Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Граф из Фоминского отпустил на волю крестьян раньше царского указа

3704
12 июля, в День Петра и Павла, в деревне Красново Фоминского сельского поселения прошел праздник "Расти, цвети, село родное".
     Как полагается, было поздравление главы поселения - Н.Е. Масленниковой, песни с частушками, угощение на столах, множество гостей из Шексны, Вологды, Череповца, для которых этот край навсегда останется родиной.
      Программу праздника вели заведующий Домом культуры М.В. Соколов, заведующая библиотекой и руководитель клуба "Ветераны" Н.А. Курочкина. Прекрасно исполняли народные песни под гармонь Павла Растутаева участники клуба "Ветераны" Т.М. Тихова, Н.П. Тихова, В.Д. Субботина, Г.В. Парменова. Порадовали выступлениями Т.А. Широгорова и Т.Л. Смиронова, Михаил Соколов, учащаяся средней школы № 1 им. адмирала А.М. Калинина Валентина Лейкина. Активное участие в подготовке и проведении праздника приняли Н.А. Тихова, Е.А. Морозова, З.В. Ларионова, Л.М. Патракова, Е.М. Кудрявцева, В.П. Рустамова, Вера Кулагина, Михаил Патраков, Вера Смирнова, Анатолий Подсекин, Олег и Дмитрий Берсеневы и многие другие.
     На празднике, как водится, были чествование жителей и подведение итогов конкурсов. "Лучший сад-огород" - у Татьяны Михайловны Кошкиной. Самое оригинальное оформление усадьбы - у Екатерины Михайловны Кудрявцевой, самый благоустроенный дом - у  Натальи Леонидовны Акимовой. Зинаида Васильевна Ларионова и Людмила Алексеевна Лихарева стали лучшими в номинации "Разнообразие различных клумб". А вот в номинации "Образцовая усадьба"  целая группа победителей - это Анатолий Васильевич Яндоуров, Сергей Васильевич Яндоуров, Елизавета Петровна Зубкова, Людмила Михайловна Патракова, Александра Васильевна Малышева, Виталий Александрович Смирнов, Павел Валентинович Иванов. О чем говорит такое количество награжденных? Замечательные люди живут в деревне Красново, которые с любовью украшают свои дома и неустанно трудятся на своей земле.
     На празднике прозвучали имена старейших жительниц деревни - это Евдокия Дмитриевна Бирюкова, которой 95 лет, чуть ее моложе - Александра Степановна Советова - ей 88 лет. Здоровья вам, дорогие долгожительницы! Бодрости, хорошего настроения и всего самого доброго!
     На празднике Нина Александровна Павлова рассказала односельчанам и гостям историю здешнего края. В ней много  поучительных страниц, много славных имен. Словом, заслуживает эта история отдельного разговора, что мы обязательно сделаем. Трудно удержаться, чтобы не привести один только факт из прошлого Троицко-Согожского прихода, куда входили 17 деревень, в том числе и деревня Красново. В 1801 году граф Сергей Петрович Румянцев отпустил на волю крестьян, живших в его поместье на Согоже, из всех 17 деревень, наделив их землею. Тем самым он положил начало появления в нашем Отечестве так называемых "свободных хлебопашцев".   И это было сделано на два года раньше царского указа об отмене крепостной зависимости!
Екатерина Марова.
Авторы: 

Еще новости

Реклама