Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Молоко дается нелегко! Сельчане надеются на поддержку государства

5385
24 июня на базе Шекснинских хозяйств СПК «Русь» и ЗАО «Шексна» прошло выездное заседание комиссии по развитию  агропромышленного комплекса и сельских территорий при Общественной палате Вологодской области третьего созыва.
     Инициатором мероприятия выступила председатель обкома профсоюза работников АПК И.Б. Головастикова. Наши хозяйства посетили профсоюзные лидеры АПК  Вологодского и Череповецкого районов.  Из членов  комиссии по развитию АПК и сельских территорий при Общественной палате Вологодской области присутствовали: В.В. Жильцов, председатель комиссии, руководитель сразу двух сельхозпредприятий  - племзавод колхоз «Аврора» и племенной завод-колхоз им. «50 лет СССР» Грязовецкого района; О.В. Разживин, председатель СХПК колхоз «Новленский» Вологодского района; А.В. Крутиков, руководитель птицефабрики «Малечкино» Череповецкого района. Также присутствовал начальник Управления сельского хозяйства администрации Череповецкого района  А.В. Ельцов. С нашей стороны в заседании принимали участие А.В. Пьянова, председатель райкома профсоюза работников АПК,  начальник и специалисты управления сельского хозяйства, руководители большинства сельхозпредприятий района.
    Мероприятие получилось очень значимое, насыщенное, интересное. Началось оно с посещения СПК «Русь». Было очень  приятно и полезно пообщаться в неофициальной обстановке с руководителями сельхозпредприятий ведущих районов области. Проблемы в сельском хозяйстве всех районов одни и те же, и решать их селяне должны, объединившись.  Чтобы успешно развивались сельские территории, в первую очередь в каждом поселении должны успешно развиваться сельскохозяйственные предприятия. Тогда будут дополнительные рабочие места, высокие зарплаты, будут перечисляться налоги в местные бюджеты, будет развиваться культура на селе, и наша местная молодежь не променяет деревню на город.
     В.В. Жильцов обозначил очень серьёзную на текущий момент ситуацию  и даже отнес её к чрезвычайной. Жаркая и засушливая погода в начале июня дала свои плачевные результаты. Большинство хозяйств Грязовецкого района убрали первые укосы многолетних трав, а силоса при этом заложили 30% к плану. Аналогичная обстановка и в Вологодском районе. Было замечено, что погода не балует сельчан с 2010 года, с той невыносимой жары каждый год случаются какие-то катаклизмы, то засушит, то зальёт. О.В.Разживин также отметил сложности в заготовке кормов и указал на необходимость бюджетной поддержки сельхозпредприятий. В настоящее время сельхозпредприятия области ежеквартально получают субсидию на реализованный  килограмм молока. Олег Владимирович заметил, что данный вид поддержки производителей молока самый справедливый и прозрачный.  Сколько реализовал продукции, за столько и получи поддержку. Однако эта субсидия выделяется организациям при соблюдении ряда условий, а именно: не допущение снижения объемов производства молока, молочной продуктивности коров, обеспечение выхода телят не менее 70 голов на 100 коров.  Выполнить вышеперечисленные условия каждый квартал хозяйствам очень сложно, а порой просто невозможно, особенно сохранить показатель выхода телят. Поэтому Разживин предложил обратиться в Правительство области и Министерство сельского хозяйства с изменением Порядка выделения субсидий на реализованный килограмм молока.
   А.В. Смирнов, заместитель председателя по производству СПК «Русь», очень подробно рассказал о работе сельхозпредприятия. Хозяйство уже несколько лет является ведущим и передовым в районе, имеет самый большой посевной клин зерновых культур, серьёзно занимается их семеноводством, ежегодно получает прибыль от реализации продукции. 24% от выручки идет в фонд оплаты труда. Среднемесячная заработная плата на одного работника в 2013 году составила 20 тысяч рублей. На заданный А.В. Ельцовым  вопрос о возможности увеличить заработную плату работникам А.В. Смирнов ответил, что в настоящее время руководство хозяйства приняло решение основную часть прибыли вкладывать в укрепление материально-технической базы. Как и везде, здесь существует кадровая проблема,  она заключается в том, что лет через 5-10 в хозяйстве большинство работников выйдут на заслуженный отдых. Поэтому для привлечения молодёжи в  сельхозпредприятии приобретается много новой высокопроизводительной техники, модернизируется сушильное хозяйство, вводятся новые технологии выращивания сельскохозяйственных культур.  Немало  уделяется внимания животноводству. Необходимо сейчас позаботиться о будущем хозяйства. А пока в сельхозпредприятии создался дружный коллектив механизаторов и специалистов, болеющих за конечный результат, и что очень важно – это ценится руководством хозяйства.
     Участники заседания посмотрели посевы зерновых в СПК «Русь» и переехали в ЗАО «Шексна», где директор сельхозпредприятия Владимир Валентинович Носков провел целую экскурсию по цеху переработки льнотресты, цеху углубленной переработки короткого льноволокна, в котором ведется настройка оборудования, показал цех по пошиву   и выставку готовых изделий изо льна. Гости были приятно удивлены и заметили, что нужно иметь много терпения, выдержки и мужества в наше время, чтобы заниматься таким производством.
      Далее ко всем присутствующим присоединились Николай Иванович Анищенко, начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов  Вологодской области,  Александр Витальевич Зелянин, первый заместитель главы администрации Шекснинского муниципального района, Людмила Николаевна Колесова, управляющая дополнительным офисом ОАО «Россельхозбанк», Ольга Борисовна Проманенкова, главный экономист  доп. офиса ОАО «Россельхозбанк». Заседание продолжилось в деловой обстановке в режиме диалога в кабинете директора ЗАО «Шексна».
     Н.И. Анищенко рассказал об итогах весенне-полевых работ по области, заметил, что посевные площади в этом году снизили 15 районов, целевые показатели остались не выполнены, и получить запланированную финансовую поддержку из федерального бюджета будет сложно, также ознакомил присутствующих с ходом заготовки кормов, мерами, принимаемыми Департаментом по обеспечению поголовья скота кормами на предстоящую  зимовку.  Призвал руководителей сельхозпредприятий, у кого есть возможность, заготовить корма дополнительно, так как в этом году они будут очень востребованы.
     А.В. Зелянин ознакомил с положением дел в сельском хозяйстве района, указал на необходимость более оперативной работы Россельхозбанка по выделению кредитов, снижению процентной ставки по кредитам.
    Каждый присутствующий смог высказаться, обозначить какую-либо проблему. Осталась надежда на то, что члены комиссии при Общественной палате будут содействовать в их решении.
    Подводя итоги заседания, комиссия сделала вывод о том, что  ситуация в сельском хозяйстве остается сложной. Предприятия в большинстве убыточны, сильно возросла кредиторская задолженность, есть проблемы с получением краткосрочных кредитов на решение текущих вопросов. Было принято решение обратиться в Правительство области о введении чрезвычайной ситуации по заготовке кормов, ускорить выдачу бюджетных средств, обратиться в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации по вопросам  увеличения поддержки  субсидии  на 1 кг реализованного    молока и изменению порядка предоставления данной субсидии, также обратиться в «Россельхозбанк» с предложением принятия мер, повышающих доступность  кредитов, снижения процентной ставки.
Наталья СИНОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама