Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Сиземские мастерицы и певуньи приняли участие в праздничных мероприятиях Тихвина

3083
С 5 по 9 июля в г. Тихвин (Ленинградская область) прошло множество различных мероприятий, посвященных 10-летию возвращения в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь Чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, с явления которой на реке Тихвинке в 1383 году и ведёт свою летопись город. В первый день, 5 июля, участие в празднике приняли и сотрудники районного Центра традиционной народной культуры (с. Сизьма).
Сиземские циновки из лекарственных трав уходили «влет»
 
         На площади Свободы народные умельцы представили свое творчество на XI открытом конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства и народного творчества «Красота земли тихвинской». Здесь же расположился город мастеров «Тихвинский дворик», где были представлены работы более сотни художников и ремесленников из различных уголков страны и ближнего зарубежья – от Минска до Череповца и от Великого Новгорода до Смоленска. Каждый желающий мог не только полюбоваться на изделия ремесленников, но и сам смог принять участие в различных мастер-классах по их изготовлению.
     Одним из участников конкурса мастеров и ярмарки стала заведующая отделом народных ремёсел РЦТНК Ефалия Нифодьефна Потопаева. Ею была оформлена выставка авторских игровых кукол. Хотя особой популярностью и большим спросом посетителей ярмарки пользовались ее тканые коврики-циновки из лекарственных трав. Ароматные циновочки, сделанные руками сиземских мастериц, пришлись по душе гостям и участникам праздника - они буквально влет расходились. Кто для дома брал, кто для бани.
 
Церковное пение и колокольный звон
 
     Женский фольклорный ансамбль «Наследие» принял участие в открытии фестиваля православной культуры «Праздничные звоны», который подготавливает гостей и жителей города Тихвин к самому значимому событию - Дню явления Тихвинской иконы Божией Матери (9 июля).
     На площади Свободы под открытым небом прошел концерт духовной музыки. На сцену один за другим выходили коллективы, приехавшие изо всех уголков России. Изюминкой действия стала передвижная звонница. Кстати, колокольный звон завершал выступления всех коллективов – под него выступающие покидали сцену, уступая место другим исполнителям. В завершение концерта все участники хором спели «Богородица Дева, радуйся». Духовные стихи, церковное пение, звон колоколов – все способствовало созданию особой атмосферы.
     Но не только это поразило наших сиземских певуний. Неизгладимое впечатление оставили этнографические наряды коллектива из Архангельска под названием «Сугревушка». Их одежда и головные уборы – те самые, что носили их предки.
     - Я спросила у одной из них – не жалко вам такую красоту? Это ведь настоящий традиционный наряд, - рассказывает Галина Александровна Иванова, одна из участниц фольклорного ансамбля «Наследие». – А она говорит: «У меня три таких дома – чего жалеть-то. Не век жить, мне уж и так 80 годков».
     И таков возраст практически всех участниц клуба поморской народной культуры «Сугревушка». Этот коллектив существует с 1988 года, и они поют в нем с первых дней. И не смотря на свой возраст, бодрости этих бабушек можно только позавидовать!
 
Фестиваль в стенах храма
 
     Сиземский женский фольклорный ансамбль «Наследие» также принял участие в концерте духовной музыки «Приношение Тихвинской иконе Божией Матери», который прошел в рамках фестиваля, но уже на территории Большого мужского Богородичного монастыря. Все участники остались под впечатлением от пения мужского хора. Мужское многоголосие в стенах монастыря - это не с чем не сравнить, это надо слышать!
     Впечатлил участников фестиваля и сам монастырь – для них была проведена экскурсия по Тихвинскому Богородичному Успенскому мужскому монастырю. У входа их встретил сам батюшка. А вход там необычный – к западной надвратной башне примыкает Церковь Иконы Божией Матери, в обиходе  «Крылечко».

     У западных ворот, по преданию, был явлен чудотворный образ. В 1969 году образ Тихвинской Богоматери (фактически увеличенная копия иконы Тихвинской иконы Божией Матери)  написал на лицевой (западной) стороне башни Родион Сергеев, глава тихвинских изографов. Икона на западной стене башни притягивала к себе богомольцев, и для поклонения ей была устроена наружная лестница (крыльцо) в 24 каменных ступени с деревянным навесом. Доступная днем и ночью, икона получила название иконы «на крылечке». 31 января 1856 г. в молитве перед ней получил исцеление тихвинский мещанин Александр Боровский. Случай этот стал широко известен, и для удобства усердствующих богомольцев монастырь поспешил расширить надвратную церковь, пристроив к ней с запада обширную часовню для служения молебнов перед настенной иконой, с крытой лестницей на два входа. Составление проекта поручили петербургскому архитектору Николаю Леонтьевичу Бенуа. Освящение часовни совершил 6 октября 1863 г. сам митрополит Новгородский и С.-Петербургский Исидор (Никольский). К чудотворной иконе вновь можно было прийти в любое время суток. 
     Конечно, все желающие, в том числе и некоторые сизьмичи, смогли приложиться к Чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери. Хотя  очередь была большая...
     Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери на протяжении нескольких веков почитается православными верующими как защитница Русской земли. По преданию, она была написана евангелистом Лукой. Считается, что сперва она находилась во Влахернском храме в Константинополе, откуда незадолго до взятия города турками чудесно перенеслась в 1383 году на берега реки Тихвинки. Позднее на этом месте был построен монастырь и появился город Тихвин.
    После закрытия Успенского мужского монастыря в 1920-х годах икона была экспонатом местного краеведческого музея. Во время Великой Отечественной войны город лишь в течение недолгого времени был оккупирован немецкими войсками, но при отступлении они вывезли икону. В результате  епископ Иоанн (Гарклав) вывез её из американской оккупационной зоны в Чикаго (США). Умирая, отец Иоанн оставил завещание, по которому возвращение святыни в Россию стало возможным только при полном возрождении Тихвинского монастыря. В 1995 году монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён. И в 2004 году икона была возвращена в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.
 
Игровая программа среди берез
 
     Впервые праздничные мероприятия г. Тихвина развернулись на новой фестивальной площадке, построенной рядом с прогулочной зоной на берегу прудов, – «Таборы». Здесь на полянке среди берез коллективы-участники фестиваля, в том числе и наши землячки, представили свои фольклорные традиции. Каждый мог показать, кто во что горазд. Эти выступления даже концертом не назовешь, так как зрители тоже были вовлечены в действо. Были тут игры, песни и пляски. Много всего и всё разное - ведь в каждом регионе, районе традиции свои, особенные.
 
Подведение итогов
 
     Завершился праздник в Тихвине для наших сизьмичей в стенах Государственного дома-музея Н.А. Римского-Корсакова, где состоялось подведение итогов дня. Кстати, выступление наших землячек из Сизьмы особо отметили, хотя женский фольклорный ансамбль «Наследие»  принимал участие в фестивале вне конкурса: сотрудники районного Центра традиционной народной культуры впервые приехали на православный праздник в Тихвин – так сказать, присмотреться на будущее.
     В следующем году они вновь собираются в Тихвин – чтобы на других посмотреть и, конечно, себя показать. Ведь даже этот один день фестиваля православной культуры  подарил им большой заряд энергии и бесценный опыт.
Надежда СМИРНОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама