Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Железная роза – эмблема мастерства, так считается у современных кузнецов

8068
Вы только задумайтесь – более тысячи лет назад на Руси уже горел огонь в горнах, слышался стук молота о наковальню, в умелых руках мастеров доведенный до температуры раскаленной плазмы металл превращался в лемех плуга, в серп или меч. И это было похоже на чародейство. И в наши дни, десяток столетий спустя, сохранилось к профессии кузнеца почтительное уважение, как к некоему магическому ритуалу. И знаете, что довольно странно? Этому ремеслу официально нигде не учат! Оно передается от мастера к ученикам. Инструменты кузнецы делают себе сами, как и их коллеги, родом из средневековой Руси. И все так же горит огонь в горне, и все так же откликается на удар тяжелого молота тысячами искр раскаленная заготовка металла. Удивительно, правда?
Железный букет и потрясающая рыба!
 
    Разговор о кузнецах я завела не случайно. Есть такие мастера и в Шексне. Их совсем немного, как говорится, наперечет. Двое работают в компании «ТИМЛЕКС» - знакомьтесь: Сергей Веселов и Павел Макаров.
     Если начать с истоков, то холодной ковкой, то есть с помощью машины, в компании «ТИМЛЕКС» стали заниматься уже три года назад. И только в этом году, развивая направление «Художественной ковки», в одном из цехов предприятия был установлен кузнечный горн, и началась эра горячей ковки. И снова подтвердилась мысль о том, что только руки мастера могут вложить в любое изделие частичку души. Машине это не дано. Листик она еще сделает более-менее похожим на листик, а вот бутон розы - для нее задача невыполнимая.
     Современные кузнецы используют в своем деле не только жар горна и силу своих рук, они не отказываются от помощи гидравлического молота, применяют сварку. Неискушенный человек даже и не заметит всех этих моментов, рассматривая лепестки железной розы, трогая прожилки на цветке металлической лилии.
     Что и говорить – железная роза с шипами, немного ребристым стеблем и капризно изогнутыми краями лепестков выглядит необычно. Мастер должен потратить немало времени, превращая кусочки листового металла и железный прут в это эффектное творение.  Кстати сказать, уровень профессионализма кузнеца  измеряется именно розами. Железными. Сможет выковать этот цветок, значит, ремеслом владеет! Кузнецы компании «ТИМЛЕКС» могут «выращивать» розы, лилии, а в одном из железных творений я узнала изящный цветок спатифиллума. Вот такие они властелины огня и металла с нежной душой внутри! Их кузнечные университеты похожи - оба изучали ремесло сначала в подмастерьях у опытных мастеров, до многих секретов доходили своим умом, и постепенно достигли того уровня, когда могут воплощать в металле любые идеи. Для этого надо не просто бить молотом по раскаленной заготовке – надо чувствовать металл и вкладывать в него нежность цветов, геометрическую законченность ажурного кружева и даже … юмор. Я была просто очарована вешалкой в форме обглоданной рыбы. Ее не описать! Ее надо видеть! Еще лучше – купить и повесить дома на радость себе и гостям!
 
Феррум у нас в крови. Правда!
 

      Это нам только кажется, что мы живем в цифровом веке. Нет, железо у нас в крови! Сегодня снова в моде кованые калитки и ворота, козырьки над входом в дом, садовые скамейки, беседки, мостики, оконные решетки, оригинальные цветочницы, оправа для зеркал, журнальные столики.  А как роскошно смотрится в интерьере дома лестница на второй этаж с коваными перилами! Скажете - дорого? Можно отделать деревянную лестницу металлическими накладными пластинами, клепками и прочими элементами, которые неповторимо изменят ее простоватый внешний вид. А как вам идея установить перед домом кованые светильники, а вместо звонка на двери повесить железное кольцо?
 
Гвоздь ярмарки – настоящий гвоздь ручной ковки
 
       Вы уже поняли, что для полного счастья вам надо что-то железненькое? Сходите на ярмарку в эту субботу,  и вы поймете, что именно. 26 июля  там, неподалеку от пристани, мастера компании «ТИМЛЕКС» установят самый настоящий кузнечный горн и самую настоящую наковальню, покажут, как надо ковать настоящие четырехгранные железные гвозди, и вам даже дадут попробовать сделать это самим. А еще здесь будет выставка их самых свежих работ, где будут и железные розы, и лилии, и морские пейзажи, и моя любимая обглоданная рыба. Может и Вас что-то тоже заинтересует. И тут вы найдете свою мечту!
 
Знак на счастье
 
     А знаете, что для полного счастья надо нашим кузнецам? Ваших сумасшедших идей! К примеру, заказ на изготовление рыцарских доспехов, хоть средневековых, хоть в стиле «фэнтези»! Или …, впрочем, это ваша задача, любители оригинальных интерьеров, высказывать идеи. Кстати, про мечту мастеров компании «ТИМЛЕКС» я узнала от креативного директора предприятия Виталия Кохова: «Въездной знак «Шексна», который стоит на федеральной трассе неподалеку от поворота на Сизьму, - типовые волны с названием нашего замечательного поселка, наверное, будет перенесен в другое место. И было бы замечательно, чтобы использовать этот момент для его замены на более оригинальную стелу. Если поступит заказ от администрации поселка или района, то мы готовы разработать проект и выполнить его. Мастерство наших кузнецов поможет сделать знак, встречающий гостей поселка или просто проезжающих мимо, красивым, эксклюзивным, который, надеемся, смог бы стать одной из достопримечательностей нашего поселка, ну и, конечно, приемлемым по деньгам, что для бюджета немаловажно!».      
     …Интересно все-таки время распорядилось, - когда-то самые обычные кованые дверные петли, подковы, железные гвозди и прочие бытовые вещи, которые выковал в своей кузнице умелый ремесленник, – сегодня считаются практически произведениями искусства! В них есть непередаваемое очарование, магическая сила. Все это есть и в изделиях современных кузнецов. И очень хочется унести кусочек этой магии в свой дом. Так в чем же дело? Старинное ремесло живо, мастера все так же поддерживают пламя в горне, также из огненного металла создают вещи, в которые обязательно вкладывают душу. Все как тысячу лет назад!..
Екатерина МАРОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама