоимости земли, который будет приемлемым для населения. Так появилась ставка 0,3 %. Эта работа проводилась очень оперативно в апреле-мае прошлого года, чтобы успеть принять новые ставки на 2014 год. Брали, к примеру, конкретную деревню: изучали каждый земельный участок по виду разрешенного использования, по площади. И это все для того, чтобы установить арендную плату чуть больше, чем в 2012 году, но меньше, чем в 2013 году. И так по каждому земельному участку на территории Никольского сельского поселения. И готовы были передать новые расчеты в область. Но в декабре 2013 года было принято постановление Правительства Вологодской области, в котором разрешалось утверждать ставки арендной платы на уровне района. В связи с этим Представительное Собрание района приняло решение от 16 декабря 2013 года № 131, установив  именно такие ставки на 2014 год, которые мы намеревались направить в Вологду. Мы сделали расчеты. Они показали, что арендная плата стала ниже в 2-2,5 раза, а по сравнению с 2012 годом – она немного выросла. Но этот рост был, как говорится, разумным. В январе этого года мы стали выдавать снова под роспись квитанции и расчет платежей. Многие жители честно говорили, получая эти документы: «Сумма-то большая? Еще больше выросла? Боюсь даже в квитанции смотреть!». «Нет!- отвечаем. - Меньше стала!». Удивляются: «Как меньше?». И за этот год слова благодарности слышали уже не раз.
     - А какой прогноз Татьяна Егоровна, на 2015 год?
 
    -  На 2014 год у нас по каждой деревне, по каждому виду  разрешенного использования была своя ставка. В настоящее время перед нами поставлена задача - определить единую ставку на все виды разрешенного использования по всем кварталам, то есть по всем населенным пунктам. Эта работа уже выполнена, и могу сказать, что она оказалась достаточно сложной: мы старались сделать ставку такой, чтобы был небольшой рост к уровню 2014 года. О том, что такую цифру определить сложно, говорит тот факт, что есть перспективные деревни, где кадастровая оценка земли очень высокая, а есть населенные пункты «чисто» дачные.  Но люди оформляют земельные участки под ИЖС, под ведение личного подсобного хозяйства и в перспективных, и в дачных деревнях. И надо подобрать ставку арендной платы, чтобы она угодила всем. В течение мая, июня, июля мы делали расчеты, и в результате появилась такая универсальная ставка арендной платы для Никольского сельского поселения. Ее должны утвердить депутаты Представительного Собрания района.  Могу сказать, что поставлена задача - определить универсальную ставку арендной платы для всего района. Поэтому сказать сложно: будет ли принята ставка для каждого поселения, или же будет принята единая ставка для всего района. 
 
     - А как сказался значительный рост арендной платы и налога на землю на их собираемости?
 
    -  2013 год показал, что законопослушные граждане в срок вносят необходимые платежи. И даже стараются их не делить, а выплачивать сразу полностью. А есть категория жителей, которые никогда своевременно плату не вносят вне зависимости от ее размера. Задолженность, конечно, каждый год есть. Но за прошлый год удалось не только ее не увеличить, но и снизить. Отмечу, что 50 % средств, полученных от аренды земли, идет в районный бюджет, а другая половина – в бюджет поселения. И для поселения эти средства весьма существенные – примерно треть доходной его части.
 
     -Татьяна Егоровна, есть спрос на земельные участки в Никольском сельском поселении?
 
     - Год от года он растет! Сегодня все участки, которые выделяются из государственных земель, предоставляются через торги. В этом году таких восемь участков под строительство. В настоящее время оформляются документы по их оценке, межеванию, и если все пойдет в соответствии с графиком, то в августе-сентябре (в соответствии с 44-ФЗ от 05.04.2013 г. о проведении конкурсных процедур) земельные участки будут выставлены на торги. Более 40 участков сформированы и предоставлены многодетным семьям. Но на днях к нам обратились снова с просьбой изыскать и сформировать еще 20 земельных участков, поскольку много заявлений от многодетных семей, которым хотелось бы построиться именно в нашем поселении. Есть еще 22 заявления под индивидуальное жилищное строительство.
 
     - А сколько примерно стоит сотка земли в вашем поселении?
 
      -  В таких востребованных деревнях, как Прогресс, Костинское, Лукинки, Большое и Малое Митенино - 50 тысяч рублей за сотку считается уже и недорого.
     - Спасибо, Татьяна Егоровна, за беседу!
 
 

 

Авторы: 

Еще новости

Реклама