Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Больше дела, меньше слов! Рождаемость пошла в гору

6486
За первое полугодие 2014 года по итогам зарегистрированных актов гражданского состояния в Шекснинском секторе загс по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось количество смертей, увеличилось количество зарегистрированных расторжений брака, на уровне прошлого года осталось количество актов о рождении и заключении брака.
Я родился!
    В районе зарегистрировано рождение 185 малышей:  94 мальчика и 91 девочка. 70 детей (38%) – первенцы в семье, 79 (42%) - по счету вторые, 27 (15%) – третьи,  9 детей (5%) – четвертые и более. 15 детей родились в неполных семьях у одиноких матерей (в 2013 году за аналогичный период – 25). Больше всех рождений зарегистрировано в Шексне – 102. Уже не первый год стабильно держит планку Угольское поселение за счет Вологды-20, 14 рождений за полугодие. В Чуровском поселении родились 14 малышей, в Никольском – 11, в Нифантове – 11. К сожалению, уже не один год нет рождений в Камешниковском, Раменском поселениях, пока ни одного малыша не появилось на свет в Юроченском поселении. Самые популярные имена для новорожденных девочек: Дарья, Мария, Анастасия, для мальчиков – Дмитрий, Кирилл, Матвей. 
 
Маме – дочь, а папе – сын
     Встретить мамочек с колясками – всегда приятно: родился новый человек! А когда коляска сразу на двоих ребятишек – приятнее вдвойне. В последние годы у нас идет рост рождения двойняшек. Так, если в прошлом году в Шекснинском секторе загс было зарегистрировано четыре пары двоен, то в этом году уже за полугодие родилось столько же. А 17 июля этот список пополнился еще одной парой двойняшек. Кстати, что характерно, рождаются чаще всего дети разнополые: папе – сын, а маме - дочка. Такой полный комплект уже у трех родителей. И только одна пара в этом году произвела на свет двух девочек. Однополые дети в двойнях были раньше обычным явлением. Всего с 1996 года зарегистрировано в Шекснинском загсе рождение 44 пар двоен, это 88 детей. Обычно в год рождались 1-2 пары, а в 1997 и 1998 годах вообще двоен не было.
 
О тех, кто не с нами...
    214 граждан нашего района в течение полугода покинули бренный мир. В 2013 году за аналогичный период было зарегистрировано 227 смертей. Среди умерших 99 мужчин и 115 женщин, 79 человек умерли до наступления пенсионного возраста – 29 % от общего количества смертей.
 
Свадьба пела и плясала
    Сотрудниками загс произведено  190 регистраций заключения брака, из них 96 совершили иногородние граждане, включая исправительные колонии. В 12 регистрациях приняли участие иностранные граждане, в т. ч. пять – граждане Украины, в четырех регистрациях – несовершеннолетние. Чаще всего свадьбы играют в поселке Шексна - 70. Совсем нет регистраций браков в Ершове,  Домшине, в Камешниковском, Раменском, Юроченском поселениях. Уменьшилось количество браков в Никольском поселении – две свадьбы за полгода, тогда как за прошлый год их было 10, в Нифантовском поселении пока четыре брака, тогда как за прошлый год их было 24. Но свадебная пора впереди, поэтому хочется надеяться, что второе полугодие станет более «урожайным» на рождение новых семей.
 
Любовь прошла, завяли розы
    По району зарегистрировано 103 расторжения брака (за 1 полугодие 2013 года эта цифра составляла 79). Причем разводиться чаще стали пары, у которых дети уже взрослые. В прошлом году чаще инициаторами разводов становились мужчины, а в этом году ситуация несколько поменялась – заявителями стали чаще выступать женщины. Увеличилось количество расторжений брака по взаимному желанию супругов: с 17 в первом полугодии 2013 года до 24 в 2014 году. Расторгали брак жители всех поселений, кроме Камешниковского и Юроченского. Но больше всех их зарегистрировано по Шексне – 48. На рост регистрации расторжения брака, возможно, повлияла ни чем не подкрепленная информация о том, что государственная пошлина за данную процедуру возрастет до 30 тысяч рублей, и все кинулись оформлять совершенный акт гражданского состояния. Однако, по словам начальника Шекснинского сектора загс, никаких изменений в суммах оплаты регистрации нет.
 
А бывает любовь на век?
    Бывает! Это с уверенностью заявляют сотрудники Шекснинского загса. В первом полугодии уже 10 пар отметили золотой юбилей – 50 лет супружеской жизни. Еще четыре пары отметили бриллиантовый юбилей – 60 лет.  
 
Подать заявление в загс можно из дома
     Заявление на государственную регистрацию актов гражданского состояния, а также другие государственные услуги, которые предоставляет сектор загс, граждане могут подать в электронной форме через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Преимуществом получения госууслуг в электронном виде являются возможность оформления заявления в домашних условиях и запись на прием в сектор загс в любое удобное для граждан время.

Елена ИЗЮМОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама